Ледяной драйв - концовка, ее объяснение и смысл

«Ледяной драйв» (2021) — концовка, ее объяснение и смысл

Просмотр боевиков с Лиамом Нисоном в главной роли вызывает прилив ярких эмоций. Даже если сюжет таких фильмов предсказуем, зрители знают, что картины с Нисоном — отличное развлечение.

Но есть такие фильмы, как «Ледяной драйв», которые выходят за рамки привычного и заслуживают звания «интеллектуальный боевик». В «Ледяном драйве» Нисон сыграл опытного водителя Майка Макканна, который приезжает из Северной Дакоты, США, в Манитобу, Канада, чтобы откликнуться на экстренное сообщение, адресованное водителям грузовиков.

Давайте разберем финал «Ледяного драйва». Остерегайтесь спойлеров!

О чем фильм «Ледяной драйв»?

На алмазных рудниках Катка в Северной Манитобе происходят два взрыва из-за скопившегося газа, в результате чего погибают 8 и оказываются в ловушке 26 горняков внутри шахты 6.

Среди них — Рене Лэмпард (Холт Маккалани) и Коди (Мартин Сенсмайер). Заместитель министра О’Тул (Пол Эссмбре) приказал генеральному директору Katka, Sickle (Мэтт Маккой) и вице-президенту по операциям Тайгеру (Брэдли Савацки) запретить кому бы то ни было входить в туннель, пока газ не будет удален.

О’Тул сначала обращается к военно-воздушным силам, но ему отвечают, что такая операция невозможна в подобных условиях. Оказывается, что единственный выход — отправить 25-тонные устьевые установки длиной 18 футов по ледяной дороге.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

О’Тул поручает работу по поиску подходящих дальнобойщиков начальнику горной безопасности Талли (Маршалл Уильямс), который обращается к Голденроду (Лоуренс Фишберн), владельцу местной автотранспортной компании.

Между тем, в Пембине, Северная Дакота, Майк теряет работу после того, как бьет другого дальнобойщика за то, что тот издевается над его младшим братом Гурти (Маркус Томас).

Гурти, ветеран армии, воевавший в Ираке, страдает афазией. Майк заботился о нем долгое время, но теперь это становится все труднее. И Майк понимает, что его пребывание в разъездах тоже скоро закончится.

Получив экстренное сообщение для дальнобойщиков, Майк решает оставить своего брата на предприятии в Северной Дакоте. Но когда он обнаруживает, что врач прописал Гурти опиоиды, Майк забирает своего брата и они вместе уезжают в Канаду.

В офисе Голденрода Гурти демонстрирует, что он является замечательным механиком. Они с братом становятся частью команды Голденрода. Четвертый и последний член команды — Танту (Эмбер Мидтандер), сестра Коди.

Перед отъездом команда обнаруживает, что к ним присоединяется Варней (Бенджамин Уокер), который, похоже, работает в страховом отделении Катки.

Когда они пробираются по опасной апрельской ледяной дороге, грузовик Голденрода внезапно останавливается. Майк решает прицепить грузовик к своему. Но лед под ними начинает трескаться.

Нога Голденрода зацепляется за кабель и он тонет вместе со своим грузовиком. Позже в разговоре с Майком Варней сообщает, что видел, как Танту залил бензин в дизельный двигатель грузовика Голденрода.

Перед тем, как они ушли на работу, им сказали, что они получат в общей сложности 200 000 долларов, разделенные на четыре части. Если один из них погибнет во время путешествия, деньги будут разделены между оставшимися тремя.

Ледяной драйв

Скорее всего, вспомнив, какой черствой была Танту, когда услышала это, Майк верит Варнею и вступает с ней в конфронтацию. Когда она рассказывает ему о Коди, Майк решает посоветоваться с Талли, прежде чем принять решение.

В шахтах, когда уровень кислорода начинает быстро уменьшаться, некоторые шахтеры решают объявить голосование, чтобы решить, кто останется в живых. Это приводит в ужас Лэмпарда и Коди.

Тем временем Варней решает действовать. Он заманивает Майка и Герти в ловушку в кузове их грузовика и берет под контроль Танту. Затем он поджигает запалы взрывчатки, подсовывает ее под грузовик Майка и уезжает.

К счастью для Майка и его брата, они выходят из грузовика как раз вовремя, чтобы Майк схватил динамит и выбросил его из грузовика, прежде чем он успел взорваться.

Понимая, что некоторые люди в Катке хотят, чтобы они потерпели неудачу, Майк решается на гонку со временем и пробивается через препятствия, чтобы добраться до рудников.

Чем закончился фильм «Ледяной драйв»?

Хотя бригада везла три устьевых установки, нужна была только одна. Тактическое дублирование гарантировало спасение жизней шахтеров. Идея заключалась в том, что даже если в дороге будут потеряны две установки, останется третья, которую можно будет доставить к рудникам.

Позже стало понятно, что такой выбор был правильным, поскольку водители потеряли две установки во время поездки. Первая утонула вместе с Голденродом и его грузовиком, а нетерпение Майка и его нежелание слушать брата привело к потере второй.

Позже Танту получает серьезную травму, а Гурти умирает, пытаясь предотвратить падение последнего грузовика со скалы.

После того, как Варней гибнет в ходе ссоры между ним и Майком, последний ведет грузовик Танту к шахтерам. Устьевое оборудование используется для откачки метана, и шахтеров спасают.

В финальных сценах мы видим, что Майк купил грузовик Kenworth на свою часть денежной награды и назвал его «TRK TRK TRK», что нравилось Гурти. Что касается Танту, то она запустила свой собственный бизнес по грузоперевозкам.

Как произошла авария?

Некоторым шахтерам платили дополнительно 100 долларов в месяц, чтобы скрыть тот факт, что руководство приказало им отключать датчики метана.

Сикл и Тагер, по-видимому, сказали горнякам, что новые квоты серьезно сказываются на компании, а полная остановка шахт недопустима.

После взрывов Сикл и Тагер решают, что они должны убедиться, что ни один из шахтеров, которым известно о датчиках, не останется живым.

Вот зачем они отправляют Варнея для диверсии транспортировки устьевого оборудования. После того, как шахтеров спасают, Лэмпард разговаривает с генеральным директором Катки, который, похоже, ничего об этом не знает.

Сикла и Тагера арестовывают, но перед этим Майк бьет Сикла.

ДАЛЬШЕ: Что концовка фильма «Красная точка» означает на самом деле?