Аббатство Даунтон 2 - концовка, ее объяснение и смысл

«Аббатство Даунтон 2» (2022) — концовка, ее объяснение и смысл

Фильм «Аббатство Даунтон 2» ознаменовался большими изменениями в жизни семьи Кроули. Мы разберем пронзительный, эмоциональный финал «Новой эры» и постараемся объяснить, что все это значит.

Хотя «Аббатство Даунтон 2» заканчивается трагической смертью любимого персонажа, продолжение также знаменует собой новые начинания для семьи Кроули и их слуг.

Кино приходит в аббатство Даунтон в «Новой эре», когда леди Мэри Талбот (Мишель Докери) наблюдает за кинопроизводством в доме своих предков.

Тем временем Роберт Кроули, граф Грэнтэм, (Хью Бонневиль) и его жена Кора, графиня Грэнтэм, везут членов своей семьи на юг Франции, чтобы выяснить, почему леди Вайолет, вдовствующей графине (Мэгги Смит) оставлена в наследство шикарная вилла бывшего любовника.

После того, как Кроули возвращаются в Даунтон, они застают своих слуг в большом волнении, так как они играют в массовых сценах в фильме «Игрок». Это «звуковой» фильм режиссера Джека Барбера (Хью Дэнси), в котором главные роли играют Гай Декстер (Доминик Уэст) и Мирна Далглиш (Лора Хэддок).

Это дает всем домочадцам возможность поучаствовать в фильме или, как в случае с лордом Грэнтэмом, по крайней мере, научиться ценить то, как магия кино захватывает и вносит в жизнь Даунтона волнение, несмотря на суматоху.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Между тем, два романа между слугами Даунтона, которые начались еще в сериале «Аббатство Даунтон», продвигаются вперед: мистер Мозли (Кевин Дойл) наконец делает предложение Филлис Бакстер (Ракель Кэссиди), а миссис Патмор (Лесли Никол) и бывший тесть Дейзи, Альберт Мейсон (Пол Копли) соглашаются съехаться и оставить свой фермерский дом Дейзи (Софи Макшера) и ее мужу Энди Паркеру (Майкл Фокс). А Бэрроу (Роберт Джеймс-Коллиер ) также покидает свою должность дворецкого в аббатстве Даунтон.

«Аббатство Даунтон: Новая эра» включает в себя все, что сделало оригинальный сериал, мировой сенсацией на протяжении шести сезонов, начиная со свадьбы Тома Брэнсона (Аллен Лич) и Люси Смит (Таппенс Миддлтон) и заканчивая похоронной процессией и демонстрируя то бурное веселье, то трогательное проявление эмоций.

«Новая эра» успешно сочетает в себе более двух десятков персонажей, но превосходит фильм «Аббатство Даунтон» 2019 года, будучи еще более резонансным. «Новая эра» также открывает новый этап в жизни Кроули, а также прощается с, возможно, самым знаковым персонажем «Аббатства Даунтон».

Смерть леди Вайолет и ее значение для истории «Аббатства Даунтон»

Леди Вайолет мирно скончалась в окружении своих близких в конце фильма «Аббатство Даунтон 2».

В фильме «Аббатство Даунтон» 2019 года вдовствующая графиня сказала Мэри, что она смертельно больна, но великая дама появилась и в сиквеле, действие которого происходит примерно через год или два после событий картины 2019 года.

Конечно, Вайолет не могла уйти без раскрытия последней скандальной тайны своего прошлого. До того, как она чуть не сбежала с князем Курагиным (Раде Сербеджия) в Россию, у юной Вайолет была недельная любовная связь с маркизом на юге Франции, который подарил ей свою виллу.

Тем не менее, несмотря на интригу, Вайолет настаивает на том, что с маркизом никогда ничего не было, но, который, тем не менее, любил ее издалека и больше своей жены (Натали Байе) до конца своей жизни.

