Викинги - 5 сезон 1 серия - содержание, обсуждение и объяснение

Викинги — 5 сезон 1 серия: содержание, обсуждение и объяснение

Премьерная серия 5 сезона «Викингов» стала двухчасовой. Она заложила основу сюжета, который будет разворачиваться в оставшейся части сезона.

1 серия 5 сезона открывается похоронами Сигурда. Хотя Ивар кажется искренне расстроенным и раскаивающимся за свои действия в конце 4 сезона, он также опасается за то, что братья решат отомстить за убийство Сигурда. Это несколько осложняет отношения между Иваром и остальными братьями.  

Несмотря на это, братья все-таки вырабатывают совместное решение о стратегическом захвате Йорка. Это кажется не лучшей идеей, но, как указывает Ивар, Йорк не окружен врагами, что характерно для их текущего положения в Уэссексе. В результате Йорк подвергается нападению в День Вознесения, и Викинги приобретают для себя форпост в Англии. Как сказал Майкл Херст в недавнем интервью Entertainment Weekly, «Ивар намерен уничтожить английские армии».   

Викинги не знают, что на самом деле не могут претендовать на земли короля Экберта, поскольку его дарственная была написана после того, как он отрекся от престола. Незадолго до этого Хемунд, новый епископ-воин, направился в Йорк, чтобы выступить против викингов не только за нападение на Йорк, но и чтобы отомстить за Экберта и Эллу.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Викинги — 5 сезон 3 серия: содержание, обсуждение и объяснение

В 1 серии 5 сезона Этельвульф возвратился к своей жене Джудит. Альфред встречается с отцом и объявляет, что должен отправиться в Йорк — он чудесным образом исцелен.

Саксы теперь находятся рядом с Йорком, и викинги еще не знают, что их новый плацдарм уязвим. Это выясняется, когда Хемунд обнаруживает, что старая римская стена Йорка не была укреплена викингами и через нее проще всего атаковать северян.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Хотя Ивар, Хвитсерк и Уббе остаются в англии в составе Великой языческой армии, их брат Бьерн Айронсайд возвращается в Средиземное море. Учитывая, что он не знает о заговоре против Каттегата, созданном Харальдом Прекрасноволосым, он отправляет Харольда туда от своего имени, чтобы Лагерта узнала об исходе атаки на Англию.

Когда Харальд прибывает в Каттегат, Лагерта обвиняет его в организации нападения Эгеля. Харальд признается, что сыграл в этой атаке не последнюю роль, но объясняет, что поступил так ради любви и теперь, когда эта любовь умерла, он вернулся, не желая больше зла Лагерте и Каттегату.

Лагерта милует Харальда, но не верит ему. Она берет его в плен, откуда Харальд благополучно убегает, захватив с собой Астрид в качестве заложницы. Если Лагерта не согласится стать его королевой, Харальд намерен жениться на Астрид.  Сначала Астрид отказывается, но возможно в следующих сериях она передумает.

Наконец, Флоки, обезумевший после смерти Хельги в финале 4 сезона, отправляется в одинокое путешествие. Построив небольшой корабль, он решает плыть по морям,  отдавшись на волю ветра и богов.  Как сообщает Entertainment Weekly, именно так Флоки оказывается в Исландии на берегу Асгарда.  

ДАЛЬШЕ: Викинги — 4 сезон 20 серия: священник, который появился в конце — кто он?