Живое - отзывы

Живое — отзывы (легкие спойлеры)

За два месяца до выхода «Чужого: Завет» динамичный, пугающий научно-фантастический триллер «Живое» показывает умных персонажей, принимающих в космосе ошибочные решения.   

Из множества фантастических произведений мы знаем, что  очень часто обнаружение внеземной жизни оборачивается незапланированной смертью. Фильм «Живое» не стал исключением. Тем не менее, фильм оказался небанальным и интересным синтезом «Чужого» и «Гравитации».   Кое-кто даже усмотрел в нем приквел «Венома».

Создатели «Живого» надеялись, что «Пассажиры» не отбили у зрителей аппетит к космическим приключениям, а грядущий выход «Чужого: Завет» не затмил все проекты схожей тематики.   

На успех фильма работает уникальный международный актерский состав, при этом всем актерам достались яркие, хорошо прописанные роли.   

AliExpress WW

Группа из шести астронавтов составляет миссию Mars Pilgrim 7, запертую на борту клаустрофобической космической станции. В начале фильма мы видим потрясающий 7-минутный «бесшовный»   эпизод, в котором камера облетает станцию, которая скоро станет самым дорогим гробом в истории.

Явно решив потягаться с обладателем Оскара Эммануэлем Любецки, оператор Шеймас МакГарви искусно показывает нам, как команда в начале фильма готовит капсулу для содержания марсианских образцов.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Сначала инопланетное существо, которое астронавты окрестили Кельвином, кажется безобидной примитивной формой одноклеточной жизни, которую можно разглядеть только в микроскоп.  

Но когда ведущий исследователь Хью Дерри начинает питать организм глицерином, существо стремительно разрастается. Каждая его клетка обладает мышечными, нервными и фоторецептивными свойствами, что говорит о потенциале организма стать невероятно сильным существом, способным к быстрым адаптациям.

Пока Хью с неиссякаемым энтузиазмом опекает организм, другие члены экипажа настораживаются. Особенно нервничает Миранда Норд, которая по своей должности занимается профилактикой заболеваний.  Напряжение нарастает после того, как Кельвин нападает на Хью и еще одного члена команды.

Несмотря на официальную задачу Миранды — предотвращение агрессии со стороны внеземной жизни, именно она создает условия для освобождения Кельвина.

«Живое» нельзя назвать философским фильмом. Сюжет немного портится, когда герои принимают решения, нарушающие протокол. Несмотря на требования заблокировать помещения с «зараженными» членами экипажа, герои то и дело нарушаю запрет из-за опасного милосердия.  

С другой стороны, подобное безответственное поведение дарит фильму так необходимое напряжение. Тем временем, Кельвин шокирует своими способностями — он запросто может переварить целую крысу, выдержать воздействие открытого огня, вакуум, а также пролезать через узкие щели.

Поклонники «Дэдпула», которые могли бы ожидать от Риза и Верника фирменного дерзкого юмора, останутся разочарованы.  В «Живом» немного не хватает шуток и сарказма.   

Впрочем, серьезность иногда идет «Живому» на пользу, помогая создать нужную атмосферу.

Старший член команды Шо Мураками рискует жизнью, чтобы воссоединиться со своим новорожденным сыном на земле, однако когда наступает время для решающей схватки с Кельвином, прежде крутой парень начинает вести себя странновато.

Единственным человеком, который ведет себя ответственным образом, является Екатерина Головкина.

«Живое» — увлекает, когда сюжет выстроен логично, но, когда персонажи начинают глупить, становится еще интереснее. И это, пожалуй, одно из главных достоинств фильма.