Без резких движений - концовка, ее объяснение и смысл

«Без резких движений» (2021) — концовка, ее объяснение и смысл

«Без резких движений» — это криминальный фильм Стивена Содерберга, снятый в жанре нуар.

Действие картины происходит в Мотор-сити в 1950-х годах. В центре сюжета двое мужчин из низов криминального мира, которых привлекли к случайной работе.

По мере развития событий, простое дело превращается в полномасштабную схватку за доминирование с властями города, в ходе которой герои пытаются сохранить свои жизни и заполучить как можно больше денег.

Действие фильма разворачивается на фоне расовой напряженности и капиталистической войны между четырьмя крупными производителями автомобилей.

Свободный от моральных оценок авторский взгляд не меняется на протяжении всего фильма, вплоть до самой концовки. В финале картины «Без резких движений» на первый взгляд ничего не меняется. Но на самом деле изменения весьма существенны.

Давайте внимательно разберемся в концовке фильма.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

О чем фильм «Без резких движений»?

Фильм начинается с того, что Курта Гойнса (Дон Чидл), недавно освобожденного из-за переполненности тюрьмы, нанимают на работу «няней».

Вскоре к нему присоединяется Рональд Руссо (Бенисио Дель Торо), еще один мелкий преступник, который ищет работу. Этим двум мужчинам приказывают держать в заложниках семью, пока их таинственный работодатель получает от хозяина дома таинственный документ.

Дела идут не по плану, и Гойнс с Руссо сбегают, узнав, что наниматель намеревается убить их обоих.

И Гойнс, и Руссо имеют непростые отношения с чернокожими и итальянскими преступными кланами, и на этом месте становится ясно, почему.

Гойнс в прошлом украл ценный (и компрометирующий) дневник у Олдрика Уоткинса, главы преступного клана. Тот же самый Гойнс, разгневанный тем, что чуть не попался в ловушку и не расстался с жизнью, решает добыть этот документ для себя.

Руссо, немного опасаясь смелого шага, решает подыграть, поняв, сколько денег можно на этом заработать.

Как только ценный документ оказывается получен, Гойнс решает испытать удачу и пойти против Фрэнка, итальянского криминального авторитета, который изначально нанял их для получения документа.

Угрюмый Фрэнк, с женой которого Руссо завязал роман, вскоре избавляется от него, и Гойнс в конце концов оказывается лицом к лицу с Лоуэном (Мэтт Дэймон), нечистым на руку автомобильным магнатом, который организовал первоначальную сделку.

Лоуэн впечатлен тем, что две мелкие сошки, такие как Гойнс и Руссо, перехитрили своих боссов, и соглашается заплатить им царскую награду в 375 000 долларов, что намного больше ничтожных 5000 долларов, на которые согласился Курт, когда брался за эту работу.

Однако он напоминает им обоим, что они всего лишь пешки, играющие по правилам, которые устанавливают такие люди, как он.

Чем закончился фильм «Без резких движений»?

Операция проходит гладко, но Гойнс и Руссо вскоре подвергаются нападкам мстительного Аткинса, который устраняет человека, который украл его дневник много лет назад. Удивленный Руссо остается со всеми деньгами, которые они только что заработали.

Руссо бросается на поиски недавно овдовевшей жены Фрэнка, Ванессы, планируя совершить совместный побег. Однако, когда они уезжают с чемоданом, полным денег, Ванесса убивает Руссо, надеясь оставить деньги себе. Однако вскоре ее останавливает патрульный, который конфискует деньги.

Затем мы видим, что детектив возвращает деньги Лоуэну, который также дает ему взятку в размере 50 000 долларов, которые Аткинс дал детективу в обмен на разрешение убить Гойнса.

Лоуэн делает вид, что это все его деньги, и предлагает полицейскому бутылку спиртного за 80 долларов в знак признательности. В заключительных сцена фильма Уоткинс вступает в противоборство с Гойнсом, но в конечном итоге позволяет ему уйти с 5000 долларов, которые были его первоначально согласованным гонораром за работу, с которой началась вся последовательность событий.

Без резких движений

Так что, похоже, что несмотря ни на что, Курт Гойнс жив. Учитывая, что он украл драгоценный дневник Уоткинса (который сам по себе был бы смертным приговором), а затем попытался обмануть криминального авторитета с каменным лицом.

Было довольно неожиданно увидеть Гойнса, идущего по улице в конце фильма, так же, как это было в начале. Только вот он стал на 5000 долларов богаче.

Скорее всего, жизнь Гойнса была сохранена по двум причинам. Во-первых, он так или иначе подключил Уоткинса к сделке и обещал ему долю Руссо.

Хотя грозный криминальный авторитет не оставляет себе денег, он отмечает лояльность Гойнса. Когда последний впоследствии говорит Уоткинсу, что вернулся, потому что знал, что Уоткинс был заслуживающим доверия человеком, криминальный авторитет смягчается и позволяет Гойнсу жить дальше.

