Звездный Путь - Стар Трек: Дискавери - 1, 2 серия

Звездный Путь: Дискавери — 1 сезон 1, 2 серии: содержание, обсуждение и объяснение

После 12-летнего отсутствия сериал «Звездный путь» вернулся на свой первоначальный канал в воскресенье вечером с первыми двумя эпизодами. CBS показал премьерную серию «Звездный путь: Дискавери». Это шестой телесериал вселенной «Звездный путь», который будет выходить в прайм-тайм в службе потокового вещания, где все последующие эпизоды будут показываться в платном режиме.

Но, в то время как «Дискавери» смело идет туда, где ни один сериал эпопеи «Звездный путь» не бывал, это будут потрясающие новые пути со своей историей. В дополнение к тому, что первые телевизионные серии «Звездного пути» с момента выхода «Звездный путь: Энтерпрайз» завершились в мае 2005 года, «The Vulcan Hello» и «Battle at the Binary Stars» означают первое вторжение франшизы в резко изменившийся телевизионный пейзаж, где сейчас царят престиж и сериализация в высшей степени. «Никогда не было «Звездного пути», который действовал в мире пост-сопрано», — сказал продюсер «Дискавери» и шоураннер сериала «Звездный крейсер Галактика» Рон Мур. «Это захватывающая перспектива создать новый подход к телевидению и применить его в сериале «Звездный путь». Это будет совершенно новый взгляд на сериал».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Черное зеркало — 4 сезон 1 серия (USS Каллистер): обзор и обсуждение

Зрителям доступны два эпизода и тизер-трейлер остальной части сезона. Теперь понятно воодушевление Мура. В первых двух сериях «Дискавери» «Вулканское приветствие» и «Battle at the Binary Stars» создается главная сюжетная линия сезона, ориентированная на обострение напряженности между Объединенной федерацией планет и империей клингонов после почти столетней политики изоляции.

Логично, что сериал «Дискавери» поставил перед собой задачу установить несколько общих тем для премьерных серий, но также существенно изменил сюжет. Сериал начинается не со Звездного Флота, а с лидера клингонов Т’Кувы (Крис Оби), который предупреждает своих соратников о скрытой угрозе со стороны Федерации. В своей пламенной речи Т’Кувма призывает своих собратьев-клингонов примирить разногласия между их 24 воюющими домами, чтобы они могли ответить на внешнюю угрозу, которая звучит так — и для этого Т’Кувма переключается на английский язык: «Мы хотим мира». Премьерная сцена провокационно переворачивает повествование о путешествии Звездного флота в качестве мирных исследователей с ног на голову.

Сериал знакомит зрителей с членами экипажа Звездного корабля старшим помощником Мишель Бернхэм (Соникуа Мартин-Грин «Ходячие мертвецы») и капитаном Филиппой Георгиу (Мишель Йео). Капитан и первый офицер США корабля Шэньчжоу сначала участвуют в мирной миссии, чтобы помочь чужой цивилизации, которой грозит 89-летняя засуха. Сюжет начинается с того, как они возвращаются в космос: лейтенант и главный научный сотрудник Сару (Даг Джонс) обнаружил подозрительно поврежденное оборудование Федерации. Бернхэм выходит в космос в космическом костюме и обнаруживает конструкцию клингонов с воином, Реджеком, на борту. Бернхэм убивает Реджека в целях самозащиты, не дав ему захватить Шэньчжоу.

Но насколько мы можем быть уверены в том, что действия Бернхэм были вызваны исключительно самообороной? На протяжении серий «Vulcan Hello» и «Battle at the Binary Stars» больше раскрывается ее предыстория. Человеческого ребенка Бернхэм вырастил Сарек — дипломат Вулкана, который является отцом Спока. После того, как ее родители умерли во время террористической атаки клингонов, Бернхэм получила образование в школах Вулкана и переняла многие из их обычаев, но серия «Battle at the Binary Stars» начинается с воспоминания семилетней давности, когда менее эмоциональная Бернхэм впервые ступила на корабль Шэньчжоу. Эмоции и личная история делают эту героиню одной из главных персонажей.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Бернхэм подвергается испытанию вскоре после убийства Реджека. Против желаний медиков Шэньчжоу она возвращается на капитанский мостик после роковой встречи с Клингоном и призывает Георгиу подготовиться к обороне, как раз, когда показывается корабль Т’Кувмы. Шэньчжоу не может включить канал связи с Клингонами, и офицеры Звездного Флота обсуждают, как лучше всего повлиять на ситуацию. Адмирал Бретт Андерсон (Терри Серпико) пробивается сквозь голограмму, чтобы предупредить Георгиу и Бернхам о том, чтобы они не заблуждались насчет расы клингонов. На что Бернхэм парирует, что «неразумно путать расу и культуру».

