Блаженство - концовка, ее объяснение и смысл

Блаженство (2021) — концовка, ее объяснение и смысл

«Блаженство» — это научно-фантастическая драма, которую написал и поставил Майк Кэхилл.

Фильм рассказывает о человеке, чья жизнь кажется неудачной, пока он не обнаруживает, что его печальная реальность вовсе не реальна. На самом деле это симуляция, которую он может контролировать.

Женщина, от которой он это узнает, — мастер телекинеза, которая берет его в удивительное путешествие. Вместе они исследуют пределы восприятия с помощью вновь обретенной силы искажения реальности.

Оригинальная и довольно запутанная концепция «Блаженства» порождает множество вопросов, которые заслуживают обсуждения.

О чем фильм «Блаженство»?

Грег Уиттл (Оуэн Уилсон) работает в колл-центре под названием «Технические трудности». Он не слишком старается на работе, тратя время на рисование далеких мест и фигур, который кажутся плодом его воображения.

Босс Грега вызывает его на встречу, но герой пытается отложить ее. В конце концов босс увольняет его, и в результате странного стечения обстоятельств Грег убивает его.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Он прячет тело и направляется в бар, где встречает Изабель (Сальма Хайек), которая похожа на даму с его рисунков. Изабель окутана духом свободы.

Изабель говорит Грегу, что мир, в котором они живут, на самом деле представляет собой симуляцию, а люди вокруг — фейк.

Это явно сбивает Грега с толку, но идея беззаботной жизни сближает его с Изабель. Они принимают желтые кристаллы, своего рода наркотик, который дает им возможность изменять законы физики и саму реальность.

Воодушевленные своими новыми способностями Грег и Изабель отправляются в причудливое путешествие, в ходе которого они преодолевают психологическое напряжение и стрессы, а также пытаются понять смысл существования.

Пока сюжет приближается к моменту встречу Грега и его дочери, Изабель достает несколько синих кристаллов, которые могут перенести их блаженную реальность.

У них нет нужного количества кристаллов, но все же они продолжают реализацию своего плана.

Как только Грег принимает кристаллы через странное металлическое устройство, он оказывается в лаборатории, подключенным к визуализатору мыслей.

В этой реальности Изабель и Грег — ученые, которые экспериментируют с симуляторами, которые помогают им познавать свои способности, исследуя проблемные реальности.

Чем закончился фильм «Блаженство»?

Когда Грег переносится в реальность, напоминающую мир из его рисунков, он понимает, что находится в привилегированном положении.

По-видимому, он является ученым, как и Изабель, которая на самом деле изобрела визуализатор мыслей.

Грег и Изабель проводят какое-то время в первозданном мире, наслаждаясь своим блаженством. Они общаются на вечеринках с состоятельными людьми и даже встречаются с голографическим Славоем Жижеком, известным философом.

К сожалению, их райской жизни мешает сбой в их реальности, и они прибегают к желтым кристаллам, чтобы избежать диссонанса.

В поспешной попытке сбежать Изабель и Грег проглатывают синие кристаллы и переносятся обратно на разбитые улицы Лос-Анджелеса.

Резкие различия между двумя реальностями изображают классовый конфликт, который является социальным комментарием фильма. Идея, лежащая в основе показанного в фильме устройства, заключается в возможности испытать различные реальности и социальные ситуации.

Блаженство

Диссонирующие реальности, возможно, являются аллегорией желания Грега вырваться из повседневной рутины и достичь подобия блаженства.

Его рисунки указывают на этот факт и подразумевают. что он ищет возможности сбежать. Облачившись в аватар уличного пророка, Изабель помогает Грегу оценить то, что у него есть и представляет наибольшую ценность — его отношения с дочерью.

В конце концов Грег попадает в реабилитационный центр, где признает наличие дочери.

Вполне вероятно, что у Грега шизофрения, и он отчаянно хочет «починить» свой разум.

Он становится все более отстраненным и пытается найти выход из жизненных трудностей. Фильм «Блаженство» заставляет нас сопереживать этому персонажу.

На фоне социального неравенства становится понятно вечное желание людей сбежать в мир, свободный от трудностей. Возможно, мир Лос-Анджелеса реален, и Грег, наконец, смиряется с ним.

Что такое кристаллы?

На протяжении всего фильма появляется два вида кристаллов — желтый, который позволяет изменять реальность, и синий, который переносит человека другую реальность.

Кристаллы — это метафора употребления Грегом рецептурных лекарств, поскольку в начальной сцене она разговаривает с аптекарем, желая пополнить свои запасы.

Изабель знакомит Грега с кристаллами, и они глотают их, чтобы насладиться моментами веселья, граничащими с мрачными периодами. Несмотря на то, что кристалл дает определенные силы, персонажи сильно зависят от употребления этих веществ, поскольку им нужно ориентироваться в противоречивых реальностях.

Довольно часто люди употребляют наркотики, чтобы убежать от реальности, что чаще всего приводит к зависимости. Именно такой смысл имеют присутствующие в фильме кристаллы.

Персонажи стремятся сбежать, но их зависимость от кристаллов создает проблемы, которые угрожают разрушить их «блаженство». Это можно воспринимать как наводящий на размышления комментарий о социальных аспектах наркомании.

Фильм посвящает довольно много времени обездоленным слоям общества, где наркотики имеют повышенный спрос. Благодаря тщательно продуманному научно-фантастическому сюжету, «Блаженство» подчеркивает некоторые важные аспекты этого явления.

Несмотря на то, что повествование охватывает разные реальности, нельзя игнорировать основные темы, исследующие пределы человеческого сознания.

Кристаллы символизируют удовольствие от опьянения и связанные с ним опасности, в частности, отрешение от реальности.

ДАЛЬШЕ: Что концовка фильма «Дьявол в деталях» означает на самом деле?