Живое 2 - продолжение

«Живое» — отзывы (часть II)

После просмотра фильма «Живое» — нового фильма о внеземном организме, разрушающем Международную космическую станцию, многие зрители почувствовали связь  с оригинальным фильмом «Чужой». Ассоциаций с прошлыми фильмами франшизы   много. Но, если фильм рассказывает об агрессивных инопланетянах, убивающих людей одного за другим на космическом корабле, это всегда будет похоже на «Чужого».

Оригинальный «Чужой» настолько прост, что он стал  гениальным. Все, что нам нужно знать, это то, что на космическом корабле есть инопланетянин, и он злой. Все, что имеет значение, по большей части содержится там же на Ностромо.

Позднее миф о «Вейланд Индастриз»  стал центральным сюжетом, который был движущей силой «Прометея». То, что начиналось, как простая предпосылка, сегодня – сложная Вселенная. Это то, что становится франшизой.

Режиссер фильма Даниэль Эспиноса (который режиссировал недооцененный «Код доступа Кейптаун»)  «Живое»,  по крайней мере, имеет  дух «Чужого», не франшизы «Чужой»,  а дух фильма 1979 года под названием «Чужой»: он небольшой по объему, у него нет большой экспозиции, и чужой убивает членов команды, находясь внутри корабля.

На этот раз чужого зовут Кэлвин. Кэлвин получил свое имя от девочки на Земле, выигравшей конкурс выбора имен. Он появляется как одноклеточный организм, который был обнаружен зондом на Марсе. Экипаж на борту занимается изучением Кэлвина.

Главный ученый Хью (Арион Бакаре) считает, что Кэлвин милый. Но Рори (Райан Рейнольдс) считает, что Кэлвин может быть опасным. И это на самом деле так. Он  нападает на Хью, ранив его,  а остальных членов экипажа Кэлвин  съедает одного  за другим. Поскольку это происходит, офицер Миранда (Ребекка Фергюсон) и самый долгоживущий в космосе астронавт Дэвид (Джейк Джилленхол) пытаются разработать план убийства Кэлвина. Один план предполагает выброс Кэлвина в космос. Когда вы на космическом корабле, и на борту есть существо, которое убивает всех, «выбрасывание чужого в космос» —  это один из четырех вариантов. И это, вероятно, всегда будет лучшим способом.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Вероятно, все на космическом корабле, столкнувшись с инопланетянином, который убивает всех подряд, захотели бы отправить его в космос. Наверное, какой-нибудь фанат  скажет: «О, точно так же, как в «Чужом», оригинально!».

Сюжет становится драматичнее, когда экипаж осознает, что Кэлвин очень близок к Земле, и они должны сделать все возможное, чтобы не допустить его туда и предотвратить истребление человечества.

Можно было бы написать список под названием «Сходные черты «Живого» с «Чужим». И это не будет короткий список. Но есть и много хорошего. В фильме много страшных моментов, которые нравятся зрителям,  и у него есть крутой поворот в конце, который действительно вызвал незабываемые эмоции.

Никто не сделает  фильм на тему «инопланетянин убивает людей в космическом корабле» лучше, чем Ридли Скотт, который снял «Чужого». Большинство здравомыслящих людей согласится с  этим. Но,  несмотря на это можно назвать «Живое» довольно хорошим переосмыслением этого сценария.