Видоизмененный углерод - разбор, обсуждение и объяснение концовки

Видоизмененный углерод — разбор, обсуждение и объяснение концовки

«Видоизмененный углерод» — увлекательный научно-фантастический сериал с участием Джоэла Киннамана («Отряд самоубийц»), который играет боевика-повстанца, возвращенного из мертвых.  Действие сериала происходит в далеком будущем, где сознания людей хранятся на дисках (стеках), закрепленных в верхней части шеи, и «души» людей могут быть с легкостью перенесены из одного тела (оболочки) в другое. Благодаря этому богатые граждане фактически могут стать бессмертными, клонируя свои тела и создавая резервные копии сознаний. Персонаж Киннамана (Такеши Ковач) был убит, а его разум хранился «на льду» в качестве наказания за участие в восстании. Однако через двести лет разум Ковача был внедрен в новое тело по требованию влиятельного богача Лоренса Бэнкрофта. Бэнкрофт был найден мертвым в своем кабинете — кто-то выстрел ему в шею (уничтожив стек), чтобы уничтожить Лоренса навсегда.  Однако магнат выжил благодаря резервной копии разума, которая хранилась на спутнике. Однако в дампе сознания Бэнкрофта отсутствовали воспоминания за два дня, предшествовавшие смерти.  Бэнкрофт обращается к Такеши Ковачу с предложением найти его убийцу, обещая герою официальное помилование и щедрое вознаграждение в случае успеха. Такеши неохотно соглашается.       

На протяжении всего сериала Такеши преследуют «призраки прошлого» в лице русских близнецов, виртуальных камер пыток и киллеров.  Как и можно было ожидать, история оказывается куда сложнее, чем изначально представлялось и окончательное раскрытие убийства Бэнкрофта тянет за собой множество шокирующих открытий. Мы разобрали концовку 1 сезона «Видоизмененного углерода» и попытались понять, что это означает для всего сериала.   

Лоренс Бэнкрофт застрелил себя сам

Видоизмененный углерод

Одним из интересных моментов в убийстве Бэнкрофта был тот факт, что он был застрелен из пистолета, к которому имели доступ только он сам и его жена Мириам Бэнкрофт (Кристин Леман). Это сразу наводит на мысль о самоубийстве. Высокомерный Бэнкрофт не считал возможным, что когда-нибудь совершит самоубийство, и в некотором роде он оказался прав. Выстрел из пистолета не был попыткой достижения смерти — вместо этого таким способом Бэнкрофт надеялся стереть память об ужасном преступлении, чтобы не продолжать жизнь с чувством вины.

Преступление, о котором идет речь, было жестоким убийством — настоящим убийством, а не простым уничтожением оболочки. Убита была работница борделя «Голова в облаках».  Хотя Лоренс, без сомнения, был виновен в убийстве, тем не менее, за преступлением стояли также два других персонажа — сестра Такеши Ковача Рейлин и собственная жена Лоренса — Мириам.  Мирим была в ярости, когда узнала, что ее муж увлекся Лиззи Эллиот и Рейлин подарила жене магната препарат для повышения мужской агрессии, который Мириам вводила мужу через поцелуи. Именно из-за этого препарата Лоренс потерял над собой контроль и убил секс-работницу. Когда Лоренс пришел в себя, он решил уничтожить свой стек  до создания новой резервной копии, чтобы навсегда избавиться от воспоминаний об убийстве.   

Мириам Бэнкрофт убила Лиззи Элиотт

Видоизмененный углерод

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Дополнительная загадка 1 сезона состояла в убийстве Лиззи Эллиот — еще одной секс-работницы  «Головы в облаках» и дочери соратника Такеши — Вернона Эллиота. В заключительной серии мы узнали, что Лиззи посетила Аэриум, планируя рассказать Лоренсу о своей беременности, но вместо этого столкнулась с Мириам. Узнав о том, что Лиззи беременна от Лоренса, Мириам пришла в ярость и убила бедную девушку, заодно покончив с ее ребенком.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Черное зеркало — 5 сезон: дата выхода обсуждается

Сознание Лиззи сильно пострадало от травмы. Большую часть сериала она проводит в виртуальной среде, получая психологическую помощь от По. Когда на отель По нападают головорезы Рейлин, искусственный интеллект отправляет Лиззи в облако данных, чтобы она могла выжить. Лиззи обнаруживает одно из синтетических тел в «Голове в облаках». Она перепрограммирует синтезатор клонов, чтобы выглядеть так, как до убийства. Теперь она использует свои навыки борьбы, чтобы справиться с головорезами, удерживающими Кристин Ортегу и родителей Лиззи.  В конце концов Лиззи решает остаться  в новом синтетическом теле и вернуться к относительно нормальной жизни с родителями.  

