Улица страха. Часть 1 - 1994 - концовка, ее объяснение и смысл

«Улица страха. Часть 1: 1994» (Netflix) — концовка, ее объяснение и смысл

Слэшер — один из немногих поджанров ужасов, который обладает непреходящей привлекательностью.

Трилогия Netflix «Улица страха» сочетает проверенные временем жанровые ходы, создавая при этом нечто новое — веселое, кровавое и увлекательное.

Фильм «Улица страха. Часть 1: 1994» повествует о брате и сестре Дине (Киана Мадейра) и Джоше (Бенджамин Флорес-младший). Эти двое, а также их друзья борются за свою жизнь в маленьком городке Шедисайд, полном убийц и психопатов. Этот город настолько опасен, что его прозвали «Убийственная столица США».

Вскоре они обнаруживают нечто принципиально отличное от ужаса, с которым они привыкли иметь дело в своем городе. И эта новая сила может быть связана с 350-летним проклятьем.

Фильмы серии «Улица страха» являются киноадаптациями одноименной книжной серии Р.Л. Стайна. Вот все, что вам нужно знать о финале картины «Улица страха. Часть 1: 1994».

О чем фильм «Улица страха. Часть 1: 1994»?

Как следует из названия, действие фильма происходит в 1994 году. Хизер (Майя Хоук), которая работает в торговом центре, становится целью убийцы в маске черепа.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Маньяк смертельно ранит ее, однако затем его убивает шериф города Ник Гуд (Эшли Зукерман).

Хизер удается снять с убийцы маску. Выясняется, что это Райан Торрес (Дэвид В. Томпсон). Похоже, что в Шедисайде проживают в основном семьи рабочего класса, а убийства продолжаются уже сотни лет.

Соседний город Саннивейл, напротив, населен богатыми жителями и за последние три десятилетия в нем не было ни одного преступления, связанного с насилием.

Все еще переживая разрыв со своей девушкой Сэм (Оливия Скотт Уэлч), Дина пытается написать записку ненависти и положить в коробку все, напоминает ей о Сэм.

Сэм недавно переехала в Саннивейл после развода родителей. Жители этих двух городов питают взаимную неприязнь, что становится очевидным, когда панихида по поводу недавних смертей в Шедисайде превращается в драку между футболистами.

Переехав в Саннивейл, Сэм быстро отходит от разрыва и начинает встречаться с местным спортсменом по имени Питер.

Молодые люди из Шедисайда понимают, что Питер и его друзья следуют за ними. Дина бросает ведро со льдом им в лобовое стекло, из-за чего они съезжают с дороги и попадают в аварию.

Сэм вылезает из машины. У нее случается видение. Приходит Дина и спрашивает, в порядке ли она. Большинство ребят возвращаются в свои города, но Сэм помещают в больницу.

Следующей ночью Дина замечает кого-то в маске черепа возле своего дома, а позже узнает, что ее друзья, Кейт (Джулия Ревальд) и Саймон (Фред Хечингер), также видели этого человека.

Сначала она думает, что это Питер и идет в больницу, чтобы поговорить с Сэм. Однако Маска Черепа внезапно появляется и убивает Питера.

Девушки вместе убегают и сообщают Джошу, Кейт и Саймону о том, что происходит.

В какой-то момент Дине удается снять маску с лица убийцы. Выясняется, что это Райан, который считался мертвым.

Вскоре другие убийцы Шедисайда начинают появляться и преследовать молодых людей. Теперь им нужно торопиться, чтобы узнать, как остановить убийц, прежде чем они все умрут.

Кто убийца?

Улица страха

Как Джош рассказывает остальным, настоящим виновником всех убийств в Шедисайде является ведьма по имени Сара Фиер, которую жители Шедисайда повесили за то, что та практиковала колдовство в 1666 году.

Перед своей смертью она наложила заклинание, которое позволило ей нанести городу серьезный ущерб. Сайм правильно связывает это с детским стишком, который, скорее всего, стал популярным в годы после смерти Сары.

«Перед последним вздохом ведьма нашла способ обмануть свою смерть. Отрубив проклятую руку, она удержала власть над землей».

«Отрезать» в данном случае означает разрезать ее ладонь и использовать кровь, чтобы наложить демонические чары, которые преследовали город на протяжении 350 лет».

