Вестсайдская история - концовка, ее объяснение и смысл

Вестсайдская история (2021) — концовка, ее объяснение и смысл

Ремейк оригинальной «Вестсайдской истории», снятый Спилбергом, переосмысливает трагический конец истории. Давайте разберем финал музыкального фильма.

Вестсайдская история всегда имела трагический конец, но ремейк Спилберга открывает историю новой аудитории. Пришло время объяснить истинное значение такой концовки.

Сюжет картины пронизан напряжением и борьбой, иногда без причины. Покидая кинотеатр, зрители могут задаваться вопросом: как такой красочный фильм о любви между Тони (Ансель Элгорт) и Марией (Рэйчел Зеглер) мог прийти к такому мрачному и разрушительному концу, включающему смерть трех главных персонажей. Однако такой резкий контраст необходим, если учесть послание этой истории.

Сюжет, вдохновленный «Ромео и Джульеттой», всегда был чем-то большим, нежели историей любви, основанной на пьесе Шекспира и подчеркивающей расовую напряженность в Нью-Йорке 1950-х годов.

Адаптация «Вестсайдской истории» 1961 года имела аналогичный сюжет, но версия бродвейского мюзикла от режиссера Стивена Спилберга задает новую перспективу, которая немного серьезнее выражает идею сценического шоу.

Фильм хорошо уравновешивает красоту любовной истории с более зловещим сюжетом, скрывающимся за экстравагантными музыкальными номерами.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Хотя публике, без сомнения, понравится фильм, его удручающий конец может шокировать многих зрителей. Понять, что произошло, достаточно легко, но поскольку заключительный акт фильма сильно ускоряется, можно легко потерять из виду, почему Рифф, Бернардо и Тони в конечном итоге погибают.

По этой причине мы ответим на несколько вопросов, остающихся после просмотра «Вестсайдской истории».

За что на самом деле дрались Акулы и Ракеты?

Ракеты и Акулы встречаются ночью, когда их длинные тени пересекаются на подсвеченных тротуарах.

Хотя на этот вопрос дается ответ в начале фильма (до того, как появляются персонажи «Вестсайдской истории» Тони и Мария), соперничающие банды тратят так много времени на мелкие стычки, что забывают о главных причинах конфликта.

Акулы и Ракеты ищут любые поводы для борьбы. Их подстрекает лидер Ракет Рифф (Майк Фейст), который жаждет столкновения между группировками.

Он использует как предлог для «грохота» то обстоятельство, что Бернардо (Дэвид Альварес) защищает младшую сестру Марию от Тони. Однако в основе вражды между бандами лежит война за территорию, спровоцированная расизмом.

Ракеты — белые. Они родились и выросли в США, а Акулы — это иммигранты в первом поколении из Пуэрто-Рико. Таким образом это второй после «На высоте мечты» мюзикл, в котором показаны латиноамериканские персонажи.

Как показано в первых нескольких сценах фильма, Ракеты чувствуют угрозу со стороны пуэрториканского сообщества, которое перебралось в район, в котором они выросли.

Рифф и банда пытались удержать контроль над районом, несмотря на то, что лейтенант Шранк (Кори Столл) утверждает, что все жители скоро будут выселены из этой части города, чтобы ее можно было реконструировать.

Недоверие между двумя группами не основано на каком-либо реальном конфликте, за исключением того, что Ракеты не хотят делиться с иммигрантами тем, что они считают своей территорией.

Почему Рифф отказался прекратить войну?

Хотя конфликт между Ракетами и Акулами возник из-за неправильных представлений каждой группе о противоположной, Рифф играет ключевую роль в продолжении боевых действий между бандами в «Вестсайдской истории».

Даже когда Тони (Элгорт) неоднократно просит Риффа прекратить войну, Рифф отказывается

Он заходит так далеко, что берет на разборки огнестрельное оружие, хотя Акулы не давали понять, что готовы открывать огонь. Почему Рифф настолько настроен на борьбу?

Хотя Расс Тэмблин хорошо сыграл Риффа в оригинальном фильме «Вестсайдская история», Майк Фейст справился со своей задачей более тонко.

В фильме 2021 года Рифф кажется бездумным, если не считать его преданности Ракетам. Вся его личность замкнута на то, что он Ракета, и, кажется, готов умереть во имя банды.

Он не верит, что может быть кем-то вне своего района и членства в Ракетах.

Рифф, кажется, стремится погибнуть в драке: однажды он говорит Тони, что «рожден, чтобы умереть молодым».

В то время как Рифф стремится к войне в качестве лидера Ракет, его отказ положить этому конец исходит из его собственного отчаяния.

К сожалению, эта деструктивная тенденция, действительно приносит вред ему и другим, что в конечном итоге приводит к гибели Риффа, Бернардо и Тони.

Почему Акулы приняли в банду Энибодиса?

На протяжении всего фильма персонаж по имени Энибодис (Эзра Менас) отчаянно пытается проявить себя перед Ракетами и стать частью банды. В оригинальной постановке и в экранизации 1961 года Энибодис — хулиганка, стремящаяся присоединиться к банде, несмотря на свой пол, но в обновленной версии он является трансгендером, а Ракеты отказываются принять его гендерную идентичность.

