13 причин почему - 4 сезон - концовка, ее объяснение и смысл

13 причин почему — 4 сезон: концовка, ее объяснение и смысл

Четвертый сезон сериала «13 причин почему» вышел на Netflix, ознаменовав окончание шоу.  Хотя сериал изначально позиционировался как лимитированный, он оказался настолько популярным, что Netflix продлил его на несколько сезонов. 

Однако теперь история о Клэе Дженсене (Дилан Миннет), Джастине Фоули (Брэндон Флинн), Джессике Дэвис (Алиша Бо) и их друзьях (и врагах) подошла к концу. Так чем хорош финал 4 сезона? Прежде всего тем, что это финал. 

Когда в марте 2017 года на Netflix дебютировали «13 причин почему», в сериале была представлена история Ханны Бейкер (Кэтрин Лэнгфорд), милой девушки-подростка, которая покончила жизнь самоубийством после того, как стала жертвой издевательств в средней школе Liberty.  

Перед смертью Ханна отправила коробку с кассетами своим знакомым. Этот аудиодневник позволил Ханне объяснить окружающим свою смерть. 

Первый сезон прежде всего фокусируется на Клэе — парне, который влюбился в Ханну и был вынужден разбираться с последствиями ее гибели. Клэй оказался в центре тяжелой драмы, которая скрывалась за идиллическим фасадом школы Либерти. 

Последующие сезоны усилили боль и драматизм первого сезона. Третий сезон был сосредоточен на тайне убийства Брайса Уокера (Джастин Прентис), эгоцентричного футболиста, который терроризировал Ханну и ее подругу, Джессику. 

Кстати, пока не забыли. Новый телеграм-канал @total_obzor — ваш компас в океане фильмов и сериалов. Мы смотрим всё, чтобы вы смотрели лучшее. Никакой воды — только суть: что / о чем / стоит ли вашего времени. Подписывайтесь и всегда знайте, на что идти в кино или залипнуть вечером! Однако вернемся к нашей теме…

В конце концов оказалось, что Зак (Росс Батлер) избил Брайса, а бойфренд Джессики Алекс (Майлз Хейзер) позволил ему утонуть. Тем не менее, группа друзей объединилась, чтобы наказать жестокого друга Брайса, Монти (Тимоти Гранадерос) за его преступление. В конце 3 сезона «13 причин почему» мы узнали, что Монти был убит в тюрьме другим заключенным. Такие дела! 

Все это подводит нас к 4 сезону — заключительной части шоу. Будет ли раскрыта правда об убийстве Монти? Кто умирает в конце сезона? Чем заканчивается история? Почему Кэтрин Лэнгфорд вернулась к роли Ханны Бейкер? Давайте обсудим окончание сериала. 

Эстела

Эстелу в «13 причинах почему» играет актриса Инд Наварретт.  В любом случае Эстела де ла Круз — младшая сестра Монти, которая начала посещать школу Либерти. 

Можно было предположить, что она устроит всем веселую жизнь в духе своего братца, однако Эстела оказалась очень милой и чувствительной. 

Мы впервые встречаемся с ней, когда она хочет присоединиться к клубу Джессики. К концу сезона Эстелу действительно приглашают в основную группу друзей. По крайней мере Тайлер Даун (Девин Друид) просит ее пойти с ним на выпускной, и она взволнованно соглашается. 

Хотя можно было предположить, что именно Эстела будет давить на Клэя, Алекса, Джессику и Зака, чтобы они раскрыли, кто подставил Монти, банде не стоило беспокоиться из-за Эстелы. 

На самом деле это Уинстон (Дикен Блюман), парень над которым издевался Монти, создал всем проблемы. Как выяснилось, Уинстон был влюблен в Монти. После противостояния с Ани (Грейс Сайф) на выпускном вечере Уинстон посетил Монти, который стал танцевать с ним и целовать его. 

Монти объяснил Уинстону, что тот не знал «настоящего Монти».   В итоге желание Уинстона привлечь к ответственности Алекса, Джессику, Зака и всех остальных притупилось. 

Кто умирает в конце «13 причин почему»?  

13 причин почему

К сожалению, еще один подросток умирает в последнем сезоне сериала. После борьбы с домашним насилием, бедностью и наркоманией Джастин погибает от СПИДа. 

В предпоследнем эпизоде сериала Джастин сообщил Дженсену, что встал на путь исправления. На его шее заметна рана, затем у него появляются симптомы гриппа. 

Клэй пытается убедить его пойти на выпускной, но Джастин не хочет идти. Однако позже той же ночью он одевается и воссоединяется с Джессикой на танцполе. Происходит романтический момент, который портится, когда Джастин падает. 

Последняя серия «13 причин почему» начинается с откровения о том, что Джастин заразился ВИЧ, когда жил на улице.  Доктор объяснил недоверчивому Дженсену, что Джастин имел высокий риск заражения, поскольку употряблял наркотики. 

Он не только использовал грязные иглы, но и был секс-работником. Врач также сообщил последние новости о том, что ВИЧ перерос в СПИД. Джастин умер примерно в середине эпизода, прямо перед выпускным. 

В остальной части серии Клэй «видит» Джастина вместе с Брайсом. В этих сценах Джастин практически играет роль гида, который помогает Клэю выдержать последний раунд скорби. 

Джастин помогает Клэю понять, что он все еще страдает из-за смерти Ханны…

Ханна Бейкер

Хотя было маловероятно, что Ханна Бейкер вернется в 4 сезоне «13 причин почему», у Кэтрин Лэнгфорд было небольшое, но значимое камео в финале сериала.   

Однако на этот раз мир обрела не Ханна, а Клэй. 

Он признает, что боль, которую он испытывает — не вина Ханны. Когда он это делает, тренажерный зал вокруг него пустеет, и он видит Ханну, которая сидит на трибуне и приветствует его. 

Однако наваждение Клэя быстро проходит. Симпатичная брюнетка с вьющимися волосами робко представляется как Хайди. Она явно влюблена в Клэя. Хайди спрашивает, могут ли они вместе выпить кофе. 

Финал

После эмоциональных похорон Джастина и торжественной церемонии вручения дипломов мы наблюдаем, как персонажи обретают мир в своей душе. 

Клэй примиряется с воспоминаниями о Джастине и Ханне. 

После того, как команда друзей вновь собралась вместе, чтобы похоронить коробку с кассетами Ханны, Джессике требуется некоторое время, чтобы справиться с призраком Брайса. 

Джессика говорит Брайсу, что он не победил. Победила любовь. Боль заставила этих людей собраться вместе, и она будет и дальше держать их вместе. Как говорит Тайлер, все, что им нужно сделать — это отправить кодовое слово, чтобы все они пришли друг другу на помощь. 

В заключительных сценах «13 причин почему» Клэй обсуждает план своего лечения со своим терапевтом.  Когда они с Тони уезжают из дома, возникает ощущение, что тяжелая глава в его жизни действительно закончилась. 

ДАЛЬШЕ: 13 причин почему — что мы знаем о 5 сезоне?