Тайна дома с часами - смысл, обсуждение и объяснение концовки

Тайна дома с часами — смысл, обсуждение и объяснение концовки

Хотя Элай Рот известен своими фильмами ужасов, в это раз он решил сыграть на новом для себя поле семейного кино, экранизировав роман Джона Беллерса «Тайна дома с часами». Это мрачное фэнтези сочетает в себе ужасы и комедию. История рассказывает о сироте по имени Льюис Барнавельт (Оуэн Ваккаро), которого отправили жить к дяде Джонатану (Джек Блэк) в таинственный дом с привидениями.

Пока Джонатан и его соседка — эксперт по ведьмам Флоренс (Кейт Бланшетт) пытаются определить, где первоначальный владелец дома — злодей Айзек Изард (Кайл МакЛахлен) спрятал волшебные часы, начинающий колдун Льюис случайно вернул покойного господина Изарда к жизни. Так начинается головокружительная история, в ходе которой Льюис превратился в Защитника света.

Тайна дома с часами - концовка

Главным сюжетом финала фильма становятся попытки Джонатана и Флоренс найти тикающие часы в стенах особняка. Благодаря смекалке Льюиса герои выяснили, что смерть Айзека, вызванная демоническим ритуалом, создала особый ключ, который может открыть часы. Эти часы могут позволить Айзеку вернутся назад и в конечном счете уничтожить все человечество. Когда герои используют ключ, чтобы найти устройство, Льюис спасает свою любопытную соседку миссис Хэншетт от нападения Айзека и приглашает ее в дом, чтобы защитить.

Миссис Хэншетт неожиданно оказывается женой Айзека — Селеной, которая, как считал Джонатан, была принесена в жертву, чтобы создать ключ. Выяснилось, что эта злая ведьма помогла своему любимому мужу, а затем превратилась в миссис Хэншетт, чтобы выяснить, как оживить своего мужа и открыть часы. В конце концов она признала стремление Льюиса стать чернокнижником и, появившись в его снах в образе умершей матери, подсунула ему заклинание некромантов, которое воскресило Айзека. После попадания в дом, Селена сбрасывает магический барьер и принимает свою истинную форму. После этого Селена призывает Айзека, и вдвоем они подчиняют героев.

Затем они используют ключ и приводят часы в действие — после ужасов, увиденных им во время Второй мировой войны, Айзек хочет убивать. Умирающий солдат разочаровался в кровожадном человечестве и заключил сделку с демоном Азазелем, который вернул ему жизнь в обмен на обещание уничтожить человечество.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

В результате Айзек вернулся, чтобы воплотить свой план конца света, однако умер в процессе его реализации. Это привело к тому, что дом перешел к тогдашнему деловому партнеру Айзека — Джонатану, который понял, что нужно остановить гнусную миссию Айзека.

Тайна дома с часами - смысл концовки

После этого наступает момент, после которого время начинает меняться и стирать людей из истории. Однако Льюис использует волшебную игру с восемью шарами, которая позволяет остановить шестерни часов. Это создает мистические энергетические искры, которые мальчик, используя трюки, которым научил его дядя, навлекает смерть на Айзека и Селену.

Затем Льюис восстанавливает ткань времени и спасает мир, демонстрируя Джонатану и Флоренс свои возможности величайшего колдуна в мире, который может продолжить миссию Барнавельтов.

ДАЛЬШЕ: Тайна дома с часами — сцена после титров: есть ли она?


Я уехал на остров, чтобы отдохнуть от большого мира. Через месяц большой мир исчез

Скачать FB2

Скачать EPUB

Узнать больше