В чужой шкуре - концовка, ее объяснение и смысл

В чужой шкуре (2020) — концовка, ее объяснение и смысл

Финал фильма Брэндона Кроненберга «В чужой шкуре» оставляет без ответа множество вопросов. Особенно это касается показанных технологий и главных героев фильма.

Картина «В чужой шкуре» служит примером продуманного подхода к иллюстрации корпоративного контроля и технологий. При этом содержание киноленты требует тщательного анализа.

Сын легенды бодихоррора Дэвида Кроненберга, Брэндон Кроненберг дебютировал с со своим полнометражным фильмом «Антивирус» (2012). Хотя молодого режиссера несколько раз сравнивали с отцом, их подходы к поджанру бодихоррора сильно отличаются.

Дэвид Кроненберг известен прежде всего тем, что снял «Муху» (1986), «Видеодром» (1983) и «Сканеры» (1981) и популяризировал бодихоррор, используя его элементы в исследованиях сексуальности, гендера, технологий, психологии и многого другого. Кроненберг, по сути, передал эстафету своему сыну — в картине «В чужой шкуре» присутствуют аналогичные мотивы.

Андреа Райзборо исполняет роль Таси Вос — женщины, которая работает «хранительницей». С ней заключают контракт на убийство владельца корпорации машинного анализа данных Джона Парса (Шон Бин). В результате контроль над компанией должен перейти к пасынку Парса.

Это преступление может повлечь серьезные последствия, поскольку оно дает Тасе возможность прибрать к рукам компанию Парса посредством шантажа. Босс Таси Гирдер (Дженнифер Джейсон Ли) сообщает ей, что она получит контроль над Колином Тейтом (Кристофер Эбботт «Оно приходит ночью»), который встречается с дочерью Парса.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Цель состоит в том, чтобы подобраться к ним как можно ближе, чтобы убить их. Попутно возникают неожиданные проблемы с технологиями, которые они используют. Сложности возникают с подсознанием Таси. Все это приводит к причудливому и незабываемому финалу картины «В чужой шкуре». Давайте разберемся, что все это означает.

Что происходит в конце?

В конце фильма «В чужой шкуре» Колин снова пытается получить контроль над своим телом. Когда он обнаруживает Тасю на уровне сознания, они разговаривают. Тася узнает, что он всегда обладал большим контролем, чем она.

Колин угрожает убить Майкла, бывшего партнера Таси, если она немедленно не покинет его тело.

Она отвечает, что ей это безразлично. И когда Колин просыпается, он убивает Майкла в качестве мести.

Без предупреждения его бьет в горло Ира, сын Таси. Все еще желая мести, Колин стреляет в мальчика. Тася выходит из разума Колина, больше не владея его телом, а Гирдер выходит из Иры.

Финал фильма отражает то, на что люди готовы пойти, чтобы отомстить за потерю близких. Он также демонстрирует риски, которые могут возникнуть при использовании вредоносных технологий — это предостережение в духе «Черного зеркала».

К концу фильма Тася полностью лишается сочувствия. Финал фильма «В чужой шкуре» демонстрирует, что компания, на которую работает Тася, заботится только о собственных интересах владельцев, игнорируя сотрудников. В фильме Кроненберга корпоративная жадность и технологии идут рука об руку.

Одержимость

В чужой шкуре

Подробно устройствам виртуальной реальности, используемым в научно-популярной фантастике, устройства контроля помещаются над глазами и ушами человека, чтобы отрезать их от остального мира.

Единственный, кому разрешено находиться в комнате с нанятым человеком, — это тот, кто должен вытащить его из «контроля», когда работа будет закончена. Это похоже на каплю из фильма «Начало» за исключением того, что «наездник» должен убить жертву, чтобы покинуть его сознание.

Они могут взять кого-то под контроль, только если у них есть часть волос, крови или плоти человека. Это создает физическую связь, без который контроль невозможен.

В фильме «В чужой шкуре» концепция одержимости не является паранормальной. Вместо этого одержимость формируется исключительно посредством психической связи, которая усиливается связью двух тел.

Когда «паразит» берет кого-то под контроль, он имплантирует в жертву свое сознание. Они существуют в одном теле, но только один из них имеет полный контроль.

В фильме все начинает идти не по плану, когда Колин отбирает контроль у Таси. Когда он снимает ее лицо с ее тела и помещает его на свое, он получает контроль. Однако даже это действие намного сложнее, чем кажется.

Как Колин переиграл Тасю

Подсознание Колина пересилило подсознание Таси, несмотря на то, что она была обученной «наездницей», которая занималась этим в течение многих лет до событий фильма.

Когда он входит в ее подсознание, он забирает ее лицо и помещает его на себя. Это позволяет ему получить доступ ко всем ее воспоминаниям, давая ему преимущество.

В начале фильма упоминается, что Тася злоупотребяла своей работой, из-за чего отдалялась от окружающих. В результате она утратила возможность обыгрывать эмоции и ситуации так, как могла до того, как стала брать других людей под контроль.

Тася слаба, а подсознание Колина сильно, потому что ему никогда не приходилось брать кого-то под контроль и он никогда раньше не был одержим. Из-за ее слабости и его силы, Колину легко преодолеть контроль над своим телом и разумом.

Как только у него это получается, Колин успешно берет ситуацию под контроль. Однако технология и система не являются надежными.

Корпорация, в которой работает Тася, тоже это прекрасно понимает. Когда Тася завершает практику одержимости, от нее требуют анализа артефактов ее жизни и жизни других, чтобы определить, полностью ли она вернулась в свое тело.

Когда Колин взял верх и накрыл лицо Таси своим, он забрал ее сочувствие. В конце концов Колин смог преодолеть контроль Таси, потому что ее подсознание оказалось намного слабее, чем его.

«В чужой шкуре» — это фильм ужасов со множеством нюансов, в котором страх перед технологическом прогрессом сочетаеися с тем, как он влияет на способность людей думать, чувствовать и взаимодействовать с окружающей средой.

Контроль — самая сложная часть фильма. Он используется для иллюстрации корпоративной жадности (с которой начинается фильм) и отсутствия сочувствия в конце. Картина критикует восприятие общества властью.

ДАЛЬШЕ: Что концовка фильма «Его дом» означает на самом деле?