Мэри Лу Хэнчи убила себя сама

Видоизмененный углерод

В конце сериала выяснилось, что Мэри Лу Хэнчи, чей стек имел маркировку «Neo-C» фактически совершила самоубийство. Она сделала это с верой в то, что ее тело будет восстановлено, и она сможет рассказать миру об убийстве, которое совершил Лоренс Бэнкрофт.  Мэри Лу сбежала с места убийства и была загнана Рей на край воздушного судна. Мэри предпочла смерть сотрудничеству со злобным мафом. Но особенностью «Головы в облаках» является тот факт, что тамошние секс-работники имеют у себя в стеке религиозный код, так что после смерти они уничтожаются навсегда.  

Благодаря решению Ортеги спасти стек Мэри Лу и признание Рей в том, что кодировка «Neo-C» была подделана, Мэри Лу в конечном счете может быть возвращена, чтобы свидетельствовать против Лоренса Бэнкрофта.  Как жертва убийства она также получит право на новую оболочку, а это значит, что скорее всего Мэри Лу вернется к своей матери.

Сестра Такеши — кукловод, который за всем стоит

Видоизмененный углерод

С каждой новой серией «Видоизмененного углерода» становится все более понятно, что различные загадки, с которыми сталкивается Ковач как-то связаны друг с другом.  Такеши сильно удивляется, когда узнает, что эта связь является его сестрой Рейлин.  Хотя Рей предположительно погибла вместе с остальными Посланниками при нападении на Цитадель, ее стек и ДНК уцелели, что позволило клонировать ее оригинальное тело. Однако Рейлин заключила сделку с Протекторатом — она предала Посланников, чтобы выжить.  За прошедшие с тех пор годы она нажила богатство и влияние, а также множество резервных копий своего разума и клонов. Теперь Рейлин — Маф, живущая в Аэриуме.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Видоизмененный углерод — мафы, Протекторат, 654, настоящая смерть и другие понятия

Конечно, никто не становится Мафом, не совершив преступления. Рейлин сколотила свое состояние, делая зло — от клиники, заполненной виртуальными камерами пыток до руководства «Головой в облаках», где Мафы платят за услуги секс-работников, которых можно убивать, причем убийства эти безвозвратные, ведь секс-работники носят кодировку «Neo-C», обладателей которой нельзя «возвращать».     

Рей много лет пыталась освободить своего брата, но даже ее влияния было для этого недостаточно. В конце концов она нашла способ принудить Лоренса Бэнкрофта к самоубийству, чтобы затем он нанял Ковача, как единственного человека, способного разгадать эту загадку.  Рей глубоко любит своего брата, но эта любовь заставляет ее делать зло — она убила семью Ортеги, а затем стала заставлять Такеши выбирать друга, которого следует убить.

Квеллкрист Фалконер жива (как-бы)

Видоизмененный углерод

Самая большая любовь Такеши — Квеллкрист Фалконер — руководительница Посланников. Это она изобрела технологию стеков, которая сделала возможным бессмертие. Фалконер в конце концов поняла, что ее творение приведет к тому, что Мафы захватят мир, а человечество уничтожит себя. Чтобы предотвратить это Фалконер придумала план по уничтожению кода Памяти каждого человека, чтобы никто не мог прожить больше ста лет. Этот план потерпел неудачу из-за предательства Рей. Такеши считал, что Фалконер была убита безвозвратно, когда ее корабль-эвакуатор был взорван в ходе атаки Протектората.

Однако в последней серии Рей сказала, что сделала резервную копию сознания Фалконер и спрятала ее в укромном месте. Рей сказала, что если Такеши убьет ее, то никогда не вернет Фалконер. Такеши все-таки убил Рей, но в конце сезона он заявил о своем намерении найти резервную копию сознания Фалконер — где бы она ни находилась и сколько бы времени ни потребовалось, чтобы ее найти.

Такеши вернул тело Райкера

Видоизмененный углеродКарб

После пребывания в виртуальной камере пыток, где его называли Райкером, Такеши понял, что Ортега относится к нему не просто как к сослуживцу.  На самом деле Такеши носит оболочку Элиаса Райкера — бывшего любовника и партнера Ортеги, который был осужден за убийство, которого не совершал, и отправлен на лед. Ортега решила защитить оболочку Райкера, чтобы оболочка очистила свою репутацию и стек Райкера был возвращен обратно в это тело. Но в конечном итоге Ортега влюбилась в Такеши.

В конце сериала выяснилось, что Райкер был скомпрометирован Рей, и благодаря ее признанию, записанному скрытой камерой, расположенной в глазном яблоке такеши, репутация Райкера была восстановлена. Исходное тело Райкера было уничтожено, когда «Голова в облаках» упала в океан, но, к счастью, Такеши клонировал это тело. Таким образом Райкеру было позволено вернуться в свою оболочку, которая выглядит так же, как его оригинальное тело. А Такеши переходит в новую оболочку. Мы не видим новую оболочку Такеши, но во 2 сезоне Киннаман может сыграйть Райкера, а Такеши вероятнее всего будет играть новый актер.  

ДАЛЬШЕ: Видоизмененный углерод — 2 сезон: дата выхода обсуждается

Больше годной аналитики по кино и сериалам — в телеграм-канале @SciFiNews