Тор - Любовь и гром - концовка, ее объяснение и смысл

«Тор: Любовь и гром» (2022) — концовка, ее объяснение и смысл

Что происходит в конце фильма «Тор: Любовь и гром» и что все это значит? Давайте подробно проанализирует концовку фильма.

Тор — это первый герой Киновселенной Marvel, который получил четвертый сольный фильм, однако концовка «Тора: Любовь и гром» оставляет много возможностей для новых приключений персонажа.

Пауза между «Тором: Рагнарёк» 2017 года и «Тором: Любовь и гром» 2022 года была долгой, но Тор пережил много сражений между этими эпизодами.

Кроме того, Тор является одним из старейших оригинальных Мстителей. Поэтому он сыграл важную роль как в «Мстителях: Война бесконечности», так и в «Мстителях: Финал».

В начале фильма Тор (Крис Хемсворт) все еще путешествует со Стражами Галактики, к которым он присоединился в конце «Мстителей: Финал».

Однако, узнав, что Сиф (Джейми Александр) и боги в беде, Тор возвращается в Новый Асгард и обнаруживает, что Джейн Фостер (Натали Портман) смогла получить остатки Мьёльнира и теперь является Могучим Тором.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

После того, как Бог-мясник Горр (Кристиан Бэйл) похищает детей Асгарда, Тор, Могучий Тор, Валькирия (Тесса Томпсон) и Корг (Тайка Вайтити) отправляются в Вечность, где Горр планирует убить всех богов.

Эта история кажется более самодостаточной, чем «Доктор Стрэндж в мультивселенной безумия». Однако финал «Тора: Любовь и гром» не является исчерпывающим.

Теперь, когда Тор воспитывает дочь Горра, Лав, которая проявляет странные способности, история Тора далека от завершения. Давайте посмотрим, что происходит в конце «Тора: Любовь и гром» и попытаемся понять, что все это значит.

Чем заканчивается фильм «Тор: Любовь и гром»?

В финале фильма «Тор: Любовь и гром» Тор отправляется в Вечность в одиночку, чтобы встретиться с Горром после того, как обнаруживает, что использование Мьёльнира мешает телу Джейн бороться с раком.

Тор может освободить детей Асгарда и наделить их (на ограниченное время) силой Тора.

Вместе они сражаются с Горром и его теневыми существами, пытаясь помешать Горру использовать Громобой и Бифрост, чтобы открыть Вечность.

Однако Горр побеждает Тора, и Тор почти становится жертвой Некромеча.

К счастью, Могучий Тор прибывает как раз вовремя, и, используя новые силы Мьёльнира, разбивает и уничтожает Некромеч.

Хотя Могучий Тор освобождает Громовержца, Горр входит в Вечность и готовится сделать так, чтобы боги исчезли.

Торы обращаются к нему с просьбой пожелать вернуть свою дочь в качестве последнего акта перед смертью Джейн Фостер от рака.

Из-за разрушения Некромеча, который поддерживал жизнь Горра, Горр также умирает в Вечности. В заключительных сценах показано, что Тор теперь воспитывает дочь Горра, известную как Лав.

Две сцены после титров «Тора: Любовь и гром» показывают, что Зевс выжил и посылает Геракла (Бретт Гольдштейн) убить Тора. Также в сцене после титров Джейн входит в Валгаллу, где ее встречает Хеймдалль (Идрис Эльба).

Как Джейн в фильме «Тор: Любовь и гром» попадает в Вечность?

Путешествие по галактике в фильме «Тор: Любовь и гром» играет важную роль. По-видимому, Биврост является ключом к путешествию в Вечность.

Непонятно, как Джейн смогла прибыть вовремя, чтобы спасти Тора от Горра. Однако ранее в «Торе: Любовь и гром» отмечалось, что крылатый конь Валькирии обладает способностью создавать порталы, позволяющие путешествовать на огромные расстояния.

