Темные начала - 1 сезон 1 серия - содержание, обсуждение и объяснение

Темные начала — 1 сезон 1 серия: содержание, обсуждение и объяснение

Долгожданная адаптация трилогии Филиппа Пулмана «Темные материи» наконец-то вышла на экраны, и нам есть, о чем поговорить.

Фэнтезийная драма из восьми частей, в которой снялись Рут Уилсон и Джеймс МакЭвой, рассказывает историю Лиры (Дафни Кин), 12-летней девочки, которая живет в относительной безопасности в колледже Джордан в Оксфорде.

Действие происходит в доиндустриальной параллельной вселенной, в которой людей сопровождают дэймоны (физические воплощения человеческих душ, которые принимают форму животных). Первый сезон шоу охватывает первый роман трилогии Пулмана «Северное сияние».

Для поклонников серии книги эта адаптация — отличная возможность снова погрузиться в мир Пулмана. Но для людей, которые не знакомы с книгами, или, возможно, читали их в далеком детстве и все забыли, адаптация BBC — идеальный способ познакомиться с этой волшебной историей.

После того, как первый эпизод вышел на экраны, у зрителей осталось множество вопросов. Давайте их рассмотрим.

Почему доктор Карн пытался убить лорда Азриэла?

В первой серии «Темных Начал» лорд Азриэл узнает, что доктор Карн пытался его отравить.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Мы впервые видим лорда Азриэла, когда он оставляет маленькую Лиру в Джордан-колледже во время «великого потопа», а затем исчезает в ночи.

И хотя ясно, что Лира и лорд Азриэль виделись на протяжении всей ее жизни (Лира знает, что Азриэль — ее дядя), Азриэль, похоже, проводит большую часть времени, изучая далекий Север.

Темные начала

Когда лорд Азриэль посещает колледж Джордан после особенно удачной поездки на север, ученых сильно беспокоит его деятельность — настолько, что руководитель колледжа, доктор Карн, отравляет напиток, который затем преподносит лорду Азриэлю.

Лира, которая все видела, предупреждает лорда Азриэля, и ему удается избежать смерти. Но почему доктор Карн решил убить его?

Когда немного позже лорд Азриэль представляет свои выводы о том, что «Пыль» существует и что в северном сиянии можно заметить очертания секретного города, профессора приходят в ярость. Неужели существование Пыли имеет настолько большое значение, что жизнь Лиры оказывается под угрозой? И в безопасности ли лорд Азриэль теперь, когда он обнаружил Пыль?

Почему похищают детей и действительно ли существуют Жрецы?

В первой серии пропадают двое детей: цыганский мальчик по имени Билли и друг Лиры Роджер из колледжа Джордана.

Среди взрослых и детей быстро распространяются слухи, что в исчезновении детей виноваты Жрецы, но кто эти таинственные существа?

Хотя в начале серии Лира не верит, что Жрецы существуют, в конце она вынуждена изменить свое мнение после того, как похищают ее лучшего друга, однако пока мы так и не узнали, кто такие Жрецы.

Мы не видели, кто похитил Билли и Роджера, однако похожий на лису дэймон появляется на экране незадолго до исчезновения Роджера.

Мы обязательно узнаем больше об этих исчезновениях в следующей серии, так как Цыгане и Лира отправились в Лондон, чтобы искать Жрецов и детей, которых они похитили.

Кто такая миссис Коултер и чем она занимается?

Миссис Коултер на первый взгляд обещает Лире исполнение всех ее желаний — приключения, свободу и новые впечатления. Однако есть что-то подозрительное во внезапной готовности миссис Коултер взять в долгое путешествие девочку, с которой она только что познакомилась.

Когда Коултер впервые встречает Лиру, она говорит ей, это преподаватель колледжа попросил ее найти для девочки место. Это не вызывает особых подозрений.

Тем не менее, Коултер остается весьма загадочным персонажем, и мы будем внимательно наблюдать за тем, что она будет делать с Лирой в Лондоне.

Что такое алетиометр и как он работает?

Когда Лира отправляется в путешествие с миссис Коултер, доктор Карн дарит ей алетиометр, известный также как Золотой компас. Карн говорит, что устройство всегда говорит правду.

Позже Лира пытается применить аппарат на практике, пытаясь выяснить, куда исчез Роджер, однако ничего не получается.

Возможно, на следующей неделе мы знаем больше о том, как на самом деле работает это устройство.

ДАЛЬШЕ: «Карнивал Роу» — что мы знаем о 2 сезоне?