Последние моменты жизни Вайолет в «Аббатстве Даунтон 2» состояли из ее фирменных остроумных колкостей и трогательных сцен, в которых она давала советы своей внучке и протеже, леди Мэри.

Вайолет доверила своей ближайшей подруге, Изобель Мертон (Пенелопа Уилтон), прочитать ее письма от маркиза, чтобы установить правду, и они выразили сожаление по поводу скорого окончания этой любовной связи.

Вдовствующая графиня также разделила прекрасный последний момент с Томом и Люси Брэнсонами. Том вспомнил о том, как будучи шофером однажды вызвал хаос в семье Даунтонов, сбежав с покойной леди Сибилл (Джессика Браун-Финдли), но с тех пор он превратился в любимого члена семьи.

Наконец, Вайолет перестала враждебно относиться к своей кузине, леди Мод Бэгшоу (Имельда Стонтон), и перед смертью подарила сыну и невестке Роберту и Коре свою любовь.

Именно смерть леди Вайолет придает названию фильма «Аббатство Даунтон 2: Новая эра» его истинное значение. С уходом вдовствующей графини аббатство Даунтон прощается с женщиной, которая олицетворяла его эдвардианское прошлое, и семья Кроули входит в современный мир во главе с леди Мэри.

Леди Мэри разведется с Генри Талботом?

Леди Мэри олицетворяет название фильма «Новая эра», и она твердо держится, сохраняя аббатство Даунтон в прежнем состоянии во время съемок «Игрока» и не поддаваясь возникшим чувствам к режиссеру Джеку Барберу.

Но в «Аббатстве Даунтон: Новая эра» заметно отсутствует ее муж Генри Талбот (Мэттью Гуд), по которому Мэри скучает. Выяснилось, что Генри, который, как опасается Мэри, любит быстрые машины, возможно, больше, чем свою жену, поэтому участвует в продолжительных гонках в Стамбуле.

Таким образом, Генри провел несколько месяцев вдали, поэтому пропустил свадьбу Тома и Люси, а также похороны леди Вайолет и рождение ребенка Брэнсонов девять месяцев спустя.

Пока Генри был за границей, а ее бабушка умерла, леди Мэри начала свое превращение в новую леди Вайолет с новым романом, который перекликается со свиданиями вдовствующей графини в ее юности.

В реальной жизни Мэтью Гуд пропустил «Аббатство Даунтон 2», потому что снимался в «Предложении» — сериале Paramount+ о создании фильма «Крестный отец».

Отсутствие Генри в «Аббатство Даунтон 2» позволило Мэри завести новый любовный интерес, хотя она ловко держала Барбера на расстоянии, потому что она достаточно мудра, чтобы знать, что «не всегда нужно следовать за своими желаниями». Отсутствие мужа в «Новой эре» заставляет думать, что брак Мэри и Генри закончится в следующем фильме.

Страх смерти Коры и значение секрета Вайолет для Роберта

В «Аббатстве Даунтон 2» также сделаны намеки на то, что Кора умирает, что, к счастью, не подтвердилось. Доктор Кларксон (Дэвид Робб) развеял опасения ее и Роберта насчет ее болезни.

Кора, рассказавшая Роберту, что она больна и боится, что умрет на юге Франции, заставила графа Грэнтэма эмоционально высказаться в одной из сцен. Это потому, что Роберт столкнулся с экзистенциальным кризисом в «Аббатстве Даунтон 2».

Основываясь на времени романа леди Вайолет с маркизом и рождении Роберта девятью месяцами позже, возникла поразительная вероятность того, что маркиз был настоящим отцом Роберта.

Это означало бы, что Роберт никогда не был графом Грэнтэмом и всю свою жизнь прожил обманщиком. Беды, связанные с потерей матери и возможностью того, что Кора тоже умрет, вывели Роберта из равновесия.

Однако Роберт действительно граф Грэнтэм. Леди Вайолет поклялась на смертном одре, что между ней и ее французским женихом «ничего не было».

