Улица страха. Часть 2 - 1978 - концовка, ее объяснение и смысл

«Улица страха. Часть 2: 1978» (Netflix) — концовка, ее объяснение и смысл

Вторая часть трилогии «Улица страха» убедительно продвигает историю вперед.

Фильм вводит новых персонажей и расширяет мифологию франшизы. Действие трилогии происходит в городке Шедисайд, где нищета и свирепые убийцы являются обычным явлением.

В центре внимания второго фильма — резня в лагере Найтвинг 1978 года, показанная с точки зрения К. Берман (Джиллиан Джейкобс), одной из жительниц Шедисайда, посетивших лагерь.

Если первый фильм «Улица страха, часть первая: 1994» стал данью уважения слэшерам 1990-х годов, таким как «Крик» и «Я знаю, что вы сделали прошлым летом», то «1978» — это любовное письмо подростковым слэшерам 1970-х — 80-х.

Давайте разберемся с финалом фильма.

О чем фильм «Улица страха. Часть 2: 1978»?

После травмирующих событий, пережитых в лагере Найтвинг, Берман вела уединенный образ жизни.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Она отделилась от своего сообщества, и, кажется, живет в постоянном страхе перед убийцей, ворвавшимся в ее дом. Учитывая, что она живет с Шедисайде, у нее есть все основания стать параноиком.

В 1994 году город находится под действием 350-летнего проклятия, наложенного на его жителей ведьмой Сарой Файер после того, как ее повесили в 1666 году.

В последующие столетия ряд жителей Шедисайда оказались одержимы Ведьмой и устраивали кровавые вакханалии. Из-за этого город получил прозвище «Убийственная столица США».

После того, как Ведьма берет под контроль Сэм (Оливия Скотт Уэлч), Дина (Киана Мадейра) и Джош (Бенджамин Флорес-младший) отводят ее к единственному человеку, который, по-видимому, пережил гнев Ведьмы.

Они добираются до дома Берман и помещают Сэм в ванную. Берман говорит Дине, что Сэм нельзя спасти, и единственное, что они с Джошем могут сделать — это бежать.

Несмотря на все свои сомнения, она впускает их свой дом, а затем рассказывает, что произошло в лагере Найтвинг.

Синди Берман (Эмили Радд) и Зигги Берман (Сэди Синк) являются частью группы подростков, посетивших лагерь Найтвинг в 1978 году.

Отношения между сестрами, мягко говоря, натянутые. Их отец ушел из дома и женился на женщине намного младше его, а их мать впала в тяжелую депрессию.

История борьбы и финансовых трудностей в Шедисайде не уникальна для семьи Берманов, поскольку последствия проклятия не ограничиваются одержимостью и убийствами.

Для сравнения: город Саннивейл процветает. Когда Ведьма была еще жива, два города, как сообщается, были одним поселением.

Но с тех пор, как их судьбы разошлись из-за проклятия, Саннивейл и Шедисайд превратились в отдельные города.

Разница между ними становится еще более очевидной, когда юноши и девушки из обоих городов поселяются рядом. Всю свою жизнь Синди обманывала себя, полагая, что, если она будет много работать и не терять концентрацию, она сможет преодолеть все, что происходит в Шедисайде.

Но ее попытка сделать это не только отдалила ее от сестры, но и от ее бывшей лучшей подруги Алисы (Райан Симпкинс).

Ужас начинается, когда медсестра лагеря Мэри Лейн нападает на парня Синди, Томми Слейтера (МакКейб Слай).

Хотя он выживает после нападения, он внезапно начинает меняться. Как и следовало ожидать, за этим следуют убийства и погром.

Разлучившись с Зигги, Синди отчаянно пытается вернуться в лагерь и защитить свою сестру. С другой стороны Зигги объединяется с более юным Ником Гудом (Тед Сазерленд), надеясь спасти как можно больше отдыхающих.

Чем закончился фильм «Улица страха. Часть 2: 1978»?

Как и в предыдущем фильме, убийца — это ведьма Сара Файер. На этот раз она овладевает Томми и превращает его в убийцу с топором, который появляется как один из трех убийц в «1994».

Выясняется, что Мэри Лейн — мать Руби Лейн, девушки, которая убила несколько своих друзей, прежде чем покончить с собой в 1966 году. После смерти Руби Мэри пыталась выяснить, как снять проклятие.

Она нашла камни с написанными на них именами убийц и увидела, что на них было написано имя Томми. Чтобы помешать ему начать серию убийств, Мэри пытается сначала убить его, но терпит неудачу, и впоследствии ее арестовывают.

Синди сначала думает, что Мэри напала на Томми, потому что она находилась под воздействием препаратов, и входит в лазарет, чтобы найти их.

С Томми они находят блокнот, в который Мэри записала все свои выводы о ведьме.

Вскоре появляется Алиса и ее парень Арни (Сэм Брукс). Они берут записную книжку и немаркированные лекарства, которые нашла Синди (позже оказывается, что это марка парацетамола), и следуют карте, которую Мэри нарисовала, чтобы можно было найти дом ведьмы.

Томми становится одержимым и убивает Арни. Алиса и Синди пытаются сбежать и попадают в ловушку под домом ведьмы, а Томми направляется к лагерю с топором в руке.

