Табу - 5 серия - чернокожий

Табу — 5 серия: кто этот чернокожий человек?

В конце пятого эпизода 1 сезона «Табу» мы встречаем чернокожего  человека по имени Джордж Чичестер (Лусиан Мсамати), который в течение десятилетия пытался привлечь внимание Британской Короны к затонувшему кораблю под названием «Influence», где погибли  280 африканских рабов.

Ежегодные письма Чичестера были проигнорированы, их спрятали, по-видимому, в «нижнем ящике» и забыли, пока они не были найдены Соломоном Купом (Джейсон Уоткинс). Куп  хотел использовать требования Чичестера против Ост-Индской компании.

Чичестер говорит, что затопление корабля не было несчастным случаем, что компания утопила судно  намеренно и, что он, работая в  британской антирабовладельческой организации «Сыны Африки», хочет справедливости ради всех тех потерянных жизней. Кроме того, Чичестер говорит о том, что в этом деле был замешан какой-то влиятельный участник.

«Я глуброко убежден в том, что некоторые очень влиятельные люди в Лондоне были вовлечены в незаконную перевозку рабов ради личной выгоды. Они  были замешаны в гибели этих рабов, и в последующем сокрытии фактов»,— рассказал Чичестер Купу.

Мы не получаем никаких дальнейших подробностей о кораблекрушении на этой неделе. Трудно сказать, есть ли какая-либо историческая основа для этого инцидента. Вероятно, это исторический пересмотр гибели  корабля Ост-Индской компании «Earl of Abergavenny», произошедшей в 1805 году из-за вопиющей ошибки штурмана. Там погибли более 260 членов экипажа. Джордж Чичестер — вымышленный персонаж, хотя «Сыны Африки», безусловно, реальная организация. Учитывая, что материал «Табу» мало основан на исторических фактах, историчность претензий Джорджа Чичестера против Ост-Индской компании несущественна.

Существенным для сериала является разговор, который происходит между Чичерстером и Купом:

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Куп: Ваш интерес к затоплению корабля? Разве у вас были родственники на борту?

Чичестер: [Смеется] Господин Куп, хоть я и черный, я не родственник по крови каждому рабу, вывезенному из Африки.

Длинная, неловкая пауза

Куп: Вы пишете от их имени Сынов Африки?

Чичестер: Я пишу от имени человечества, как человек, который выступает против несправедливости.

Куп: Против ваших людей?

Чичестер: Против людей вообще.

Этот момент  кульминационный в шоу. Здесь выделяется Куп, который по всей видимости, не  используется для взаимодействия с черными людьми. Он не привык к тому, чтобы относиться к ним так же, как он относится к белым людям, которые посещают его офис.

Сериал использует преимущество момента, чтобы сделать политическое заявление, которое резонирует. И не путайте это с современными идеями «все жизни имеют значение». Чичестер просто говорит, что черные люди есть люди и заслуживают справедливости.

Сегодня, белые люди делают вид, что они не имеют каких-либо расовых предрассудков, а в 1814 году, белые люди с гордостью демонстрировали их.

Будет интересно посмотреть, что «Табу»  сделает с Джорджем Чичестером дальше. Это шоу любит вводить загадочных персонажей. А Чичестер оказывается вовлеченным в  крупный трехсторонний конфликт между Джеймсом Дилейни (Том Харди), Ост-Индской компанией и Короной, который  продолжает нарастать. И учитывая то, что босс Ост-Индской компании сэр Стюарт Стрэндж (Джонатан Прайс) в шоке от  предстоящего расследования дела потопленного  корабля, можно предположить, что Чичестер будет очень заметным игроком.