Заверения вдовствующей графини подтвердили, что титул Роберта как лорда Грэнтэма закреплен и будет передан сыну Мэри и Мэтью, Джорджу (Зак и Оливер Баркер), когда Роберт скончается, а Джордж достигнет совершеннолетия. Роберт и Кора выступали второстепенными персонажами истории, у которых было мало сцен в «Аббатстве Даунтон 2019», поэтому «Новая эра» дала лорду и леди Грэнтэм основную сюжетную линию, которая соединила прошлое и будущее семьи Кроули и стала изюминкой сиквела.

Бэрроу покидает «Аббатство Даунтон» и его история имеет счастливый конец

Авторы «Аббатства Даунтон» наконец-то подарили Томасу Бэрроу счастливый конец. Узнав, что кинозвезда Гай Декстер также является скрытым геем, которому он нравится, Бэрроу принял предложение актера стать его помощником.

В «Аббатстве Даунтон» 2019 года Бэрроу, который всю свою жизнь страдал как скрытый гей, что подпитывало его злобу на протяжении всего сериала «Аббатство Даунтон», встретил королевского камердинера Ричарда Эллиса (Макс Браун), который также был геем.

Бэрроу и Эллис стали друзьями, но в «Новой эре» Томас получил печальную новость о том, что королевский камердинер женился.
В отличие от Эллиса, Бэрроу хочет жить более открыто и быть счастливым, «насколько позволяет наш жестокий мир», по словам леди Мэри.

Когда Бэрроу решил уйти с Декстером, он официально уведомил о своем уходе дворецкого Даунтона. Предположительно, это знаменует собой уход Бэрроу и Роберта Джеймса-Коллиера из «Аббатства Даунтон» после того, как он с самого начала входил в основной актерский состав.

Карсон возвращается в качестве дворецкого аббатства Даунтон, чтобы обучить Энди этому ремеслу

После ухода Бэрроу леди Мэри попросила Карсона (Джим Картер) вернуться в качестве дворецкого Даунтона и обучить Энди Паркера для его замены. Карсон, который очень гордился тем, что был дворецким Даунтона, заболел параличом и был вынужден уйти в отставку, а Бэрроу заменил его в конце сериала «Аббатство Даунтон».

Юмористические выходки Карсона на юге Франции, которые помешали ему помешать съемкам фильма в аббатстве Даунтон, подготовили почву для его возвращения в качестве почетного дворецкого Даунтона.

Картина «Аббатство Даунтон 2» также подшутила над французским владельцем магазина, предполагающим, что Карсон и леди Мод были мужем и женой, намекая на тот факт, что Джим Картер и Имелда Стонтон женаты в реальной жизни.

Возвращение Карсона к работе означает, что он снова будет работать бок о бок со своей женой Элси (Филлис Логан). Также Энди Паркер в будущем станет дворецким аббатства Даунтон.

Энди и Дейзи были помолвлены в конце сериала «Аббатство Даунтон», но она не была уверена, что хочет выйти за него замуж, до выхода фильма «Аббатство Даунтон» в 2019 году.

Дейзи и Энди поженились за кадром в перерывах между фильмами и переехали в фермерский дом мистера Мейсона, но теперь пара готова вступить в историю «Новой эры» среди с другими слугами Даунтона.

У Мозли новая карьера и новая невеста

Мистер Мозли, наконец, сделал предложение миссис Бакстер. Эта новость быстро распространилась по всему аббатству Даунтон. Мозли обзавелся в «Аббатство Даунтон 2» новой карьерой, написав сценарии для фильмов.

Мозли спас производство «Игрока», доказав, что у него есть талант к написанию диалогов и новых сцен, когда кино превратилось из немого в звуковое. Он стал незаменимым сценаристом, что привело к тому, что Джек Барбер предложил ему постоянную работу по написанию киносценариев.

Теперь, когда Мозли не простой школьный учитель, он понял очевидные намеки миссис Бакстер на то, что им следует пожениться, и преклонил колено, чтобы сделать предложение.

