Увиденное и услышанное - концовка, ее объяснение и смысл

«Увиденное и услышанное» (Netflix) — концовка, ее объяснение и смысл

Призрачные видения и супружеская неверность достигают апогея в финале фильма «Увиденное и услышанное». Давайте разберемся с его концовкой.

Финал картины «Увиденное и услышанное» подчеркивает, что мы имеем дело с драмой об отношениях, которая маскируется под фильм ужасов. Развивающиеся религиозные мотивы в фильме Шари Спрингер Бергман и Роберта Пульчини усиливают эту идеют по мере развития повествования.

Лента, снятая по одноименному роману, рассказывает о молодой супружеской паре Кэтрин (Аманда Сайфред) и Джордже (Джеймс Нортон), которые переезжают в небольшой городок, где Джордж устраивается профессором в местный колледж.

Когда они обосновываются в своем новом доме, Кэтрин быстро понимает, что в их новом жилище обитают привидения. Но чем больше она узнает о духах, тем быстрее рушится ее брак.

Кэтрин опасается, что ее муж может оказаться не тем мужчиной, каким она считала его все время.

Призраки, преследующие их дом, оказываются бывшими обитательницами этого места, которые были приговорены к ужасной смерти своими мужьями.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Кроме того, Кэтрин узнает, что духи этих мстительных мужей также остались в этом доме и в конечном итоге овладевают Джорджем. К концу фильма Джордж впадает в кровавое буйство и убивает Кэтрин с помощью топора.

Хотя неясно, сойдут ли Джорджу с рук убийства, последние кадры «Увиденного и услышанного» указывают на то, что за свои деяния он отправится в ад.

Что случилось с Эллой?

Почти сразу после того, как Кэтрин и Джордж въезжают в дом, Кэтрин и ее маленькая дочь Фрэнни начинают видеть призрачную женщину.

Поскольку эти видения обычно сопровождаются жуткими явлениями, такими как мерцающие огни, призрак изначально кажется зрителям угрозой. Но, как Кэтрин говорит Флойду, коллеге Джорджа, она начинает воспринимать присутствие призрака как утешение.

В конце концов выясняется, что призрачная женщина — это Элла Вейл, покойная мать мальчиков, которых Кэтрин наняла для ухода за домом. Муж Эллы однажды сошел с ума, застрелил всех их коров, а затем жену и самого себя.

Похоже, что дух Эллы оказался связан с домом, поскольку ей было предназначено защищать Кэтрин. Как оказалось, все женщины, живущие в доме, приговорены к ужасной смерти.

Первая женщина была рядом с Эллой, когда ее убил муж. Поэтому она поклялась отдать долг и защитить Кэтрин. Она наблюдала за Кэтрин с того момента, как Джордж начал демонстрировать свое истинное лицо.

Как жены связаны между собой?

Физически все жены в фильме «Увиденное и услышанное» связаны через старое кольцо, которое так или иначе оказалось у каждой из них. Однако их связь распространяется и на духовную сферу.

Кэтрин не знала, что женщины, которые жили в ее доме, были прокляты.

Екатерина находит старую библию 18 века, в которую внесены сведения о смерти предыдущих домовладельцев. Она отмечает, что смерть жен была связана с проклятием их мужей. Все потому, что они следовали учению шведского теолога Эмануэля Сведенборга, который утверждал, что обладает способностью общаться с духами.

Хотя Кэтрин не слышала о Сведенборге до тех пор, пока не попала в свой новый дом, из фильма становится ясно, что она твердо верит в призраков, несмотря на насмешки мужа.

Каждая из женщин, живших в доме, была кроткой женой, сломленной жестокостью своего мужа. Хотя ни одна из женщин в истории о привидениях не пережила проклятие, вера их предшественниц гарантирует, что они не остаются одни во время своей смерти.

Почему Джордж убил Кэтрин?

Увиденное и услышанное

Чтобы узнать больше о духе Эллы, Кэтрин проводит сеанс, чтобы связаться с ней. Во время мероприятия она узнает, что Элла — не единственный призрак в доме. При этом подразумевается, что второй дух злой.

Призрак мужа Эллы также часто посещает дом, а Джордж начинает подражать некоторым его действиям.

Манипулятивные методы Джорджа постоянно проявляются, когда он изменяет, лжет и терроризирует Кэтрин. Темная сторона его личности усиливается влиянием призрака мужа Эллы.

Подобно тому, как женщины в доме обречены на ужасный конец, мужчинам суждено раскрыть свою жестокую природу. Хотя Джордж, возможно, в конец концов раскрыл свою истинную сущность для Кэтрин в какой-то момент в ходе их брака, именно влияние злых духов дома привело его к убийству.

Важность веры

Религия — тема, которая возникает в «Увиденном и услышанном» на протяжении всего фильма, причем двумя разными способами. Сведенборг неоднократно упоминается вместе с картиной Джорджа Иннесса «Тень Долины Смерти».

Появление обоих предвещает кульминацию и конец фильма Netflix. Фильм начинается с цитаты Сведенборга: «Я могу заявить: вещи, которые находятся на небесах, более реальны, чем вещи, существующие в мире».

Это относится к духам жен в доме Кэтрин и Джорджа, потому что призраки жен, убитых до нее, реально присутствуют в жизни Кэтрин. Кэтрин воплощает в жизнь убеждения Сведенборга, общаясь с женщинами, которые ей предшествовали.

Джордж Иннесс, написавший «Тень Долины Смерти», был преданным последователем самого Сведенборга. Название его картины была взято из библейского стиха, в котором говорится: «Даже если я пойду через долину смертной тени, я не убоюсь зла, потому что Ты со мной…».

Смерть Кэтрин отражает эту цитату. Она зовет Эллу, как только понимает, что Джордж собирается ее убить. Элла заверяет Кэтрин, что будет с ней до конца, как и первая жена.

Заключительная сцена

В начале фильма Флойд объясняет, что «Тень Долины Смерти» представляет душу, переходящую в загробную жизнь. На этом построена финальная сцена адаптации.

После совершения убийств Джордж очищается от смерти Флойда и Кэтрин. Он попытался убить свою коллегу и подругу Кэтрин Жюстин, сбив ее с дороги, в результате чего она оказалась в коме.

Но как только она пришла в себя и сказала Джорджу, что помнит все, для него все заканчивается.

Когда он украл парусник и отправился в путь, финальная сцена превратилась в версию картины «Тень Долины Смерти». Перекрывающие друг друга голоса Кэтрин и Эллы говорит, что, объединившись, они стали сильнее.

Их послание просто: когда Жюстин проснется, она получит долгожданную компенсацию, которой достойны женщины проклятого дома. Хотя Джордж, возможно, избежал наказание за убийство к концу фильма, его деяния обрекли его на попадание в ад.

ДАЛЬШЕ: Что концовка фильма «Тебе стоило уйти» означает на самом деле?