Как Алиса и Синди планируют победить проклятие?

Улица страха. Часть 2 - 1978

В своей записной книжке Мария написала следующие слова: «Сделка была заключена с дьяволом. Сара Файер отсекла свою нечестивую руку камнем сатаны в обмен на вечную жизнь, оставив шрамы на земле под знаком ведьмы, навлекла тьму на землю.

Она вышла из Дома собраний, с одной рукой, которую потеряла навсегда. Мы повесили ведьму, заковав тело в цепи и похоронив, но и без руки она крепко держится за землю».

Мэри, вероятно, скопировала это из современных рассказов о ведьме. Пока Синди и Алиса находятся под землей, они обнаруживают. что пещера, в которой они находятся, на самом деле является следом, который ведьма оставила на земле после того, как потеряла руку.

В первом фильме у Дины идет кровотечение из носа недалеко от того места, где похоронены кости ведьмы.

Во втором фильмы у Алисы в пещере идет кровь из носа, и она понимает, что рука ведьмы должна быть поблизости, когда читает записную книжку.

Тем временем Синди вынуждена смертельно ударить одержимого Томми, чтобы спасти жизнь своей сестры.

Алиса встречается с сестрами и показывает им руку. Как и в случае с Сэм в первом фильме, у Зигги заканчивается кровотечение на руке. Он видит Сару и сразу становится целью ведьмы.

Томми воскресает вместе с другими убийцами Шедисайда, и все они идут за выжившими.

Нет, план не срабатывает. Томми убивает Алису. Сестры поднимают руку на дерево, на котором якобы была повешена Сара, полагая, что ее кости похоронены там.

Единственное, что они находят — это камень с надписью «ведьма живет вечно».

Понимая, что их действия были тщетными, Синди пытается пожертвовать собой, чтобы спасти Зигги. Однако на нее нападает Томми, в то время как «Молочник» Гарри Рукер, убивший нескольких домохозяек в 1950 году, несколько раз наносит удар Зигги.

Зигги и Синди мертвы?

Синди мертва, а Зигги нет. После того, как убийцы отступают, Ник делает Зигги искусственное дыхание, приводя ее в чувства.

Выясняется, что ее настоящее имя — Кристина. На протяжении всего фильма зрителей заставляют поверить в то, что Синди — одна из сестер, которая выжила в резне, особенно когда Берман использует букву «С», а не «Z».

Но это оказывается хитрой уловкой, которую используют создатели фильма, чтобы скрыть финал фильма.

В одной из заключительных сцен фильма старший Ник (Эшли Зукерман) узнает о загадочном сообщении, которое Берман оставила на станции, напомнив ему, что они вместе были в книжном клубе Джуди Блюм.

Много лет назад, когда за ними гнался Томми, они пообещали друг другу, что вместе создадут книжный клуб Джуди Блум, если выберутся из лагеря живыми.

Однако Ник, похоже, не поверил ей, когда она сказала ему, что за убийствами стояла ведьма, и вместо этого обвинил в безумии Томми.

Чувствуя себя преданной, она больше никогда с ним не разговаривала. После того, как Дина и Джош говорят ей, что знают. где находятся кости ведьмы, она обращается к Нику, вероятно, надеясь оставить прошлое позади.

Что означает видение Дины?

От Берман Дина и Джош узнают, что торговый центр Шедисайда теперь стоит там, где раньше находилось висельное дерево.

Они забирают руку ведьмы и переносят ее туда, где захоронены остальные кости.

Сразу же у Дины начинается кровотечение. Когда она кладет руку на кости, она переживает невероятно яркое видение, в котором она оказывается в теле Сары Файер.

Последняя часть трилогии «Улица страха. Часть 3: 1666» скорее всего будет рассказана с точки зрения Дины в теле Сары. Следующий фильм, вероятно, расскажет о происхождении проклятия и о том, что именно произошло в 1666 году.

Почему убийца не нападает на отдыхающих из Саннивейла?

Во время резни в лагере Найтвинг жертвами становятся исключительно жители Шедисайда.

Ни один житель Саннивейла не умер во время этой переделки. Хотя Ник получил травму, это произошло, когда он попытался спасти Зигги от топора Томми.

Очевидно, это произошло из-за проклятия. Но, как мы узнаем из этого фильма, когда ведьму повесили, Саннивейл и Шедисайд были одним поселением под названием Союз.

Итак, если проклятие было наложено в то время, оно должно было затронуть оба города.

Вероятно, это связано с наследием семьи Гуд, о котором Ник подробно рассказывает в этом фильме.

Он также упоминает, что не хочет сменить отца на посту шерифа Союза и взять ответственность на себя.

Проклятие могло быть сохранено благодаря вмешательству постороннего. В «1994» мы видим человека в одежде ведьмы у алтаря перед тем, как имя Сэм появляется на камне.

Следующий фильм может также показать, что несчастье Шедисайда тесно связано с процветанием Саннивейла магическими средствами. И, чтобы освободить Шедисайд от проклятия, Дине и остальным, возможно, придется сначала снять вышеупомянутые чары.

ДАЛЬШЕ: Что концовка фильма «Улица страха. Часть 1: 1994» означает на самом деле?