Миссия невыполнима: Последствия - разбор, обсуждение и объяснение концовки

Миссия невыполнима: Последствия — разбор, обсуждение и объяснение концовки

Франшиза «Миссия невыполнима» известна своими сюжетными поворотами, особенно когда дело доходит до выяснения того, кто является союхниками, а кто — врагами. «Миссия невыполнима: последствия» не стала исключением. После непростого решения Итана Ханта три ядерных бомбы теряются на черном рынке. Теперь Итан должен выследить таинственного покупателя по имени Джон Ларк, который планирует купить бомбы у Апостолов (террористического синдиката). В конце концов мы узнаем, что Джон Ларк на самом деле псевдоним агента ЦРУ Августа Уокера (Генри Кавилл), который скооперировался со злодеем Соломоном Лейном, лидером Апостолов.

В начале фильма кажется, что Джон Ларк просто нанял Апостолов, чтобы заполучить плутоний, который необходим ему для массового истребления людей. Однако выясняется, что обмен — это просто уловка, необходимая для освобождения Лейна. Уокер и Лейн преследуют одну и ту же цель, но имеют немного разные приоритеты. Запутались? Ничего страшного. Даже Итан временами не может понять, кто свой, а кто чужой в этой игре.

Ниже вы можете прочесть наш разбор фильма «Миссия невыполнима: последствия», вместе со всеми его сюжетными поворотами и связями между злодеями.

Август Уокер — главный злодей

Миссия невыполнима

Август Уокер с самого начала был не слишком расположен к Итану. Он настаивает на том, чтобы совершить парашютный прожок прямо во время грозы (будто не смотрел «Дэдпул 2»). В результате в них с Итаном ударила молния. Итан отдает Августу свой кислородный баллон и спасает его жизнь, но в итоге оказывается, что позволить Уокеру разбиться было бы лучшим решением.

На самом деле Уокер — это Джон Ларк. Он один из тех, кто хочет устроить массовое уничтожение людей, чтобы демонтировать старый миропорядок. Ларк написал манифест, который неоднократно цитируется во время фильма: «Не может быть счастья без великих страданий. Чем больше страданий, тем больше мира». Страдания, которые Уокер имеет в виду — это взрыв двух ядерных бомб на леднике в Кашмире, откуда вода попадает в Китай, Индию и Пакистан. Последствиями такого взрыва должна стать гибель трети населения мира от голода. По логике Уокера, это должно создать прочный мир.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Как сказал Уоркер, «Сделка проста. Я помогу вам найти Ханта, а вы получите плутоний». Уокер и Лейн хотят почти одного и того же. Но если Уокер просто хочет получить плутоний и выполнить план, то схема Лейна более коварна и сложна. Он также хочет отомстить Итану.

Соломон Лейн — идейный вдохновитель

Миссия невыполнима

К началу сюжета Апостолы уже обладают плутонием, необходимым для создания ядерных бомб. Теоретически они могут сделать бомбы, отвезти их в Кашмир и взорвать. Таким образом может быть достигнута цель Уокера. Однако у Лейна есть еще две цели: он хочет освободиться, чтобы наблюдать за взрывами. Также он хочет, чтобы Итан Хант страдал — Лейн намерен выставить его Джоном Ларком и сделать так, чтобы его бывшая жена Джулия (Мишель Монаган) погибла от ядерного взрыва.

Поэтому-то план злодеев настолько усложнился. Во-первых, Уокеру пришлось украсть штамм оспы и заразить им деревню в Кашмире. Затем, прикинувшись анонимным «ангелом-хранителем», он вышел на контакт с Джулией и ее новым мужем Патриком, чтобы профинансировать их медицинский лагерь в деревне, зараженной оспой. Это не только дает ему козыря в игре против Итана на случай, если все пойдет наперекосяк (оно и пошло), но и гарантирует гибель Джулии от ядерного взрыва.

Однако месть Лейна Итану на этом не заканчивается. Он также хочет выставить его виновным в преступлениях Джона Ларка. Для этого Уокер передал своему начальнику в ЦРУ Эрике Слован телефон, полный (поддельных) доказательств того, что Итан — это Джон Ларк. Для этого понадобилось подстроить встречу Итана в образе Ларка с Белой Вдовой. По замыслу злодея, Хант должен был провести остаток дней в тюрьме, сознавая, что несет ответственность за смерть Джулии.

Могут ли Август Уокер или Соломон Лейн вернуться?

Миссия невыполнима

В конце фильма Соломон Лейн снова спасся от смерти и вернулся под опеку MI6. Это решает проблемы Ильсы Фауст (Ребекка Фергюсон), поскольку MI6 нужна была смерть Лейна только для того, чтобы секреты британской разведки не стали достоянием конкурентов. Теоретически, MI6 следует бросить Лейна в темницу и выбросить ключ, однако остается вероятность, что он вернется в продолжении фильма. У него остался нереализованный план — устроить атомный взрыв.

А вот шансы на возвращение Августа Уолкера довольно малы. После того, как его лицо было изуродованно авиационным топливом, он повис на скале. Затем металлический крюк на большой скорости врезался в его голову и увлек в пропасть вслед за обломками вертолета. Мы видели, как тело Августа шлепнулось на камни, поэтому если удар крючка не был смертельным, падение со скалы наверняка сделало свое дело.

Хотя мы вряд ли увидим возвращение злодейского дуэта, эти ребята, безусловно, создали интересную заварушку. Уокер и Лейн стали двумя половинами классичего противника Джеймса Бонда. Уокер имел четкую цель и простые средства ее достижения. Лейн пустил весь план под откос из-за навязчивой идеи заставить героя страдать.

ДАЛЬШЕ: Миссия невыполнима: Последствия — сцена после титров (есть ли она?)


Я уехал на остров, чтобы отдохнуть от большого мира. Через месяц большой мир исчез

Скачать FB2

Скачать EPUB

Узнать больше