«Злое» (2021) — концовка, ее объяснение и смысл

Злое - концовка, ее объяснение и смысл

В фильме «Злое» режиссер Джеймс Ван («Пила») еще раз доказывает, насколько нетрадиционно его видение историй ужасов.

В фильме рассказывается история Мэдисон (Аннабель Уоллис), женщины, которая начинает видеть ужасные убийства и понимает, что видит, как люди умирают в реальной жизни.

Более того, выясняется, что убийца связан с детством Мэдисон, большую часть которого она не помнит. Когда полиция начинает подозревать ее в убийствах, ее младшая сестра Сидни (Мэдди Хэссон) становится ее единственным источником надежды.

Синопсис фильма «Злое»

История начинается в госпитале медицинских исследований имени Саймона в Сиэтле, штат Вашингтон в 1999 году. Доктор Флоренс Уивер (Жаклин Маккензи) и ее коллеги — доктор Виктор Филдс (Кристиан Клеменсон) и доктор Грегори (Амир АбулЭла) пытаются вылечить таинственного молодого пациента по имени Габриэль, который нечеловечески силен и может управлять электрическими устройствами с помощью своего разума.

Однажды ночью Габриэль убивает нескольких сотрудников больницы и ранит других. Доктор Уивер надеялась, что она сможет помочь Габриэлю, но теперь она понимает, насколько катастрофически ошибалась. Она приказывает своим подчиненным пристегнуть Габриэля ремнями к кровати, чтобы она могла «вырезать раковую опухоль».

В настоящее время Мэдисон уже несколько месяцев беременна. Во время ее разговора со своим жестоким мужем Дереком (Джейк Абель) выясняется, что она была беременна несколько раз до этого, но все беременности закончились выкидышами.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Дерек внезапно так сильно ударяет ее о стену, что у нее из раны в затылке начинает течь кровь, а на стене остается большая вмятина. Когда Дерек выходит из комнаты, Мэдисон закрывает дверь и не пускает его в спальню.

Той ночью Дерек просыпается от какого-то шума. В темноте он смутно видит фигуру человека, который смотрит телевизор. Но когда он включает свет, то там никого нет.

Внезапно позади него появляется фигура и ломает ему шею. Почувствовав, что что-то случилось, Мэдисон спускается из спальни. Когда она видит, что случилось с Дереком, она пытается убежать. Но фигура хватает ее и бросает на пол.

Она приходит в сознание в больнице, и Сидней находится там с ней. От сестры Мэдисон узнает, что потеряла ребенка. Тем временем к расследованию привлечены детективы Кекоа Шоу (Джордж Янг) и Регина Мосс (Мишель Бриана Уайт). Сначала они думают, что Дерек и Мэдисон стали жертвами нападения грабителя. Но когда они узнают о жестоком поведении Дерека, их внимание переключается на Мэдисон.

После прихода Сидни в гости Мэдисон запирает почти все входы в свой дом. Сестры разговаривают о своем детстве. Выясняется, что они не биологические сестры.

Родители Сидни удочерили Мэдисон, когда ей было 8 лет. Сидни не знала об этом и росла, полагая, что они родные сестры. Мэдисон не помнит, какой была ее жизнь до удочерения. Для нее это загадка.

Злое

Темное загадочное существо на самом деле — это Габриэль. Он похищает гида подземки Сиэтла и держит ее связанной на чердаке. Один за другим Габриэль убивает доктора Уивер, доктора Филдса и доктора Грегори.

Мэдисон видит себя присутствующей на каждом из этих убийств. Она и Сидни обращаются в полицию с этой информацией. Поначалу и Кекоа, и Регина настроены скептически. Сестры позже навещают свою мать, Жанну (Сюзанна Томпсон), которая рассказывает, что Мэдисон несколько раз упоминала Габриэля, когда была маленькая.

Из файлов доктора Уивер полиция делает вывод, что Мэдисон была пациентом госпиталя имени Саймона под своим настоящим именем Эмили Мэй. Тем временем Сидни идет в учреждение и приносит несколько файлов и видеозаписей, которые там остались. Когда она и Жанна вместе смотрят видеозаписи, они, наконец, начинают понимать, что на самом деле происходит с Мэдисон.