Он также впечатлен, когда мелкий преступник просит не больше 5000 долларов, которые ему обещали вначале. Это последнее взаимодействие с Уоткинсом позволяет понять, как хитрый Гойнс поднимается в криминальном мире, хотя его новый босс, несомненно будет пристально за ним следить.

Мертв ли Рональд Руссо?

Рональд Руссо, хотя и по-своему хитрый, никогда не был столько амбициозным, как Гойнс. Он следует примеру бывшего осужденного, часто отмечая его дерзость.

Поэтому для всех (кроме, вероятно, Уоткинса) становится сюрпризом, когда Руссо остается со своей долей денег, а также с долей Гойнса, когда последнего похищает криминальный авторитет.

В ходе нескольких ярких моментов кажется, что Руссо сорвал джекпот. Идеальное бегство с деньгами и девушкой (Ванесса) принимает неожиданный оборот, поскольку последняя пускает пулю ему в голову, когда он открывает бутылку шампанского.

Похоже, что Руссо действительно мертв. Всего несколько минут назад казалось, что он добился наилучшего из возможных результатов, в то время как его партнер Гойнс остался у разбитого корыта.

Но остаться живым с 5000 долларов — это все же лучше, чем умереть, недолго подержав в руках 375 000 долларов.

Смерть Руссо, возможно, является одним из самых трагических моментов фильма, поскольку этот персонаж никогда не был готов стать частью далекоидущих планов.

Его пассивность усилилась до такой степени, что он ушел с огромной наградой, не нажив себе врагов.

Впрочем, убийство, совершенное Ванессой, также оправдано. Увидев вспыльчивого Фрэнка и получив представление о том, как он обращался со своей женой, неудивительно, что он выстрелила ему в голову.

Попытка Ванессы освободиться от своего мужа-гангстера показалась бы несостоятельной, если бы она затем сошлась с другим мелким гангстером, наподобие Руссо.

Поэтому, воспользовавшись, возможно, единственным шансом на истинную свободу, которую она могла получить, Ванесса избавляется от Руссо и пытается скрыться с деньгами.

Однако вскоре после этого к ней обращается полицейский, который отдает ей приказы и забирает деньги, оставляя ее на обочине дороги.

Эта история постоянно балансирует на острие моральной двусмысленности, и сюжет о Ванессе и Руссо — отличный пример этого.

Что было в документе?

Важнейший документ, который, похоже, разыскивают несколько влиятельных промышленников и гангстеров города, оказывается проектом новой революционной выхлопной системы.

Проект каталитического нейтрализатора, как сообщает Лоуэн, может потрясти автомобильную промышленность и иметь далеко идущие социально-экономические последствия.

Учитывая, что действие фильма происходит в Детройте — сердце американской автомобильной промышленности, революционные автомобильные технологии становятся все более символичными.

Поэтому легко понять, почему автомобильные компании «большой четверки» так отчаянно гоняются за документами, и почему Лоуэн согласился заплатить за них огромную сумму.

Как деньги возвратились к Лоуэну?

Слова о том, что он является тем, кто устанавливает правила, по которым простым людям остается лишь играть, являются устрашающе точными.

Когда он ранее упоминал в разговоре с Руссо, любые деньги, которые он теряет, вскоре возвращаются обратно. Это звучит так, как будто Лоуэн демонстрирует свои деловые качества.

Тем не менее, он получает назад деньги, которые он заплатил за засекреченные автомобильные проекты, а также дополнительные 80 000 долларов, которые, по мнению детектива, ему принадлежат.

Мы обнаруживаем, что Лоуэн действительно контролирует криминальный мир, в которым живет.

Он намекает на то, что его инвестиции в инфраструктуру, строительство и автомобильную промышленность, достаточно важны для того, чтобы к нему всегда приходил неподкупный детектив. Очевидно, у Лоуэна есть политические связи, которые он использует, чтобы обогатиться.

Здесь ясно просматривается система: самодовольный промышленник и «пропагандист прогресса» является самым большим преступником из всех и использует полицию для своей грязной работы.

В одном из эпизодов мы получаем доказательство того, что закаленный босс мафии Уоткинс также уважает теневого промышленника, поэтому он отказывается брать свои деньги и оставляет их Руссо, говоря: «Эти деньги слишком дороги».

Не случайно, пока Гойнс изо всех сил борется, чтобы реализовать схему, которая принесет ему немного денег, Лоуэн без особых усилий приказывает полиции отследить деньги и вернуть их ему, что они безоговорочно выполняют.

Грустно видеть, как самодовольный магнат получает более 450 000 долларов, которые возвращает ему детектив, а затем предлагает ему бутылку спиртного за 80 долларов в качестве благодарности.

Он четко и ясно раскрывает идею фильма — всегда есть более крупный преступник, который сидит уровнем выше.

ДАЛЬШЕ: Что концовка фильма «Ледяной драйв» означает на самом деле?