Этот способ передвижения не подходит для всей команды, однако его достаточно, чтобы доставить Джейн к вратам Вечности.

Умерла ли Джейн Фостер? Вернется ли Могучий Тор?

Смерть Джейн Фостер в образе Могучего Тора в фильме «Тор: Любовь и гром» перекликается с кончиной Одина в фильме «Тор: Рагнарек».

Могучий Тор в исполнении Натали Портман может не вернуться. Подтвержденных планов ее возвращения нет.

Однако сцена после титров «Тора: Любовь и гром» и исходный материал комиксов Marvel оставляют возможность для возвращения Портман.

В комиксах Тор отказывается смириться со смертью Джейн и использует силу Мьёльнира в сочетании с усилиями Одина, чтобы вернуть Джейн к жизни.

Джейн становится валькирией, что дает ей больше власти над жизнью и смертью. Наконец, сцена в Вальгалле с Джейн и Хеймдаллем намекает на то, что оба персонажа потенциально могут вернуться в Киновселенную Marvel.

В скандинавской мифологии Вальхалла — это место, где воины находятся после смерти. Там они ждут возвращения, чтобы принять участие в финальной битве за наш мир.

Можно ли использовать Вечность после «Тора: Любовь и гром»?

Вечность не упоминалась в Киновселенной Marvel до выхода фильма «Тор: Любовь и гром». Однако Вечность существует к комиксах.

Однако версия Вечности из комиксов Marvel несколько отличается. Космические сущности, Вечность и Бесконечность, считаются вторым по важности после Живого Трибунала во Вселенной Marvel.

Поскольку Вечность заперта, неясно, какую роль она могла играть раньше. Киновселенная Marvel изобрела правило, согласно которому первое живое существо, достигшее Вечности, может исполнить свое желание.

Формулировка, представленная в фильме, предполагает, что это одноразовая сделка, и Вечность нельзя использовать снова. Однако возможно, что теперь, когда дверь в Вечность открыта, Вечность может попытаться использовать свою силу в своих собственных целях.

Вечность и Бесконечность также сочетаются с Галактусом. Также они имеют поразительное сходства в некоторых аспектах, а это означает, что Пожиратель миров тоже может появиться в Киновселенной Marvel.

Дочь Тора

Когда Горр хочет вернуть свою дочь к жизни, кажется, что его желание исполняется. Однако образ Лав больше похож на Вечность, чем на обычного ребенка. У нее есть некоторые силы, которых, кажется, не было до ее смерти.

Ее внешний вид и странное поведение указывают на то, что Лав может быть не просто воскресшей дочерью Горра, а версией Сингулярности в Киновселенной Marvel.

В комиксах Marvel Сингулярность появляется в небе после коллапса мультивселенной и прибывает в Аркадию на временной шкале Земля-16191.

Сингулярность обычно изображается в виде маленькой девочки, но она представляет собой разумную квантовую сингулярность и, по-видимому, содержит карманную вселенную.

В конце концов она оказывается на Земле-616 после своей очевидной смерти на временной шкале. В комиксах Сингулярность обладает способностями, которые включают телепортацию, путешествие во времени и полет, которые отличаются от способностей Лав в Киновселенной Marvel.

Но это не первый раз, когда способности персонажа изменяются. Неясно, где Лав может появиться в Киновселенной Marvel в следующий раз. Но в комиксах у нее были приключения вместе со многими крупными персонажами Киновселенной Marvel, включая Камалу Хан из «Мисс Marvel».

Почему в конце фильма Тор использует Мьёльнир?

Тор - Любовь и гром

На протяжении всего фильма «Тор: Любовь и гром» Тор тоскует по Мьёльниру и завидует Джейн, которая обращается с молотом, как с игрушкой.

Поэтому может иметь смысл, что Тор в конце фильма возвращает Мьёльнир. Однако в этом есть более глубокий смысл.

На протяжении всего фильма Мьёльнир символизирует чувства Тора к Джейн и ощущение потери.