Первой жертвой стал пастор Сайрус Миллер, который убил детей и вырезал им глаза также в 1666 году. Учитывая дату, вполне вероятно, что он был причастен к повешению Сары.

В последующие века сумасшедшие убийцы появлялись в Шедисайде через постоянные промежутки времени. Город видел немало маньяков — от мошенника, который зарезал девочек в 1904 году, до Билли Баркера, убившего своей братьев бейсбольной битой в 1922 году. От молочника Гарри рукера, убившего нескольких домохозяек в 1950 году, до Руби-Лейн, которая в 1965 году зарезала своих друзей и парня бритвой. Все помнят также убийцу с топором, который зарубил нескольких подростков в лагере Найтвинг в 1978 году.

Райан Торрес является последним дополнением к этому списку.

В фильме показано, что Сара владела ими, пока они были еще живы, и использовала их тела, чтобы устроить убийственную вакханалию, требуя мести от своих первоначальных мучителей и их потомков.

Но, как отмечает Кейт, нечто из того, что они переживают, явно отличается от всего, что происходило раньше. Трое преследующих их убийц, Райан, Руби и убийца с топором мертвы.

Когда Дина и ее друзья снова убивают, и они просто возвращаются. Даже разорвать их тела на тысячи кусочков недостаточно. Как и Т-1000 из «Терминатора 2» они начинают соединяться, выращивая недостающие части тела.

Выясняется, что единственная цель Сары на этот раз — Сэм, которая коснулась костей ведьмы своей кровью после аварии. Молодые люди возвращаются к месту крушения и обнаруживают, что авария произошла прямо на могиле Сары.

Они перезахоронили кости, надеясь, что это остановит убийцу, но этого не произошло.

Мертвы ли Саймон и Кейт?

Да, Саймон и Кейт мертвы. После того, как они выясняют, что единственный способ остановить убийц — убить Сэм, они придумывают план. Вспомнив, что случалось со старшим братом Саймона, они предлагают заставить Сэм передозироваться наркотиками, а когда убийцы уйдут, вернуть ее к жизни с помощью уколов адреналина.

Но убийцы прибывают до того, как Сэм успевает принять все лекарства, поэтому Дина вынуждена утопить ее в аквариуме.

Тем временем Маска Черепа убивает Кейт, а убийца с топором убивает Саймона.

Когда все трое убийц-мертвецов начинают приближаться к Дине, Сэм и Джошу, Сэм умирает, и убийцы немедленно исчезают.

Затем Дина отчаянно пытается вернуть Сэм, и в конце концов ей это удается. Дина и Сэм обратились в полицию после первой встречи с Маской Черепа, но Ник не послушал.

На этот раз они с Джошем говорят, что ничего не видели, и утверждают, что все их травмы вызваны падением «на какое-то стекло». Как их предупреждает Ник, во всем обвиняют Кейт и Саймона.

Хотя Дина и другие признают, насколько это несправедливо, они принимают это, потому что их друзья в конечном итоге мертвы.

Почему Сэм нападает на Дину?

Дома Дине звонит К. Берман (Джиллиан Джейкобс), единственная выжившая в лагере Найтвинг. Она говорит Дине, что это еще не конец.

Дина ранее пыталась связаться с ней, но тогда она не ответила. Ник также посетил Берман, чтобы рассказать ей, что происходит.

Берман спрашивает Дину, прикоснулась ли она к костям, и предупреждает, что мстительная ведьма все еще преследует ее и ее друзей.

Затем сцена переходит к некоему алтарю, который находится в какой-то пещере. Человек в одежде ведьмы произносит заклинание, и имя Сэм появляется на одном из камней перед человеком, прямо под именем Райана.

Впоследствии Сэм становится одержимым и наносит удар Дине.

К счастью, Дине удается связать Сэм телефонным шнуром. Она забирает Джоша и обещает Сэм, что вернет ее.

Финальная сцена фильма изображает Джоша и Дину, которые посещают Берман, которая начинает рассказывать им о событиях, произошедших в лагере Найтвинг в 1978 году, по сути подготавливая почву для продолжения «Улица страха. Часть 2: 1978».

ДАЛЬШЕ: Что концовка фильма «Армия мертвецов» означает на самом деле?