Ближе к концу «Вестсайдской истории» Ракеты пытаются защитить Тони от полиции, пока он ждет, когда Мария присоединится к нему в аптеке Валентины.

Вскоре приходит Энибодис с информацией о том, что Чино (Джош Андрес Ривера) раздобыл пистолет и, возможно, ищет Тони. Прежде чем вернуться, чтобы следить за происходящим, Ракеты объявляют, что принимают Энибодиса таким, какой он есть, и что теперь он является частью группы.

Из изменило отношение Ракет? Вероятно, это связано с потерей Риффа и опасениями Ракет за то, что может произойти с их бандой.

Не зная, как Акулы могут отомстить, и может ли кто-нибудь из них быть арестован, становится глупо привлекать союзников на основании гендерной идентичности.

Энибодис проявлял себя снова и снова на протяжении «Вестсайдской истории». Таким образом, Ракеты узнали достаточно, чтобы принять Энибодиса в банду из-за его лояльности, а не из-за его пола.

Что Мария имела в виду, когда сказала, что ненавидела всех?

Вестсайдская история

Ракеты из всех сил старались защитить Тони как от Акул, так и от полиции, но их попытки оказались тщетными, когда Валентина (Рита Морена, которая могла бы войти в историю Оскара, если бы ее номинировали за роль в этом фильме) сообщила, что Чино застрелил Марию.

В состоянии аффекта Тони убивает Чино, но когда он понимает, что Мария все еще жива, наступает самый трагичный момент Вестсайдской истории.

После того, как Тони умирает у нее на руках, Мария в ярости забирает пистолет у Чино и направляет его поочередно на Ракет и Акул, говоря, что она может убить любого из них, потому что она всегда их ненавидела.

Что Мария имела в виду?

Мария в начале фильма является наивной девушкой, которая только осваивается в Америке.

Раньше она никогда по-настоящему не любила, хотя брат пытался подружить ее с Чино. Чино кажется милым, но Мария быстро вовлекается в бурный роман с Тони, несмотря на призывы Бернардо не связываться с непуэрториканцем.

Когда роман внезапно заканчивается смертью Тони, Мария безутешно страдает. Она едва узнала, каково это — быть влюбленной, и тут же это счастье у нее было отобрано.

Хотя время Марии и Тони в «Вестсайдской истории» оказалось ограничено, ее чувства были сильнее всего, что она испытывала раньше.

Когда Тони умирает, дело оказывается не столько в том, что ее любовь ушла, сколько в том, что любовь сменилась ненавистью к тем, кто забрал у нее Тони.

Поскольку ее любовь к Тони была очень сильной, ненависть, которая заняла ее место, стала настолько сильной, что девушка стала готова убивать.

Примечательно, что Мария направляет пистолет и на Акул, и на Ракет, показывая, что она винит в смерти не кого-то одного, а нелепые предрассудки, которые питали обе группы.

Почему Валентина заставила Чино сдаться?

Хотя смерть Тони действительно была обусловлена множеством обстоятельств, именно Чино нажал на курок.

После того, как Акулы и Ракеты объединяются, чтобы унести тело Тони, Валентина приходит вместе с Чино, когда к нему подъезжают полицейские машины, и она заставляет его сдаться.

После всего произошедшего насилия можно задаться вопросом, почему Чино стал единственным персонажем «Вестсайдской истории», который был арестован.

Учитывая то, что Чино представлен в фильме как порядочный молодой человек, ранее не участвовавший в разборках банд, это кажется еще более несправедливым.

К несчастью для Чино, многие другие Ракеты и Акулы не совершали преступлений. По крайней мере, у полиции не было доказательств против них.

Некоторые из тех, кто совершал убийства, уже мертвы: Бернардо убил Риффа, Тони убил Бернардо, а Чино убил Тони.

Чино был единственным человеком, который остался в живых, чтобы понести наказание за преступление.

Хотя может показаться странным, что Валентина заставила Чино сдаться после того, как она помогла спрятать Тони от полиции, она сделала это, потому что понимала, что полиция будет продолжать поиск, пока они не смогут арестовать кого-то за убийство.

Истинный смысл концовки

«Вестсайдская история» (один из многих фильмов, основаных на пьесах Шекспира) невероятно грустна.

Однако все, что происходит в фильме, включая смерть Тони, служит доказательством истинного послания фильма.

История в который раз доказывает, что расовые предрассудки бессмысленны и приводят к неоправданному насилию, от которого страдают все.

Неспособность каждой банды выйти за рамки преданности себе подобным не решила ни одной проблемы, но создала большие проблемы для всех.

Роман Тони и Марии показывает, что для настоящей любви не имеют значения мелкие детали, такие как цвет кожи или происхождение.

Тони и Мария хотели начать совместную жизнь, но стали жертвами предрассудков своих друзей и семей.

Другие премьеры 2021 года, такие как «Сокол и Зимний солдат» Marvel также касаются темы расизма, но «Вестсайдская история» раскрывает эту проблему на более эмоциональном уровне.

«Вестсайдская история» ярко демонстрирует последствия ненависти, порожденной расизмом, оставляя зрителей ошеломленными резким контрастом красивой музыки и серьезного финала.

ДАЛЬШЕ: Что концовка фильма «Непрощенная» означает на самом деле?