Бегущий по лезвию 2049 - зачем заменили композитора?

Бегущий по лезвию 2049 — почему Вильнев заменил композитора?

Режиссер картины «Бегущий по лезвию 2049» Дени Вильнёв пояснил, что его внезапное решение снять первоначально утвержденного композитора фильма Йоханна Йоханнссона и привлечь Ханса Циммера и Бенджамина Уоллфиша, объясняется его желанием сделать фильм более похожим на оригинальный. Решение пришло к Вильневу из-за желания создать нечто более верное духу оригинальному фильма «Бегущий по лезвию», который считается классикой кино на протяжении 35 лет с момента его выпуска.

Оригинальный фильм «Бегущий по лезвию» запомнился по многим причинам, и в этом списке высокооцененная музыка для синтезатора, написанная Вангелисом. Хотя новаторская электронная музыка оригинального фильма не получила номинацию на «Оскар», она была номинирована на Премию «Золотого глобуса» и «BAFTA», и теперь считается одним из величайших произведений своей эпохи.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Видео: Первая короткометражка Дэни Вильнева

Выступая на канале Аль-Арабия, Вильнев объяснил, что решил заменить своего композитора Йоханна Йоханнсона, потому что он считает, что картине «Бегущий по лезвию 2049» нужна музыка, которая больше похожа на творчество Вангелиса. Вильнев и Йоханссон ранее сотрудничали в трех фильмах, в том числе в номинированном на «Оскар» «Прибытии», поэтому стало неожиданностью, когда режиссер и композитор решили отказаться от совместной работы над фильмом «Бегущий по лезвию 2049». Вильнев сказал:

«Я должен сказать, что создание фильмов — это творческий процесс. Вы не можете заранее знать, как все сложится. Йоханн Йоханссон —один из моих любимых композиторов, живущих сегодня. Он очень сильный художник. Но фильм нуждался в чем-то другом, и мне нужно было вернуться к музыке более близкой к Вангелису. Мы с Йоханном решили, что мне нужно идти в другом направлении — вот что я скажу. Надеюсь, у меня будет возможность снова работать с ним, потому что я думаю, что он действительно фантастический композитор».

Бегущий по лезвию 2049

Вильнев сказал в предыдущем интервью, что музыка Йоханнсона используется в картине. Ханс Циммер и Бенджамин Уоллфиш являются проверенной командой и проявили себя с лучшей стороны, сотрудничая с номинантом на «Оскар» — «Скрытые фигуры». Циммер — рок-звезда среди современных кинематографистов, о чем свидетельствует его дико успешный тур и интересное выступление на музыкальном фестивале в Коачелла.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Из комментариев Вильнева можно сделать вывод, что Йоханнссон просто не захотел или не мог написать музыку, которая соответствовала бы идеям режиссера о том, как должен звучать фильм «Бегущий по лезвию 2049». Приближение к электронной музыке оригинального «Бегущего по лезвию», безусловно, кажется правильной идеей, если вы пытаетесь использовать определенную ностальгию, но, возможно, Йоханнсону было не совсем удобно, когда его попросили сделать шаг в сторону такого композитора как Вангелис.

Как будто снятия с фильма «Бегущий по лезвию 2049» было недостаточно, Йоханн Йоханнссон в этом году также потерпел неудачу, когда написал музыку к фильму «мама!» Даррена Аронофски, и ее не взяли в картину. Но Аронофски все же может сотрудничать с «Йоханнссоном в оперном ремейке «мамы!», так что, возможно, однажды эта музыка будет услышана.

ДАЛЬШЕ: Бегущий по лезвию 2049 — главные вопросы