Сокол и Зимний солдат - концовка, ее объяснение и смысл

«Сокол и Зимний Солдат» (2021) — концовка, ее объяснение и смысл

Сериал «Сокол и Зимний солдат» исследует наследие Капитана Америки, время от времени давая сильные политические комментарии.

Зрители подробно познакомились с жизнью и образом мыслей Сэма Уилсона и Баки Барнса — двух самых надежных соратников и близких друзей Капитана Америки.

Задача финала шоу состояла в том, чтобы не только исчерпывающим образом завершить линии Сэма и Баки, но и пролить свет на будущее темы Капитана Америки в Киновселенной Marvel.

Можно с уверенностью сказать, что в захватывающем финальном эпизоде удалось исполнить все надежды фанатов. Но, как часто бывает с историями Киновселенной Marvel, некоторые сюжетные линии намеренно оставлены незаконченными, и если вы хотите в них разобраться, вы попали по адресу.

Чем закончился «Сокол и Зимний солдат»?

Финальный эпизод начинается с того, что «Крушители флагов» атакуют здание GRC, где проводится голосование по вопросу глобального перенаселения.

Баки находится возле здания, которое осаждают военные. Сэм, одетый в костюм Капитана Америки (как в комиксах), влетает в здание. Шэрон также находится снаружи, поскольку Сэм позвал ее на помощь.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Крушители фрагов планируют похитить чиновников GRC и удерживать их в заложниках, чтобы остановить голосование. Они закачивают в здание слезоточивый газ, чтобы началась эвакуация.

Карли побуждает Баки и Батрока поддержать Сэма в бою, благодаря чему грузовики с чиновниками получают возможность покинуть здание. Еще одну группу официальных лиц перебрасывают на вертолете, пилот которого также связан с Крушителями флагов.

Остальные крушители перехватывают грузовики, но, прежде, чем они успевают похитить чиновников, Баки их догоняет. Пока Разрушители флагов сражаются с Баки, один из них устраивает диверсию, поджигая грузовик.

Баки приходится спасти чиновников из грузовика. Когда Карли пытается сбежать на другом грузовике, появляется Джон Уокер (своим самодельным щитом Капитана Америки) и останавливает ее.

После долгой битвы Разрушители флагов терпят поражение. Концовка повествует о последствиях действий Сэма, Баки, Шэрон и Уокера после атаки Крушителей флагов.

Сэм — новый Капитан Америка?

После поражения Крушителей флагов Сэм несет тело Карли в лечебницу, таким образом впервые представая перед публикой как Капитан Америка. Он беседует с чиновниками GRC, которые все еще хотят продолжить решать вопрос с перенаселением.

Сэм объясняет им позицию Карли и убеждает работать лучше. Он заставляет GRC осознавать свою силу и ответственность, которую они несут перед людьми.

Позже Баки отправляется к мистеру Накадзиме и рассказывает правду о смерти его сына. Затем он оставляет записную книжку с полным списком людей, которых он обидел, будучи Зимним Солдатом.

Это означает, что он завершил возмещение ущерба. Дворецкий Земо убивает захваченных Крушителей флагов, взорвав машину. Валентина дарит Уокеру новый костюм. У Сэма есть статуя Исайи Брэдли, включенная в музей Капитана Америки.

В самом конце сериала Сэм и Баки находятся в родном городе Сэма с видом на море. В сцене после титров Шэрон Картер получает полное помилование от правительства и возвращается в свое прежнее подразделение.

Сериал отвечает на вопрос, примет ли мир чернокожего мужчину в качестве Капитана Америки. Этот вопрос наконец-то решается в последней серии. Сэм переодевается Капитаном Америкой и спасает положение.

Когда он впервые появляется на публике, чернокожий мужчина называет его «Черным соколом». Однако другой мужчина не соглашается и называет его Капитаном Америкой.

Позже к нему обращается правительственный чиновник, который просит его помочь в поимке Крушителя флага, который упал в реку. Мужчина также называет Сэма Капитаном Америкой.

Завершает финал заглавная надпись с заметным изменением. Теперь она гласит «Капитан Америка и Зимний солдат».

Миллионы людей будут ненавидеть его за то, что он принял этот костюм, как утверждает сам Сэм. Но к концу серии становится очевидным, что люди радуются тому, что Сэм Уилсон, темнокожий мужчина, станет Капитаном Америкой.

Почему Сэм решает стать Капитаном Америкой?

Сокол и Зимний солдат

Первые пять эпизодов сериала посвящены решению Сэма отказаться от щита. Таким образом, в 5-й серии происходит поворотный момент, когда Сэм решает поднять щит и мантию Капитана Америки.

