Антебеллум - концовка, ее объяснение и смысл

Антебеллум (2020) — концовка, ее объяснение и смысл

Вводные сцены нового фильма ужасов «Антебеллум» с Джанель Монэ в главной роли поражают жестокостью.  

Рабыня Иден, прикрепленная к Южной плантации, совершает побег, но ее возвращают в плен.  

Пока другую рабыню расстреливают, один из надсмотрщиков плантации ставит Иден на поясницу клеймо. В течение первых сорока минут фильма зрители наблюдают, как Иден и другие порабощенные люди подвергаются сексуальному насилию, избиениями и убийствам. 

Это ужасающий экскурс в жестокую историю рабства. По крайней мере, именно так все выглядит, когда Вероника (Монэ) просыпается рядом со своим мужем в наши дни. 

Но когда Веронику похищают в командировке, становится ясно, что первая часть фильма не была сном или рассказом о предках героини. 

Этот твист — один из самых ярких моментов фильма. Судя по всему, авторам фильма история борьбы Вероники за выживание и воссоединение со своей семьей казалась весьма вдохновляющей. Однако некоторым критикам сюжет фильма не понравился. 

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Давайте разберемся, что происходит в фильме «Антебеллум», и почему некоторые люди недовольны картиной.   

Самый большой твист происходит в конце

Первые две части фильма кажутся отдельными повествованиями. В первой Иден борется за выживание, будучи женщиной, порабощенной на плантации. 

Те порабощенные люди, которые пытаются бежать, как правило погибают от пуль надсмотрщиков, а тела несчастных сбрасывают в импровизированный крематорий на окраине плантации. 

Каждую ночь Иден подвергается сексуальному насилию со стороны белого человека, который по-видимому является генералом Конфедератов. Этот злодей обычно остается спать в постели Иден. 

Иден и другие рабы ежедневно сталкиваются с проявлениями насилия, в том числе сексуального. 

Антебеллум

Когда новая рабыня совершает самоубийство после потери ребенка, Иден решает действовать и составляет тайный план побега совместно с другим рабом, которого все называют «профессором».   

Именно в этот момент действие переносится в современный антураж. Иден предстает в образе Вероники — богатой и успешной писательницы с любящим мужем и очаровательной дочерью. 

Первая половина фильма намеренно вводит зрителей в заблуждение. Был ли это сон? Воспоминания о предках Вероники? Трудно понять. И хотя персонажи с плантации (жуткая маленькая девочка и южная красавица-садистка) неожиданно появляются в жизни Вероники, мы все еще не уверены, где находятся Иден и плантация.  

Лишь когда Вероника отправляется в рабочую поездку правда раскрывается: первая часть фильма — это не сон и не воспоминание, а скорее новая реальность Вероники после того, как ее против ее воли привезли в тематический парк реконструкции гражданской войны под названием «Антебеллум».   

По прибытии в парк веронику переименовывают в Иден и вскоре она становится жертвой расистского насилия со стороны белых людей, недовольных ее умом и достижениями. 

После этого фильм продолжается с того места, где закончилась первая часть. Веронике в конечном итоге удается позвонить мужу по украденному мобильному телефону и сбежать из парка, оставив большинство надзирателей мертвыми. 

Негативная реакция части критиков

«Антебеллум» — это тяжелое зрелище.   

В своем интервью для издания Vulture критик Анжелика Джейд Бастион сказала что она устала от таких фильмов, как «Антебеллум». Она раскритиковала твист фильма, который она назвала «банальным» и выразила разочарование картиной в целом.     

«Антебеллум» заканчивается токсичным путешествием по истории насилия над черными людьми, в котором нет ничего нового по теме белого расизма», — написала она.   

«Из-за отсутствия твердой позиции авторов персонажи становятся пустыми, а социальный комментарий оказывается легковесным». 

Главный довод Бастион в отношении фильма заключается в том, что картина использует насилие над черными как средство достижения художественной цели и не более того. 

«В конечном итоге «Антебеллум» — это пример слабого фильма, который жертвует истинной трагедией чернокожих ради банального ужаса», — заключила критик.     

Сиара Уордлоу в своем обзоре для издания Pajiba поделилась аналогичным мнением. 

«Я до сих пор понятия не имею, для кого снят этот фильм, и почему кто-то считает его хорошим. Это напрасная трата таланта, ресурсов и времени», —  написала Уордлоу. 

Она не согласилась с тем фактом, что фильм верно изображает насилие в отношении чернокожих женщин и дает объяснение травмам, с которым сталкиваются персонажи. 

«Страшный фильм о рабах» — плохая привычка, от которой нужно избавиться.  Важно помнить о прошлом, а кино играет важную роль в формировании общественной памяти», — написала она, назвав фильм «болезненным».  

ДАЛЬШЕ: Как понять сцену после титров фильма «Антебеллум»?