Джон Сноу игра престолов - сезон 7

Игра Престолов: кто на самом деле воскресил Джона Сноу? (теория фанатов)

6 сезон сериала «Игра престолов» начался с того, что Джон Сноу снова ожил после того, как его убили братья из «Ночного дозора». Смерть и воскрешение Джона освободили его от клятв в «Ночном дозоре» и поставили его на новый путь, который в конечном итоге привел его к встрече с Дейенерис Таргариен, Матерью драконов, Разбивательницей цепей и т. д.

С приближением окончания сериала переосмысление одного из самых важных моментов шоу может указывать на другой смысл этой сцены. Пользователь YouTube Bridge4 сделал именно это, и пришел к интересному выводу: на самом деле это Сир Давос Сиворт, а не Мелисандра из Асхая, воскресил Джона из мертвых.

Гипотеза Bridge4 заключается в том, что Торос из Мира может вернуть Берика Дандарриона назад, потому что он владеет универсальной магией, доступной некоторым, а не потому, что он верит во Властелина Света, как думает Мелисандра (ошибочно, согласно Bridge4). Как признает Торос, он не верил во Владыку Света и был плохим священником. Скорее любовь Тороса к другу и его вера в эту любовь позволили ему совершить чудо, а не Владыка Света.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: HBO: В «Игре Престолов» умрут очень-очень многие

До поражения Станниса вера Мелисандры во Владыку Света была сильной, и она смогла совершать невероятные вещи. Мы видели, как она выпила яд, уверенная, что Господь защитит ее, и она была защищена. Она родила теневое существо и смогла оставаться в тепле даже в условиях холода. Ее вера, даже если она была неуместной, давала ей способность совершать эти подвиги. После поражения Станниса вера Мелисандры в себя и в ее бога была разрушена, стала бессмысленной.

Хотя Мелисандра потеряла свою веру, Давос не потерял своей. Он защищает тело Джона и ищет помощи у Мелисандры, несмотря на их прошлые разногласия. Вера Давоса, что не все надежды потеряны, гонит его на экстраординарный поступок. Мелисандра пытается вернуть Джона к жизни, потому что она больше не верит в себя, но Давос верит в себя. Как и Торос, он верит в своего друга. Как отмечает Bridge4, во время сцены воскрешения камера переключает фокус с Мелисандры на Давоса. Именно в этот момент Давос берет на себя ответственность за воскрешение Джона.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

И, если это так, то, что это значит? Ну, если безбожный человек, подобный Давосу, может совершить такое чудо, это подразумевает, что любой в этом мире теоретически может использовать эту универсальную магию и сделать то же самое. Это не значит, что мы увидим, что все наши любимые герои (и злодеи) внезапно начнут совершать магические действия. Но это означает, что некоторые из них смогут.

В войне против армии нежити, возглавляемой Королем Ночи на драконе, магические подвиги могут быть полезны. Эта теория также объясняла бы то, как Торос смог вернуть Берика назад, изначально не веря во Властелина Света и как Дейенерис смогла получить драконов из яиц. Помните, что она сказала Джону, когда они встретились в серии «Правлсудие королевы»:

«Я была продана как племенная кобыла. Меня заковали, предали, изнасиловали и осквернили. Вы знаете, что поддерживало меня в течение всех этих лет в изгнании? Вера. Не в какого-то бога, не в мифы и легенды. В себя».

Конечно, как и по большинству теорий сериала «Игра престолов», у нас нет никаких разъяснений до тех пор, пока история не закончится, и, возможно, даже и потом не будет. Но на данный момент это стоит обсуждать.

ДАЛЬШЕ: Игра Престолов — 8 сезон: спойлеры трех серий


Я уехал на остров, чтобы отдохнуть от большого мира. Через месяц большой мир исчез

Скачать FB2

Скачать EPUB

Узнать больше