У Мозли, пожалуй, есть самый веселый момент в фильме «Аббатство Даунтон» 2019 года, когда он опозорился перед королем Георгом V (Саймон Джонс) и королевой Марией (Джеральдин Джеймс).

У Мозли была замечательная арка в «Аббатстве Даунтон», начиная с истории дворецкого, которого Мэтью Кроули не хотел и в котором не нуждался.

Мозли потерял статус, работая в Даунтоне лакеем и камердинером, а также выполняя другие случайные работы, пока его знания и навыки не привели его к новой карьере в качестве учителя.

Восходящая траектория жизни мистера Мозли неожиданно превратила его в востребованного сценариста, а также в будущего мужа миссис Бакстер, которая с радостью вышла за него.

Миссис Патмор и мистер Мейсон — еще одна пара Даунтона

Поскольку большинство слуг Даунтона обзавелись женами и мужьями, как, например, Анна (Джоанн Фроггатт) и Джон Бейтс (Брендан Койл), наконец настала очередь и миссис Патмор.

Повариха «Аббатства Даунтон» и бывший тесть Дейзи, мистер Мейсон, заинтересовались друг другом в сериале «Аббатство Даунтон», но поначалу из их флирта ничего не вышло. Дейзи и Энди очень хотели помочь мистеру Мэйсону наладить личную жизнь, поэтому они помогли возродить интерес Мэйсона и Патмор друг к другу.

Препятствием для мистера Мейсона было мнение, что «так неправильно», что он должен переехать к миссис Патмор, которая будет его поддерживать. Но на самом деле потребовалось лишь выпить с ним виски и провести длинный разговор с Бэрил, чтобы он согласился.

Это счастливый конец для миссис Патмор, а Дейзи и Энди становятся полноправными владельцами фермы.

Будущее семьи Кроули в фильме «Аббатство Даунтон 3»

Аббатство Даунтон 2

«Аббатство Даунтон 2» не закрывает затянувшуюся сагу, а вместо этого оставляет дверь широко открытой еще для одного продолжения, в котором не появится Мэгги Смит в роли леди Вайолет.

Как размышляла Кора, ее семья, похоже, оставила бурные годы позади и теперь все счастливы. У леди Мэри отсутствует муж, и она чувствует ежедневные трудности в управлении Даунтоном, но она также знает, что ее дети с Мэтью и Генри настроены на будущее.

Леди Эдит (Лаура Кармайкл), маркиза Хексама, очень счастлива со своим мужем, Берти Пелхэмом (Гарри Хадден-Паттон), маркизом Хексама, и будущее их детей также финансово обеспечено.

Том и Люси Брэнсон явно влюблены и унаследуют поместье леди Мод в Брамптоне, а леди Вайолет позаботилась о том, чтобы Сибби (Фифи Харт), дочь Тома и леди Сибил, унаследовала виллу на юге Франции. Наконец, леди Изабель Мертон счастлива в браке с Дикки Греем, лордом Мертоном (Дуглас Рейт).

Если «Аббатство Даунтон 3» выйдет, это перенесет большой клан Кроули и их неутомимых слуг в новое десятилетие 1930-х годов. Возможно, больше внимания будет уделяться Джорджу, Сибби и дочери Эдит, Мэриголд (Ева и Карина Сэммс), как и трем старшим двоюродным братьям Кроули.

Создателю «Аббатства Даунтон» Джулиану Феллоузу также придется придумать новые сюжетные линии, чтобы привести других героев в знаменитый дом, как он сделал, введя короля и королеву в первых двух фильмах об «Аббатстве Даунтон».

Финальный кадр «Аббатства Даунтон 2» заверяет, что леди Вайолет никогда не будет забыта, но сиквел также заканчивается тем, что поколения семьи Кроули объединились, чтобы приветствовать своего нового члена, ребенка Тома и Люси, и готовы вместе встретить будущее, будь что будет.

ДАЛЬШЕ: Что концовка фильма «Аббатство даунтон» означает на самом деле?