Черное зеркало: Брандашмыг - все концовки, их объяснение и смысл

Черное зеркало: Брандашмыг — все концовки, их объяснение и смысл

Если вы хотите увидеть все версии интерактивного фильма Netflix «Черное зеркало: Брандашмыг», вы должны приготовиться к просмотру множества вариантов одной и той же истории. Картина рассказывает о Стефане Батлере (Фионн Уайтхед), программисте из 1980-х годов, который мало-помалу начинает подозревать, что стал объектом заговора (или сходит с ума).

Зрители фильма имеют возможность управлять поведением Стефана — как умеренно (выбор музыки для прослушивания), так и радикально. В итоге все может привести к кровопролитию, паранойе и характерному для «Черного зеркала» жутковатому комизму.

Интерактивность «Брандашмыга» — причина, по которой после просмотра у вас могут появиться самые разные вопросы. Ниже мы приводим краткое руководство по основным концовкам «Брандашмыга». Хотя этот список охватывает базовые финалы истории Стивена, он не является исчерпывающим руководством по всем вариантам «Брандашмыга». На самом деле их гораздо больше, чем можно было бы описать в рамках одной статьи. Однако этот перечень поможет вам понять, к каким результатам приводят эти разнообразные маршруты.

Внезапный конец

Первый «конец», если его можно так назвать, наступает довольно рано. После того, как Стивен Батлер получает возможность встретиться со своим кумиром Колином Ритманом и разработать видеоигру своей мечты для Мохана Тхакура, его спрашивают, примет ли он предложение вступить в команду Тхакура.

Если вы заставите Стивена принять предложение, фильм перейдет к финалу, в котором наспех созданная игра получает «ноль звезд» от критика, а Стефан решает попробовать еще раз, приглашая зрителя зайти на второй круг, чтобы герой мог разработать игру своими силами. Это может показаться печальным концом, но по сравнению с другими ветками истории, содержащими резню, такой финал не кажется слишком уж плохим.

Сломанный компьютер

Когда отец Стефана Питер (Крейг Паркинсон) входит в комнату сына после того, как парень провел недели за работой над своей игрой, перед зрителем встает новый выбор: вы либо можете заставить Стефана крикнуть на своего отца, либо залить компьютер чаем. На самом деле крик — это лучший ответ, поскольку уничтожение компьютера Стефана заканчивает историю. Чай и электроника, как известно, несовместимы.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Прыжок с балкона

Когда отец приводит Стефана к доктору Хейнс, парень замечает Колина, идущего по улице. Если вы направите Стефана за Колином вместо занятий с психотерапевтом, происходит долгая ночь философских размышлений, в конце которых Колин говорит, что не имеет значения, выпрыгнет ли кто-то с балкона его квартиры. Колин верит во множественные реальности. Если кто-то из них умрет в этой реальности, это не проблема, ведь он продолжит жить в другой.

Зрителю предлагается решить, должен ли Стефан сделать прыжок или попросить об этом Колина. В первом случае происходит самоубийство Стефана, и еще один конец истории.

Лечебный финал

Так или иначе, сюжет «Брандашмыга» двигается вперед, и Стефан посещает доктора Хейнс и получает рецепт на таблетки. Если вы направите Стефана на встречу с доктором Хейнс вместо Колина, она даст ему таблетки, и вам придется решить, должен ли он принять их или выбросить. (Если Стефан посещает психотерапевта после того, как побывал у Колина, он также получает таблетки, но сеанс проходит менее удачно).

Как только вы решаете, чтобы Стефан принял лекарство, история перескакивает к еще одному неожиданному финалу: приходит Рождество, Стефан принимает таблетки в течение нескольких месяцев. Его игра была выпущена в соответствии с графиком, однако критик дает ей лишь две с половиной звезды, за то, что она производит впечатление «сделанной на автопилоте».

Сломанный компьютер (еще раз)

Если вы уже устали от «Брандашмыга», у вас есть шанс в одночасье разрушить дело Стефана Батлера. Пока он изо всех сил пытается закончить свою игру, решая проблемы с кодом, у нас появляется еще один выбор: должен ли Стефан в гневе ударить по столу или полностью уничтожить свой компьютер? Последнее действие завершает историю почти так же, как залив чаем в предыдущей ветке.

Мета-финал

Наиболее удивительная ветка «Брандашмыга» начинается, когда Стефан хочет узнать правду о том, кто его контролирует. Если вы честно ответите, что его жизнь на самом деле является контентом на стриминговом сервисе начала 21-го века, Стефан вскоре оказывается в кабинете доктора Хейнс, чтобы рассказать ей о футуристической технологии под названием Netflix. Доктор отмечает, что история Стефана была бы слишком скучной для такой продвинутой платформы развлечений. Внезапно доктор вскакивает со стула и вызывает Стефана на драку!

Вы должны решить, должен ли Стефан сразиться с ней или сбежать через окно. Если вы выберете последнее, происходит самое неожиданное: четвертая стена полностью разрушается, камера отодвигается, показывает, что Стефан на самом деле является актером, который играет в «Черном Зеркале». Режиссер бросается к нему, чтобы потребовать не отклоняться от сценария: «это сцена боя!». История заканчивается после того, как актер сообщает, что его настоящее имя Стефан, давая понять, что он полностью оторвался от реальности. На съемочную площадку вызывают медика.

Кровавые концовки

Есть несколько финалов, в которых Стефана сажают в тюрьму за убийство отца. В зависимости от конкретного варианта сюжета он также убивает Тхакура, Колина или жену Колина, Китти. В этих версиях истории вы в конечном счете вынуждены заставить Стефана убить его отца, даже если отказались от этого. Если вы выберете «отступить» во время их кухонной драки, фильм снова вернется к «убить папу», и тогда вам придется выбирать между тем, чтобы закопать или расчленить тело. Все ветки с захоронением тела приводят к тому, что Стефан попадает в тюрьму, а игру «Брандашмыг» громят критики, если она вообще выходит.

Пять звезд

Самый мрачный конец происходит после того, как вы велите Стефану порезать тело его отца. Удивительно, но этот жуткий выбор дает Стефану достаточно времени, чтобы закончить свою игру, которая получает от критика 5 звезд, когда выходит. Впрочем, ее изымают из магазинов вскоре после того, как Стефана ловят и отправляют в тюрьму.

После этого фильм «прыгает» к нашему времени. Мы видим, что дочь Колина Перл работает над перезапуском игры Стефана для нового поколения. Когда она сталкивается с некоторыми ошибками, которые когда-то делал Стефан, на экране появляется знакомый вопрос: должна ли Перл вылить чай на свой компьютер или уничтожить его?

Поезд

Когда вы понимаете, что «Игрушка» — это пароль, который необходим Стефану, чтобы вернуть своего любимого кролика из сейфа своего отца, он отправляется обратно в свое прошлое и кладет игрушку под детскую кровать.

Увы, даже это не может полностью изменить судьбу: мать Стефана все еще опаздывает на поезд, пока мальчик ищет своего игрушечного кролика. Но на этот раз зрителю предлагается больше, чем один выбор, когда мать спрашивает, хочет ли он пойти с ней.

Если Стефан говорит «да», он попадает в поезд со своей мамой, и становится жертвой катастрофы. Сюрреалистический твист приводит к тому, что мы видим Стефана внезапно умершим в кабинете терапевта. Он вернулся и «исправил» важнейший момент своей жизни, однако это все равно привело его к смерти. Это «Черное зеркало», ребята.

ДАЛЬШЕ: Как открыть секретную концовку «Брандашмыга»?