Деймоны- Темные начала - кто они?

Деймоны из «Темных Начал» — что о них нужно знать?

В душераздирающей пятой серии «Темных начал» была показана ужасная правда о том, что Совет по делам жертвоприношений делает на Севере в Болвангаре.

Как выяснилось, эти злодеи отделяют от детей их деймонов. Жрецы в буквальном смысле отрывают от детей их души.

Чертежи, которые Лира нашла на столе миссис Коултер, были предназначены для изготовления гигантской режущей машины, которая способна разрезать невидимую духовную связь.

Именно это произошло с маленьким Билли Костой. Его деймона удалили, а от мальчика осталось лишь нечто подобное зомби.

Билли был все еще частью материального мира, но на самом деле его нельзя было назвать живым. Отделение деймонов от детей — занятие настолько чудовищное, что не поддается описанию. Особенно жутким представляется то, что ребенок, лишенный деймона, может еще некоторое время жить, хотя, по сути, уже быть мертвым.

Судя по реакции медсестры на возраст Лиры, результат от удаления деймона у взрослого человека может отличаться.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Ли Скорсби сказал, что все дело в стремлении к власти. Если забрать у человека душу, его можно заставить делать все, что угодно. Мы еще не знаем, зачем кому-то нужно власть над детьми, но вполне понятно, что поступать так — невероятно жестоко.

Премьерная серия «Темных Начал» рассказала о деймонах довольно много. В мире Лиры они являются физическими проявлениями душ. Каждый из них принимает форму определенного животного с реальными физическими характеристиками, которые отражают характер их хозяина.

Среди деймонов есть как снежные барсы, так и пчелы. Однако надо иметь в виду, что деймоны детей имеют переменную форму — Пан, например, может мгновенно превратиться из кошки в птицу. Как и деймон Тони Косты, он не принимает окончательной формы до наступления совершеннолетия.

Вторая серия «Темных Начал» показала, что деймоны могут быть не только уязвимы, но и весьма опасны — деймон одной единственной женщины сделал нечто невероятное.

«Отношения между человеком и деймоном священны», но не только из-за их духовной связи. То, что происходит с одним, всегда сказывается на другом.

Например, когда золотистая обезьяна миссис Коултер нападает на Пантелеймона, Лире становится очень плохо.

Хотя пытки с использованием деймонов достаточно страшны, печальная участь журналистки на вечеринке миссис Коултер показала, насколько неразделима связь между человеком и деймоном.

Лорд Борейл поймал рукой деймона-бабочку, принадлежавшего молодой журналистке и раздавил его, мгновенно убив девушку. В мире, где кто-то может причинить вред или убить деймона, нужно проявлять повышенную осторожность.

Деймоны

Однако другое событие, которое произошло в этой серии, несколько меняет представления о связи людей и их деймонов.

Поскольку деймоны способны к самостоятельным действиям и даже могут давать советы своим хозяевам, Пан смог обнаружить нечто странное в квартире миссис Коултер.

Это заставило Лиру обнаружить в кабинете золотую обезьяну, которая сидела в одиночестве, очень далеко от миссис Коултер, которая находилась в дальнем конце коридора.

«Как ты может сидеть так далеко от своего деймона? Это слишком больно», — заметила Лира. — «Это не естественно. Деймоны и люди должны находиться близко друг к другу, иначе они начинают испытывать физическую боль».

Мы никогда не видели Пана дальше, чем в нескольких метрах от Лиры. Но золотая обезьяна каким-то образом могла удаляться от миссис Коултер.

Обезьяна убежала, когда Лира отвернулась.

«Ты ошибаешься», — сказала Коултер, когда Лира спросила, как такое возможно. — «Она была со мной все время».

Затем, когда миссис Коултер уложила Лиру спать, она ударила свою обезьяну по голове за допущенную оплошность.

Для большинства людей такое было бы немыслимо, ведь они любят своих деймонов и бить их — все равно, что бить себя. Миссис Коултер явно не такая, как большинство людей.

Означает ли ее способность удаляться от своего деймона то, что Коултер не чувствительна к боли? Или с ней и ее обезьяной связано что-то еще более зловещее?

Учитывая, что Лира нашла чертежи таинственного устройства, которое способно разделять людей и их деймонов, путешествие на Север может быть весьма опасным.

ДАЛЬШЕ: Лира Белаква и все, что мы о ней знаем