Дистанция спасения - концовка, ее объяснение и смысл

«Дистанция спасения» (Netflix) — концовка, ее объяснение и смысл

Фильм Netflix «Дистанция спасения» — американо-чилийская картина режиссера Клаудии Льосы.

Триллер на испанском языке основан на одноименном романе Саманты Швеблин и представляет собой довольно точную адаптацию исходного материала.

В фильме рассказывается история Аманды, которая вместе со своей дочерью Ниной переезжает в небольшой городок в сельской местности Аргентины и обнаруживает жуткую реальность города благодаря дружбе со своей соседкой Каролой.

Как и в романе, в фильме имеется озадачивающий финал, который заставляет зрителей сомневаться в их взглядах на загрязнение окружающей среды и духовность.

Концовка также подчеркивает некоторые суровые истины о воспитании детей. Таким образом, как и Аманда, зрители могут упустить важные детали этого пугающего рассказа.

Позвольте разобрать для вас события фильма. Ниже вы найдете все, что нужно знать о финале «Дистанции спасения».

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Сюжет

«Дистанция спасения» начинается с беседы Аманды с ребенком по имени Дэвид. Он проводит ее через события последних нескольких недель и хочет показать Аманде что-то важное, поскольку очевидно, что женщина нездорова.

Затем повествование скачет вперед и назад по временной шкале — от прибытия Аманды и ее дочери в город до того момента, когда Аманда в конечном итоге оказывается в больнице из-за необъяснимого события.

Аманда впервые встречает свою соседку Каролу в свой первый день в маленьком городке, куда она переехала со своей дочерью Ниной после перехода ее мужа на новую работу.

Однако ее муж должен приехать позже. Аманда и Карола становятся подругами и проводят время вместе.

Карола рассказывает Аманде о своем сыне Дэвиде, который отравился в возрасте трех лет.

Вместо оказания немедленной медицинской помощи, Карола отвела его к духовной целительнице, которая живет в местечке под названием Зеленый дом.

Cтаруха разделила душу Дэвида на две половины, чтобы помочь ему выжить. Дэвид жив, но другую половину его души заменило нечто совсем другое.

Карола считает, что Дэвид превратился в монстра. Все это время половина внимания Аманды была сосредоточена на безопасности Нины.

В воспоминаниях мы узнаем, что Аманда связана с Дэвидом, и Нина также любит играть с ним.

Аманда и Карола спорят о том, что Карола рассматривает Дэвида как монстра. Тем не менее, Аманда становится параноиком относительно безопасности Нины после того, как, проснувшись поздно ночью, обнаруживает Дэвида в ее доме.

Аманда быстро уезжает из города с Ниной, но понимает, что не может уйти, не извинившись перед Каролой. Решение Аманды в конечном итоге ставит под угрозу жизнь ее и Нины.

Чем закончился фильм «Дистанция спасения»?

По ходу фильма Дэвид ругает Аманду за то, что она постоянно упускает из виду детали.

Он показывает, что они уже прошли через историю несколько раз, и она не видит реальной картины.

В конце концов Аманде удается собрать все воедино. Мы видим, что когда Аманда идет навестить Каролу на ферме, на которой она работает, они с Ниной в конечном итоге пьют воду, загрязненную пестицидами.

Аманда пытается вывести себя и Нину за город, но видит уродливых детей и падает на дороге. Позже ее доставляют в больницу.

Ее разговоры с Дэвидом скорее всего являются галлюцинациями (эффект «лихорадочного сна», который она переживает из-за отравления пестицидами).

Аманда, Дэвид, Нина и бесчисленные дети города стали жертвами халатного отношения к окружающей среде владельцев фермы, а пестициды фактически отравили городские источники воды.

Однако, когда Дэвид спрашивает Аманду, что она видит, она отвечает, что видит нить.

Это обращение к более раннему моменту, когда Аманда объясняет, что чувствует, что нить связывает ее с Ниной.

