Настоящий детектив - 3 сезон 5 серия - содержание, обсуждение и объяснение

Настоящий детектив — 3 сезон 5 серия: содержание, обсуждение и объяснение

После «алкогольной» серии прошлой недели, «Настоящий детектив» снова начал двигаться вперед, хотя и не без спотыканий. Появились важные открытия о том, чем закончилось расследование в 1980 году. Также вскрылись важные факты в ходе возобновления расследования 10 лет спустя. Кроме того, состоялась встреча пожилых полицейских через 25 лет после резонансного преступления.

Обострение 1980-го, которым закончилась предыдущая серия, стало решающим моментом первоначального расследования. Полиция и так уже подозревала Бретта Вударда, но его соседи как могли постарались подставить мусорщика, который раздражал их своим эксцентричным поведением и чрезмерно дружелюбным отношением к детям.

Нападение местных жителей было настолько неизбежным, что Вуддард готовился к нему, запасаясь огнестрельным оружием и минами. Собственное выживание не очень заботит мусорщика — он просто хочет уничтожить как можно больше врагов до своей смерти. Его жизнь было слишком тяжелой еще до того, как пропали дети Перселла.

Для Хейса необходимость стрелять в Вуддарда становится еще одной психологической травмой. Вдобавок обвинение мусорщика в похищении детей становится примером ситуации, когда стремление к быстрой справедливости мешает более внимательному расследованию. На самом деле с самого начала расследования Хейса и Уэста было понятно, что Вуддард не имеет отношения к преступлению, поскольку он шел в противоположном направлении от места, куда направлялись дети.

Одним из главных доказательств, связывающих Вуддарда с похищением, был рюкзак Уилла, найденный в подвале дома мусорщика. Но в 1990-м году, Хейс призывал обратить внимание на тот факт, что при взрыве сумка осталась неповрежденной. Это означает, что кто-то подбросил ее в дом в течение нескольких дней после взрыва, чтобы улика попалась на глаза полиции.

«Никто не хотел быть особо внимательным», — вспоминает Хейс, но пересматривать результаты расследования через 10 лет тоже никто особо не желает. Стремление к завершению работы не всегда совпадает со стремлением к истине: карьеры, построенные на громком расследовании, могут быть сломаны его распадом.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Том Перселл прожил 10 лет в мучениях, прежде чем его дочь неожиданно дала о себе знать.

Лучшие сцены 5 серии связаны с муками Тома, великолепно сыгранными Скутом МакНейри. Его проблемная жена Люси умерла от передозировки за пределами Лас-Вегаса двумя годами ранее, и Дэн О’Брайен, ее странноватый двоюродный брат, также был найден мертвым в окрестностях Вегаса. Тома некому поддержать, когда он слышит запись допроса молодой женщины, которая называет себя Джулией и требует, чтобы «человек, который выступает по телевизору и называет себя ее отцом», оставил ее в покое.

Звонок на горячую линию и новости о том, что Люси и Дэн провели время в Лас-Вегасе, убедительно свидетельствуют о том, что один из родителей Уилла и Джули участвовал в их похищении.

Из сюжетной линии 1990-го года становится понятно, что между Томом и Уэстом есть какая-то связь, но непонятно, как она развивалась. Уэст по меньшей мере верит в горе Тома и более, чем его напарник, хочет защитить несчастного отца от дополнительного стресса.

В конце серии мы видим к какому печальному состоянию Уэст пришел в конце своей жизни — это пузатый отшельник с кучей собак и проблемами с алкоголем.

Конфликты между Хейсом и Амелией продолжаются с прошлой серии. Признаки враждебности и эмоционального отдаления Хейса появляются уже в 1980-м году, когда он отвергает успокаивающую ласку Амелии, пока Уэст восстанавливается после огнестрельного ранения. В 1990-м, когда книга Амелии готовится к публикации, Хейс снова конфликтует с женой во время ужина с Уэстом и его женщиной.

Отрицание Хейсом проницательности жены является ошибкой, не сделав которую, он не пропустил бы подсказку с требованием выкупа, если бы удосужился прочитать книгу Амелии.

ДАЛЬШЕ: Настоящий детектив — 3 сезон 4 серия: содержание и обсуждение


Я уехал на остров, чтобы отдохнуть от большого мира. Через месяц большой мир исчез

Скачать FB2

Скачать EPUB

Узнать больше