Птица в клетке - концовка, ее объяснение и смысл

«Птица в клетке» (2020) — концовка, ее объяснение и смысл

По сути, есть две разновидности фильмов о пандемии: исторические и спекулятивные. В фильмах первого типа показаны события прошлого (классический фильм Ингмара Бергмана «Седьмая печать» 1957 года, действие которого происходит в Швеции, опустошенной Черной смертью).

Картины второго типа рассказывают об инфекционных заболеваниях, которые могут распространиться в будущем (шедевр Стивена Содерберга 2011 года «Заражение»). Фильм «Птица в клетке» сценариста-режиссера Адама Мейсона сочетает признаки обоих вышеупомянутых типов — это спекулятивный научно-фантастический триллер о продолжающейся пандемии COVID-19.

Действие происходит всего через четыре года после выхода фильма на экраны, поэтому мир, показанный в киноленте — результат реализации наихудшего сценария, предполагающего распространение вируса наиболее быстрыми темпами.

Конечно, уже существует множество фильмов и телешоу, которые так или иначе касаются темы пандемии. Они рассказывают о состоянии человека в такое необычное и напряженное время, но «Птица в клетке» не относится к таким фильмам.

Эта кинолента — чистое бегство от реальности, тесно связанное с ретроспективным взглядом на наши тревожные реалии.

О чем фильм «Птица в клетке»?

На дворе 2024 год. COVID-19 мутировал в COVID-23 и конца пандемии совсем не предвидится. В США общество разделилось на две части: те, у кого есть иммунитет против инфекции («муни») и все остальные. Муни носят желтые браслеты на запястьях и выполняют работу, требующую свободных перемещений.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Остальные люди должны оставаться дома и каждое утро отчитываться о температуре своего тела по телефону. Тех, кто оказывается заражен, Санитарный департамент принудительно эвакуирует в карантинные зоны.

Условия в этих зонах ужасающие, и люди идут на все, чтобы не попасть туда. Нико Прайс (Кей Джей Апа) — курьер, который работает на Лестера (Крейг Робинсон). Нико влюблен в Сару (София Карсон), которая живет со своей бабушкой (Эльпидия Каррильо).

Поскольку у Сары, похоже, нет иммунитета, между влюбленными всегда должен быть физический барьер.

Когда бабушке Сары ставят диагноз COVID, за ними приходит Санитарный департамент.

Нико понимает, что единственный способ предотвратить перевод своей девушки и ее бабушки в карантинную зону — это раздобыть для них два незаконных браслета — таких как у обладателей иммунитета.

За браслетами Нико отправляется в дом богатой пары Пайпер и Уильяма Гриффина (Деми Мур и Брэдли Уитфорд) со всеми деньгами, какие у него имеются.

Обеспокоенная тем фактом, что Нико знает об их преступной деятельности, Пайпер отправляет его к Эммету Харланду (Питер Стормаре), главе Санитарного департамента и деловому партнеру Гриффинов.

Уильям часто выходит из дома ночью, чтобы навестить свою любовницу Мэй (Александра Даддарио), которая является звездой социальных сетей и иллюстратором обложек.

Она поддерживает тесную связь с Майклом Дозером (Пол Уолтер Хаузер), бывшим военным США, имеющим инвалидность. Майкл управляет дронами Лестера. В концем концов, бабушка Сары умирает, но сама девушка получает «иммунитет».

Сара уезжает из Лос-Анджелеса с Нико, и вместе они едут к океану на его мотоцикле. Во время схватки с Нико Харланд умирает, а Майкл убивает Уильяма своим дроном, когда последний пытается причинить вред Мэй.

Пайпер полностью перекладывает вину за незаконную операцию с браслетом на Харланда и Уильяма. При этом она и Мэй выступают в качестве главных свидетелей против них. Мэй и Майкл вступают в виртуальные отношения, а Нико отправляет свой браслет Лестеру.

Чем заканчивается фильм «Птица в клетке»?

Птица в клетке

В фильме приводятся веские аргументы против чрезмерного вмешательства правительства в дела граждан. Показанная в картине антиутопия является не только результатом пандемии, но и шагов, предпринятых правительством для борьбы с ней.

Фильм информирует своих зрителей о том, что за четыре года после начала эпидемии умерло более 180 миллионов человек. Инфраструктура, которая была хребтом мира до пандемии, рушится.

Хотя некоторые ее элементы заменены новыми версиями, которые лучше подходят для меняющегося мира (например, курьерская служба Лестера), их просто недостаточно. Для большинства людей это действительно конец света.

В фильме говорится, что реакция правительства на катастрофические события оказалась не менее разрушительной. Немцы никогда не выходят на улицу без средств индивидуальной защиты.

Даже муниципалитеты должны соблюдать военное положение, которое вводится после каждого захода солнца. Страна превратилась в полицейского государство, управляемое страдающими манией величия и коррумпированным людьми, такими как Харланд.

Мейсон знает, что полностью опрокинуть эту административную конструкцию невозможно. По крайней мере это не под силу персонажам, которых он создал для этого фильма. Вместо этого он справедливо концентрируется на их личных и моральных победах, которые не менее важны.

Нико и Сара

Последняя сцена показывает влюбленных, которые путешествуют по шоссе Тихоокеанского побережья. Проведя годы порознь, они наконец-то получают возможность быть вместе.

Поскольку они оба являются гражданами, правила, которым должно следовать большинство населения, на них не распространяются. На микроскопическом уровне эта пара выражает торжество личной свободы над коллективизмом.

Перед смертью Харланд сказал Нико, что они являются богами этого нового мира и могут делать вещи, которые для обычных людей считаются невозможными. Он имел в виду, что остальные должны следовать его примеру и занять руководящие должности.

Но ни Ники, ни Сара не стремятся к власти. Они просто хотят быть друг с другом и жить полной жизнью. В конце концов они получают и то, и другое.

Мэй и Майкл

В отличие от Нико и Сары, Мэй и Майкл не выигрывают в генетической лотерее. Фильм заканчивается тем, что они оба оказываются в ловушке своего собственного существования.

Однако теперь то невыносимое чувство одиночества, которое преследовало их обоих, исчезло, потому что теперь они обрели друг друга. Несмотря на то, что между ними существует физического расстояние, простого представления о том, что есть кто-то, кто думает о вас, может быть достаточно.

В какой-то момент в фильме Майкл говорит, что его инвалидность сделала его затворником задолго до пандемии. Что касается Мэй, хотя у нее немало фанатов, она все еще довольно одинока. Вдобавок ко всему ей пришлось иметь дело с одержимостью Уильяма ею.

Когда Майкл убивает Уильяма, он освобождает ее из его лап. Она в свою очередь предлагает ему спасение от его собственного одиночества.

Пайпер и Эмма

Самый важный человек в жизни Пайпер — это она и дочь Уильяма, Эмма (Лия МакХью), страдающая аутоиммунным расстройством, которое делает ее особенно уязвимой для пандемии.

Каждое действие, которое Пайпер предпринимает в фильме, направлено на обеспечение безопасности своей дочери, включая изгнание мужа и его косвенное убийство. В конце концов у Пайпер все получается. Возложив всю ответственность за незаконную деятельность на Уильяма и Харланда, Пайпер гарантирует то, что она выйдет из тюрьмы, и в результате ее дочь будет в безопасности.

ДАЛЬШЕ: Что концовка фильма «Взаперти» означает на самом деле?