Используя Мьёльнир в конце фильме «Тор: Любовь и гром», Тор чтит память Джейн. Он выражает ей благодарность за то, что она помогла ему стать достойным Мьёльнира.

Что Джейн шепчет Тору в конце фильма?

В последние минуты своей жизни перед появлением в Вальгалле Джейн говорит Тору, что у нее есть идеальная крылатая фраза.

Она шепчет ему эту фразу, называя ее прекрасной. Хотя слова, которые Джейн шепчет Тору не раскрываются, эта сцена является отсылкой к совершенно другой сцене, связанной с Горром из комиксов.

В комиксе Marvel «Первородный грех» Ник Фьюри что-то шепчет на ухо Тору. После этого Тор оказывается не достоин поднять молот.

Только в пятом томе «Недостойного Тора» выясняется, что Фьюри сказал «Горр был прав». Фьюри играл на сомнениях Тора.

Сцена с Джейн и Тором в финале «Тора: Любовь и гром» служит противоположностью этой сцены комиксов, удваивая идею о том, что Джейн помогла Тору стать достойным.

Возможно, Джейн вернется в Киновселенную Marvel через некоторое время. Он сможет дать ответ, какой была крылатая фраза Могучего Тора.

Зевс планирует нападение с Гераклом

В драматической сцене «Тора: Любовь и гром» Тор сражается с богами во Всемогущем городе и направляет молнию Зевса в грудь Зевса.

Однако первая сцена после титров «Тора: Любовь и гром» показывает, что Зевс пережил это испытание и теперь стремится отомстить Тору.

Зевс посылает своего сына Геракла (которого играет Бретт Гольдштейн из «Теда Лассо») убить Тора и восстановить веру в богов, а не в супергероев.

Хотя этого нет в комиксах, обманутому Гераклу приходится сражаться с Мстителями, но в конечном итоге вместо этого он присоединяется к Мстителям в качестве героя. В отместку Зевс изгоняет с Олимпа.

Почему Джейн Фостер может отправиться в Вальхаллу?

Вторая сцена после титров фильма «Тор: Любовь и гром» показывает, как Джейн входит в Вальхаллу. Но правила Вальхаллы могут показаться неясными.

Ранее в фильме раскрывается, что воины могут попасть в Вальгаллу только в том случае, если они умрут во время битвы, а не после нее.

Хотя Джейн умирает после схватки с Горром, она все еще участвует в битве, чтобы убедить Горра не убивать богов.

Хотя это не физическая битва, это все же своего рода бой, и этого явно недостаточно, чтобы оправдать вход в Валгаллу.

Хотя технически Джейн не является асгардианкой, ее действия делают ее достойной войти в Вальхаллу после прецедента из комиксов Marvel, в которых Джейн Фостер, Фрэнк Кастл и Флэш Томпсон могут войти в Вальхаллу, загробную жизнь Асгарда.

Единственное, что делает присутствие Джейн в Вальгалле странным, это отсутствие других асгардинацев, таких как Один и Локи.

Истинный смысл концовки

Концовка «Тора: Любовь и гром» дает более позитивный общий посыл. Тор потратил годы, пытаясь справиться со своей травмой, которая возникла в результате конфликта с Таносом.

А Горр в отместку за смерть дочери посвятил свою жизнь вендетте против богов. Однако финал фильма рассказывает не о победе Горра или Тора. Они осознают, что есть вещи важнее их мести и сражений.

Тор предпочитает быть с Джейн, а не сражаться с Горром. Горр решает вернуть дочь, которую он любил, а не совершать массовое убийство.

В конечном счете фильм «Тор: Любовь и гром» действительно о том, что любовь и принятие являются большей силой, чем месть и война.

Это новый этап в сюжетной линии Тора. Он перестает быть пламенным завоевателем, которым был в первом фильме.

ДАЛЬШЕ: Что сцены после титров фильма «Тор: Любовь и гром» означают на самом деле?