Темные начала - Лира Белаква

Темные Начала — Лира Белаква и все, что надо о ней знать

Маленький Роджер — далеко не единственный, кто высоко оценивает Лиру Белакву.

Его учителя в Иордан-колледже, Цыгане и Ма Коста придерживаются того же мнения. Кто она и откуда взялась? Третья серия «Темных начал» раскрывает печальную правду о происхождении Лиры. Однако ее новые способности указывают на то, что девочка будет очень важна в будущем.

Миссис Коултер одержима поисками Лиры настолько, что отправила за ней механических мух-шпионов. Даже всемогущий Магистериум опасается этих магических существ, считая их использование незаконным.

Миссис Коултер сильно рискует, используя мух, чтобы найти Лиру, однако мы знаем почему она идет на это. Дело в том, что Лира не просто девочка, она — дочь миссис Коултер. Ма Коста рассказала Лире невероятную правду о ее родителях и о том, как она превратилась в «сироту» из Иордан-колледжа.

«В молодости Азриэль, твой отец, путешествовал по всему Северу. Он был энергичным и вспыльчивым. Твоя мама в то время уже была замужем. Как только они встретились, они полюбили друг друга.

Когда она была беременна тобой, они думали, что это сойдет ей с рук, но как только ты родилась, ты была слишком похожа на Азриэля. У твоего отца были поместья, поэтому она оставил тебя на попечение цыганской медсестры. Но Эдвард Коултер, муж твоей матери, решил убить тебя».

Эдвард Коултер убил бы Лиру, если бы Азриэль не убил его первым. Магистериум не позволил лорду Азриэлю и миссис Колутер воспитывать дочь вместе только потому, что ее муж умер.

«Судьи не знали, что делать. Азриэль убил, защищая свой дом, но закон также позволял мужчине мстить любовнику жены. Твоя мама была травмирована позором сложившегося положения.

Вот почему она такая, какая она есть. Годами она была в положении изгоя. Они отобрали у Азриэля все деньги, землю и имущество. А теперь поместили в женский монастырь. Затем во время Великого Потопа Азриэль выкрал тебя и отвез Иордан-колледж».

Лира Белаква

Азриэль не был наказан за убийство Эдварда Коултера, но был осужден за прелюбодеяние. Он остался без крова и гроша в кармане. В начале сериала мы видели, что Азриэль заботился о своей дочери и при первой возможности переместил ее в Иордан-колледж. С тех пор он играл роль любящего дяди «Лиры».

Миссис Колтер не была официально наказана за свои грехи, но в течение многих лет она была изгоем. Судя по всему, она забрала Лиру к себе домой только после того, как ее статус и власть в качестве союзницы Магистериума была восстановлена.

Быть влиятельной женщиной в мире, где доминируют мужчины, было для нее важнее, чем быть матерью.

Печальная история о запретной любви, безразличного общества и девочке, воспитанной отдельно от родителей, вызывает интерес, но она не делает Лиру «особенной». Лиру делает таковой способность читать алетиометр.

Это запрещенное магическое устройство требует многолетнего изучения и предъявляет высокие требования к квалификации своего владельца. Лира смогла получить от алетиометра нужный ей ответ, даже не понимая, что представляет собой устройство и как оно работает.

Вряд ли это удалось бы кому-то другому, но Лира способна самостоятельно учиться тому, что другим не под силу. Как сказал Фардер Корам, это делает Лиру более ценной для Цыган, чем любой боец, какой у них есть. И это будет очень важно, когда они отправятся на Север, чтобы сражаться со Жрецами.

Север — это место, где живут ведьмы. Они шепчут пророчества «о ребенке, которого ждет большая судьба». Этот ребенок — Лира? Почему она может читать алетиометр? Какова ее судьба? Единственное, что мы точно знаем о ее будущем — зловещее предупреждение, сделанное учителем Иордан-колледжа в ночь перед отъездом Лиры:

«Грядут большие перемены, которые будут угрожать всем нам, и алетиометр предупреждает об ужасных последствиях, которые наступят, если Азриэль продолжит свои исследования. Помимо всего прочего, в дело будет вовлечен ребенок. Девочка должна сыграть во всем этом главную роль. Ирония в том, что она должна делать все это, не понимая, что она делает».

Алетиометр также говорит, что Лира «должна совершить путешествия», которое подразумевает «великое предательство». И самое печальное — то, что «она будет предателем, и этот опыт будет ужасным».

Нам известно печальное прошлое Лиры, но, как и все в ее жизни, реальная опасность, похоже связана с ее будущим.

ДАЛЬШЕ: Игра Престолов — прощальные итоги