«Сплит» — краткий обзор

Недавно у М.Найта Шьямалана открылось второе дыхание. В последних фильмах, например, в «Визите»,  режиссёр поразил публику закрученностью сюжета. А в фильме «Сплит» Шьямалан подтвердил свой статус режиссера малобюджетных научно-фантастических фильмов. Как это обычно бывает у Шьямалана, вы ожидаете сюрприза в конце. Но не ищите здесь закрученного сюжета. В фильме есть нечто большее. Он о тех, кто страдает, но эти страдания дают силы, чтобы победить.

В фильме три сюжета. Первый объединяет все три и рассказывает о похищении трех девочек-подростков, которых мучает Кевин. Вторая история о взаимоотношениях героев Джеймса МакЭвойя с врачом-психиатром Флетчер (Бетти Бакли), которая сразу понимает, что ее пациент демонстрирует неадекватное поведение. Третий сюжет, и он самый важный в фильме, рассказывает о Кейси (Аня Тейлор-Джой), которая вспоминает, как отец и дядя учили ее в детстве выживать в жестоких условиях реальной жизни.

Джеймс МакЭвой

 Сюжет фильма концентрируется вокруг молодого человека по имени Кевин (Джеймс МакЭвой), который имеет диссоциативное расстройство психики. В нём живёт не менее 23  «Я». По ходу фильма мы узнаем, что есть ещё одна его идентичность — это зверь, который угрожает вырваться наружу. Этот зверь жаждет плоти — чистой и невинной.

«Сплит»

Девушки делают многочисленные попытки освободиться. Иногда им помогает бойцовское настроение, иногда — интуиция. Но ни разу они не поступают глупо. Большая часть фильма смотрится как захватывающий триллер. Зрители сопереживают смелым девушкам, стремящимся освободиться.

«Сплит»

Но Кевин,  Шалфей, и Деннис и все другие его ипостаси неожиданно тоже вызывают сочувствие. Каждый образ героя Макэвойя детально разработан, воспринимается как отдельный персонаж. Роль получилась благодаря актеру такого уровня как Джеймс МакЭвой. Да и Шьямалан, как организатор всего процесса, сделал свою работу мастерски.

На российские экраны фильм выйдет 23 января 2017 года.

 

Чтобы не пропустить важные новости по этой теме, подпишитесь на нас в соц.сетях: