Академия «Амбрелла» - 1 сезон - концовка - ее объяснение и смысл

Академия «Амбрелла» — 1 сезон: концовка, ее объяснение и смысл

Концовка первого сезона «Академии Амбрелла» от Netflix вышла достаточно двусмысленной. Давайте разберем этот финал.

Внимание! Ниже имеются спойлеры к комиксам «Академия Амбрелла» и одноименному сериалу Netflix.

С одной стороны шоу «Академия Амбрелла» имеет весьма внятную концовку, с другой — у сериала вообще нет финала. В конце первого сезона происходит гибель Земли и всех ее жителей, но дети Гаргривз выживают. Что же можно понять из эндшпиля «Академии Амбрелла»?

Для начала скажем, что открывающая сцена финала «Академии» может быть более запутанной, чем финальная. Сэр Реджинальд Харгривз, он же Моноколь, ухаживает за умирающей женщиной. Он приносит ей любимую скрипку. «Найдите того, кто будет любить ее так же сильно, как я», — говорит женщина. Затем зрители вместе с камерой смотрят в окно, откуда видно челноки, покидающие умирающий мир.

Здесь мы упоминаем факт, известный читателям комиксов уже давно. Папа Харгривз — пришелец из космоса. Что это значит? Практически ничего! В комиксах об этом упоминается лишь однажды — во время первого появления Харгривса. Однако его участие в дальнейших событиях заставляет ему симпатизировать. Когда мы становимся свидетелями его прибытия в Новый Свет (предположительно, на остров Эллис), мы можем лишь догадываться, насколько чуждым ему должно казаться все вокруг.

К счастью, Реджинальд находит пристанище у бывшего изготовителя зонтов. Что еще более важно, он находит новый дом для скрипки — маленькая Ваня робко спрашивает, может ли она поиграть на ней. Похоже, Реджи был более мягким, чем мы думали.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Но, Реджинальд, вполне определенно мертв, и в финале есть, что показать. В особняке Академии «Амбрелла» есть проблемы. Бедные Пого и Грейс не могут совладать с буйством Вани. Она взрывает особняк своей невероятной силой. Номер пять узнает о разрушении особняка из своего времени в будущем и делает вывод: «Ваня вызывает апокалипсис». Мы знаем, приятель.

После того, как банда вновь собирается в боулинге, они понимают, куда должна отправиться Ваня. В конце концов она — первая скрипка в своем оркестре, а сегодня вечером должно состояться ее грандиозное выступление. Ваня заставляет Лютера, Диего, Эллисон, Клауса и Номера Пять отправиться к Икару, чтобы противостоять их сестре.

На этом месте происходит несколько важных событий. Первое из них — внезапное появление замаскированных магов, которые известны читателям комиксов, как агенты Temps Aeternalis. По сути, это так же самая современная организация, которой руководит Тренер (Кейт Уолш). Номер пять всегда склонялся к тому, чтобы с легкостью убивать высококвалифицированных временных агентов. И это действительно происходит с невероятной скоростью. Их выход из этого режима происходит из-за внезапного появления новой силы у Клауса.

Пока он был временно мертвым в результате неудачного падения, его «отец» сказал Клаусу, что он сдерживает себя и является куда более могущественным. В комиксах это означало, что у Клауса была способность к телекинезу — настолько мощная, что он мог остановить Луну. В сериале это показано более тонко.

Клаус способен использовать силу мертвых людей, с которыми он может общаться. В данном случае это означает использование силы его мертвого брата — силы Бена. Сила Бена состояла в том, он мог вызывать монстров из других измерений, которые появлялись из его собственного тела. Обычно это проявлялось в том, что из его груди вырывались ужасные лавкрафтианские щупальца. Таким образом, Клаус использует способности умершего человека, который в свою очередь связывается с другими измерениями. Такая вот «матрешка».

Дети из Академии «Амбрелла» довольно легко справляются с агентами. Диего даже отказывается убивать Ча-Чу (она мгновенно гибнет при взрыве Земли). Однако им все же не удается помешать самоуничтожению своей сестры. Ваня становится настолько могущественной, что внешне начинает напоминать Белую скрипку (как это было в комиксах).

Академия «Амбрелла»

К счастью, Лютер Харгривз неслучайно является Номером Один. В соответствии с его планом, Лютер, Диего, Клаус и Номер пять — все бегут к своей сестре. Однако Ваня легко останавливает их и поднимает в воздух. Однако Эллисон подкрадывается к своей сестре сзади с пистолетом в руке. Эллисон не может застрелить свою сестру, поэтому она производит выстрел рядом с ухом Вани, выводя ее из строя. От шока Ваня стреляет в небо энергией разрушения и попадает в Луну. Огромный кусок Луны устремляется к Земле, чтобы уничтожить планету.

Дети Харгривз, конечно же, очень расстроены из-за невозможности предотвратить апокалипсис. Однако у Номера пять появляется идея: он же может путешествовать во времени! Номер пять утверждает, что если они все возьмутся за руки, он сможет вернуть их назад во времени и дать еще один шанс на предотвращение этого кошмара.

На практике все оказывается несколько сложнее. Смертоносный мальчик не случайно был заключен в ловушку будущего на 30 лет. Он просто не мог понять, как вернуться обратно. Очевидно, что Номер Пять разгадал загадку путешествий во времени. Он успешно эвакуирует себя, Лютера, Диего Эллисон, Клауса и Ваню, как раз перед уничтожением Театра Икара.

Итак, единственный оставшийся вопрос — это где… точнее, когда оказалась Академия Амбрелла?

ДАЛЬШЕ: Академия «Амбрелла» — когда ждать второй сезон?


Я уехал на остров, чтобы отдохнуть от большого мира. Через месяц большой мир исчез

Скачать FB2

Скачать EPUB

Узнать больше