Концовка картины «Злое»: кто такой Габриэль? Что с ним происходит?

Габриэль — паразитический близнец Мэдисон. Их мать Серена забеременела после изнасилования в 15 лет и решила выносить малышей. После рождения детей она решила оставить их в госпитале имени Саймона.

В одном видео, которое Жанна и Сидни смотрят вместе, видно, как Серена называет Габриэля «мерзостью». Позже, в другом видео, маленькая Мэдисон называет Габриэля «дьяволом».

Как утверждает доктор Уивер в одном из видеороликов, паразитические близнецы появляются в результате того, что два эмбриона развиваются в утробе матери вместе и не разделяются.

Один из близнецов в конечном итоге становится доминирующим, а другой остается недоразвитым. Они отличаются от сиамских близнецов, поскольку паразитический близнец зависит от тела доминирующего. Как паразит, Габриэль питался телом Мэдисон.

Габриэль всегда был психотиком. После серии убийств в госпитале доктор Уивер решила отделить его от Эмили / Мэдисон. Вот что она имела в виду, когда сказала о том, что хочет вырезать раковую опухоль.

Хотя они хирургическим путем удалили недоразвитое тело Габриэля, они не смогли стереть все его следы из разума Эмили / Мэдисон, поскольку они разделяли мозг. Удалив часть мозга, они закрыли ей череп.

В первые годы своей жизни в приемной семье Мэдисон вспоминала Габриэля. Он влиял на ее поведение, а иногда даже контролировал ее тело. Однажды, находясь под контролем Габриэля, Мэдисон чуть не убила Жанну, когда она была беременна Сидни.

Но после рождения Сидни все стало меняться для Мэдисон. Присутствие сестры в ее жизни заставило ее забыть о Габриэле. И он остался бы забытым, если бы Дерек не ударил Мэдисон о стену, разбудив его.

Во время этого промежуточного периода сна Габриэль выжил, продолжая действовать как паразит. Он питался зародышами в утробе Мэдисон, убивая их и восстанавливая себя.

В кульминационной сцене Мэдисон восстанавливает контроль над своим разумом и запирает Габриэля в психиатрическую тюрьму. Она знает, что клетка не удержит Габриэля вечно, и решает подготовиться к тому, если он когда-нибудь выйдет.

Что вызывает видения Мэдисон? Сидней и Серена мертвы?

Каждый раз, когда Габриэль идет на охоту, его искаженное лицо вылезает из затылка Мэдисон. Он овладевает телом Мэдисон, делая ее пленницей в собственном сознании.

Итак, то, что Мэдисон считает видениями, на самом деле происходит во внешнем мире. Габриэль знает, что Мэдисон смогла забыть его из-за Сидни. Поэтому после его возвращения Сидни становится одной из его мишеней.

Его первая жертва, гид подземного города Сиэтла — это Серена. Габриэль держит ее в плену на чердаке дома Мэдисон. Хотя в кульминационной сцене показано, как Габриэль убивает Мэдисон и Серену, эти смерти являются частью его видения, поскольку Мэдисон берет под свой контроль свой разум. И Серена, и Сидни оказываются живыми в финальной сцене фильма. Кекоа также, вероятно, выживает, поскольку его травма не смертельна.

Есть ли у Мэдисон и Габриэля суперспособности?

Да, похоже, Мэдисон родилась с особыми способностями. И поскольку Габриэль может контролировать ее разум, он имеет к ним полный доступ. Он намного сильнее любого обычного человека и может управлять электричеством и электрическими устройствами. Изначально он не мог говорить, но позже начал транслировать свои мысли через аудиоаппаратуру.

Так он может общаться с детективами в комнате для допросов, пока Мэдисон находится с ними. Когда Мэдисон в конечном итоге восстанавливает контроль над своим телом, она получает доступ к своим супер силам.

ДАЛЬШЕ: Что концовка фильма «Заклятие 3: По воле дьявола» означает на самом деле?