Бернхем также советуется с Сареком через голограмму в своей каюте. Вулканец предупреждает, что клингоны могут искать вождя для объединения своих разрозненных домов и отмечает, что такой механизм объединения может быть военной агрессией. Сарек говорит Бернхэм, что вулканцы на протяжении столетий стреляли первыми, когда сталкивались с клингонами. Когда она решает, что нужно отдать корабль Т’Кувмы «Vulcan hello» Георгиу, капитан стреляет в Бернхэм, которая впоследствии выводит из строя капитана в своей каюте и берет управление на капитанском мостике на себя. Георгиу пробуждается и вмешивается непосредственно перед тем, как Бернхэм может инициировать такой поворот событий, когда появляются новые корабли клингонов. И так же, как заканчивается эпизод, так и «Дискавери» полностью переходит на платный канал CBS All Access. Российские телезрители смогут смотреть этот сериал на  Netflix

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Уильям Шатнер извинился за «Звёздный путь 5»

В серии «A Battle at the Binary Stars» конфликт развивается дальше. Получив труп Реджека, Т’Кувма назначил Вока, клингона без дома на должность факелоносца, которую исполнял павший клингон. Серия «A Battle at the Binary Stars» начинается с того, что Т’Кумма и Вок проводят совет с лидерами клингонов, чьи корабли только-что прибыли. «Не будет славы без единства», — говорит Т’Кувма. — «Ни у кого из нас не будет дома, если он не станет нашим общим домом».

Прибывают дополнительные корабли Звездного Флота, усиливая напряженность. Георгиу отправляет голограмму на корабль Т’Кувмы с обещанием мира, а клингоны отвечают огненным залпом. Адмирал Бретт Андерсон затем предлагает прекращение огня, на которое Т’Кувма соглашается, но впоследствии нарушает соглашение и раскалывает корабль адмирала США напополам.

Корабль Шэньчжоу попадает под огонь, а бриг, где находится Бернхэм, поврежден. Бернхэм заставляет компьютер вытолкнуть ее вз защищенной силовым полем капсуле через космос на другую часть корабля, чтобы она могла воссоединиться с Георгиу, чей пацифистский подход теперь опровергнут. Они придумывают план. Бернхэм отговаривает капитана от попыток убить Т’Кувму, потому что такое действие сделало бы его мучеником. Вместо этого она предлагает взять его в плен, чтобы опозорить его и дать Федерации возможность для переговоров.

Ее план содержит много рисков. Чтобы пробить защитные силовые поля на корабле Т’Кувмы, экипаж Шэньчжоу посылает детонатор на труп клингона, лежащего среди обломков корабля. Когда Т’Кувма приносит труп на борт, он взрывается, а Георгиу и Бернхэм телепортируются на корабль клингонов. Но в кровавом поединке как Т’Кувма так и Георгиу погибают. Сару телепортирует Бернхэм с клингоновского судна, и она рыдает.

Бернхэм приговорена к пожизненному заключению судом за неисполнение долга, нападение на офицера и организацию мятежа. Это, пожалуй, самая захватывающая часть первых двух эпизодов «Дискавери». В них показаны детальный геополитический ландшафт шоу и руководящие идеологические силы. Т’Кувма и Георгиу умирают, но концепции сосуществования разных цивилизаций, идеи самопожертвования и борьбы за мир продолжат свое развитие в следующих сериях.

ДАЛЬШЕ: Звездный путь: Дискавери — 1 сезон 15 серия: Энтерпрайз (объяснение концовки)


Я уехал на остров, чтобы отдохнуть от большого мира. Через месяц большой мир исчез

Скачать FB2

Скачать EPUB

Узнать больше