В финале Сэм уже одет, как Капитан Америка, и зрители не могут понять смысла его решения до самого конца серии. Как Сэм объясняет должностным лицам GRC, он понимает, что люди осудят его решение, но он ничего не может с этим поделать. Однако он убежден, что вместе они могут сделать мир лучше.

Эта вера делает Сэма настолько сильным по своему характеру и моральным убеждениям, что это перекликается с идеологией его друга и наставника Стива Роджерса.

Однако это не единственная причина его решения. Позже он объясняет Исайе, что решил принять мантию Капитана Америки, потому что он не позволит кому-либо мешать ему сражаться за свою страну только потому, что он чернокожий.

Как и Роджерс, Сэм знает, когда он должен сражаться, а когда отступить, о чем свидетельствует его отказ сражаться с Карли.

Он признает тот факт, что не может быть идеальным образцом американца, но он такой же американец, как и блондин с голубыми глазами. Сэм также желает отдать дань уважения наследию Капитана Америки и всех чернокожих людей, принесших жертвы ради страны.

Сэм Уилсон несет идею Капитана Америки и того, что он представляет, в мир, которому отчаянно нужен герой, на которого можно было бы равняться. В процессе этого он начинает разрушать расовые стереотипы и предубеждения против чернокожих.

Это доказывает, что он вполне законный преемник Капитана Америки.

Костюм Капитана Америки

Сэм получает костюм Капитана Америки от Баки, для которого его сшили на заказ жители Ваканды. Этот костюм представляет собой комбинацию костюма Сокола с крыльями и цветами американского флага.

Среди трех цветов (синий, красный, белый) последний преобладает в его костюме. В американском флаге белый цвет символизирует чистоту и невинность, два качества, которые Уилсон представляет намного сильнее, чем Джон Уокер, в костюме которого явно не хватает белого.

Это можно рассматривать как способ визуального и метафорического разграничения преемников Капитана.

Хотя в серии об этом никогда не говорится, крылья костюма, вероятно, сделаны из вибраниума, того же металла, что и щит Кэпа. Это один из самых прочных материалов на Земле.

В новом костюме также есть место для улучшенной версии Редвинг — беспилотника Сэма, который служит дополнительной парой глаз и ушей на поле боя. Стоит упомянуть, что костюм позаимствован прямо со страниц Marvel Comics, что делает его весьма значимым для давних поклонников персонажа.

Валентина и агент США

Графиня Валентина Аллегра де ла Фонтен (Джулия Луи-Дрейфус) появляется в пятой серии всего в двух сценах. Однако в сюжете она играет крайне важную роль.

Таинственная женщина дает Джону Уокеру новый костюм и называет его агентом США. Новый костюм Уокера — это черная версия его костюма Капитана Америки, и мы полагаем, что в этом можно найти некоторую поэтическую иронию, если учесть тематику шоу.

Валентина также выражает радость, узнав, что Земо убил оставшихся Крушителей флагов. Она намекает на свою роль в их смерти, и, возможно, имеет какую-то договоренность с Земо.

Поклонники комиксов хорошо осведомлены об истории этого персонажа и сразу же узнают в Валентине версию мадам Гидры. Ее общение с Уокером и Земо указывает на то, что она будет играть ключевую роль в создании команды суперзлодеев.

Что касается агента США, то это то же самое прозвище, которое Уокер получил после того, как впал в немилость и был лишен титула Капитана Америки в комиксах.

Итак, оба персонажа будут играть более важную роль в новых проектах Киновселенной Marvel.

Сцена после титров

Финал сериала, наконец, подтверждает, что Шэрон Картер действительно является темной фигурой, известной как Пауэр Брокер. О том, как она достигает этого статуса, известно мало.

Что мы действительно знаем, так это то, что она не собирается отказываться от своих нечистых методов в ближайшее время. В сцене после титров, после того, как Шэрон получает помилование от правительства, она соглашается присоединиться к своему бывшему подразделению.

Она звонит своему партнеру и просит обзвонить всех их покупателей.

Шэрон указывает, что ее новая роль в правительстве позволит ей получить доступ к секретной информации и прототипам оружия для продажи с целью получения прибыли.

Сцена также подчеркивает, что будучи Пауэр Брокер, Шэрон имеет преступный синдикат, работающий на нее. Она убивает Батрока и Карли, которые знали, что она — Пауэр Брокер.

Таким образом, она продолжает действовать втайне. Это означает, что она готова приносить новые проблемы всякий раз, когда появляется в Киновселенной Marvel.

ДАЛЬШЕ: «Сокол и Зимний Солдат» — что мы знаем о 2 сезоне?