Дистанция спасения

Это отражает ее постоянное беспокойство о безопасности Нины. И все же Аманда не может почувствовать опасность, которая постоянно нависает над ее дочерью.

Таким образом, фильм комментирует неминуемую гибель, с которой сталкивается будущее поколение из-за отсутствия защиты окружающей среды и вопиющего насилия над природой.

В конце концов, несмотря на то, что Аманда все собирает по кусочкам, Дэвид настаивает на том, что они должны начать с самого начала, поскольку Аманде нужно увидеть еще одну вещь.

Однако нам так и не объясняют. что это за вещь. Подразумевается, что Дэвид пытается открыть Аманде глаза на угрозу, которую эти химические пестициды представляют для будущих поколений.

Эта угроза постоянна и непоколебима, и Аманда сосредоточена только на том, чтобы найти точный момент, когда что-то пойдет не так.

Ее разговор с Дэвидом — это психологическая игра, происходящая в голове Аманды. Это можно интерпретировать как нежелание матери отпускать свою дочь, даже когда она лежит на смертном одре.

Между тем, Дэвид олицетворяет социальную ответственность, которую мы несем как люди.

Поэтому разговор можно рассматривать как моральную борьбу между социальной ответственностью женщины и ее материнскими инстинктами.

Дэвид, оставляющий важную вещь без объяснения, возможно, является метафорой того, что мы забываем об ущербе для окружающей среды.

Это художественный способ сказать: «Мы все упускаем главное! — нашу ответственность перед природой».

Умерла ли Аманда?

Да, Аманда мертва. После того, как она выписывается из больницы, Дэвид находит ее на ферме.

Она настаивает, чтобы он ответ ее в Зеленый дом. Карола отвела Нину в Зеленый дом, чтобы вылечить ее, как Дэвида, разделив ее душу.

Когда Дэвид берет Аманду в лодку, она умирает от отравления.

Ее смерть подтверждает ее муж Марко, который подходит к порогу Каролы. Однако он обнаруживает, что Карола покинула город и встретила своего мужа Омара.

Марко объясняет, что Нина вела себя странно, тем самым подтверждая, что она прошла через тот же духовный опыт, что и Дэвид.

Финальная сцена делает судьбу Нины особенно запутанной. Когда Марко собирается уйти, он обнаруживает, что Дэвид сидит на заднем сиденье своей машины с любимой мягкой игрушкой Нины.

Однако Омар насильно уводит Дэвида из машины. Своеобразное поведение Дэвида заставляет зрителей полагать, что половину души Нины теперь находится внутри Дэвида.

Это также можно интерпретировать как способ изобразить общую травму детей. Расщепление души можно рассматривать как метафору воздействия пестицидов на детей.

Где другая половина души Дэвида?

На протяжении всего фильма Дэвид является основным источником дискомфорта, который испытывают зрители.

Его истинная природа никогда не объясняется. Мать Дэвида считает, что он монстр. Хотя он, несомненно, странный ребенок, он никоим образом никому не угрожает.

Фактически, он несколько раз пытается помочь Аманде. Поведение Дэвида объясняют расколом его души, который обеспечил ему выживание после отравления.

Однако это кажется неправдой. Поведение Дэвида изменилось из-за воздействия яда и пренебрежения его матери.

Поэтому никогда явно не объясняется, что случилось с другой половиной его души. История, несмотря на нелинейное повествование, в основном происходит в голове Аманды.

Темы повествования также заставляют сверхъественные элементы быть чем-то большим, чем обрамляющими элементами.

Таким образом, приведенная выше теория о том, что половина души Нины находится в теле Дэвида, также дискредитирована.

С учетом всего сказанного, мы твердо верим, что состояние Дэвида вызвано воздействием воды, содержащей пестициды, а не каким-либо сверхъестественным вмешательством.

ДАЛЬШЕ: Что концовка фильма «О матерях» означает на самом деле?