О матерях - концовка, ее объяснение и смысл

«О матерях» (Netflix) — концовка, ее объяснение и смысл

Фильм ужасов Netflix Райана Сарагосы «О матерях» входит в цикл «Добро пожаловать в Блумхаус».

Фильм рассказывает о Бето (Теноч Уэрта) и Диане (Ариане Герра), молодой мексикано-американской паре, которая переезжает из Лос-Анджелеса в небольшую фермерскую деревушку под названием Золотая долина, после чего у них появляется ребенок.

Вскоре Диана начинает верить, что в их доме обитают привидения.

Несмотря на то, что она сама по национальности мексиканка и замужем за американским иммигрантом, она плохо владеет мексиканским испанским языком, и это, похоже, изолирует ее от общества, где большинство людей говорят на этом языке.

Она узнает, что многие женщины в Золотой долине потеряли своих детей, что, по мнению местных жителей, стало результатом проклятия. Ниже вы найдете все, что вам нужно знать о финале фильма «О матерях».

О чем фильм «О матерях»?

Действие фильма происходит в 1970-х годах. Картина начинается с цитаты Джозефа Конрада: «Вера в сверхъестественный источник зла не обязательна. Сами люди способны на любые злодеяния». И эта цитата составляет основу всего фильма.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Жизненные обстоятельства заставили Бето и Диану переехать в Золотую долину. Диана — писательница, испытывающая трудности. Ее уволили с последней работы после того, как она забеременела.

Пара решает переехать в Золотую долину после того, как Бето получает работу менеджера в местной фирме. Бето переехал в США в качестве нелегального иммигранта и члена семьи, в которой до него никто никогда не работал менеджером.

Оказавшись в их новом доме, Бето быстро включается в местное сообщество, но у Дианы возникают сложности из-за языкового барьера.

От женщин она узнает, что некоторые из них в последние годы потеряли своих нерожденных детей.

Они с Бето знакомятся с Анитой (Эльпидия Каррильо), которую местные жители считают хорошей ведьмой.

Она пытается подарить Диане ожерелье на удачу, но та отказывается. Позже Диана обнаруживает, что колдовские мешки, которые она ранее нашла на их территории, были помещены туда Анитой.

Перебирая вещи, которые оставила предыдущая хозяйка дома, Тереза, Диана обнаруживает, что другая женщина изучает загадочную болезнь под названием Лихорадка долины.

Читая статьи, которые собрала Тереза, Диана приводит к выводу, что за всеми проблемами стоят пестициды, которые использовали фермеры.

Когда на ее теле начинают появляться высыпания, они с Бето звонят ее гинекологу доктору Беллу (Роберт Лиарривьер), который неохотно сообщает им, что впервые приехав в Золотую долину, он столкнулся с заболеванием, при котором у пациентов проявлялись похожие симптомы: внезапные головокружения, слабость и рассеянность, постоянный кашель и галлюцинации. У них также была сыпь по всему телу.

После этого Диана начинает опасаться, что у нее такое же заболевание. Как и у этих пациентов, у нее также появляется что-то похожее на видения, в том числе появления Терезы.

Диана знает, что Тереза мертва, и приходит к выводу, что призрак Терезы пытается предупредить ее о пестицидах. Между тем Бето считает, что их соседи правы, и это проклятие.

Чем закончился фильм «О матерях»?

О матерях

Хотя мнения Бето и Дианы о том, что вызывает лихорадку, расходятся, они оба понимают, что она поражает исключительно женщин мексикано-американского сообщества, особенно беременных.

Диана обнаруживает, что то же самое произошло в соседнем городке под названием Арбингтон, где дети мексикано-американского происхождения редко переживали роды.

Она отправляет туда Бето, надеясь, что он найдет решение их проблемы. Вместо этого он находит то, к чему ни один из них не был готов.

Бето обнаруживает, что доктор Белл был гинекологом в клинике в Арбингтоне до того, как приехал в Золотую долину.

Только после его отъезда выживаемость новорожденных внезапно улучшилась. Бето быстро связал эти факты.

Он быстро звонит Диане, которая уже поступила в клинику в Золотой долине.

Она пытается сбежать, но ее ловят Белл и медсестра Кэрол. Однако Бето прибывает вовремя и убивает Белла в завязавшейся драке.

Когда Бето и Диана думают, что все кончено, появляется босс Бето Томас (Джозеф Гарсия) и стреляет в Бето. Но с помощью призрака Терезы Диана переживает это испытание.

Это не проклятие и не действие пестицидов, от которых страдают многие женщины мексиканского происхождения.

Белл — монстр, расист и евгеник. Он проводил операции по стерилизации своих пациентов, когда они были беременны, что привело к гибели еще не родившихся детей.

Большинство этих женщин не умели читать по-английски. Когда они испытывали боль, Кэрол заставлял их подписать форму согласия на стерилизацию.

Причины столь ужасных действий Белла настолько архетипичны, насколько это возможно. Они основаны на абсурдной вере в то, что он принадлежит к высшей расе, и любой, кто не похож на него, не должен жить в его стране.

Что касается Томаса, похоже, он недоволен своими мексиканскими корнями и хочет, чтобы его ассоциировали с большинством населения страны. Agua fresca, напиток, который он щедро раздает своим работникам и соседям, вызывает все симптомы так называемой лихорадки долины.

Он и Белл знают, что после того, как женщины выпьют его, они неизбежно окажутся в клинике, где Белл сможет провести им операции.

Умерли ли Томас и Бето?

Да, Томас мертв. Он умирает после того, как Диана толкает его в стеклянное окно.

Бето жив. Он выживает, когда в него стреляют, и в финальной сцене его можно видеть с женой и ребенком, которые встречают свою невестку Веронику в их доме.

Несмотря на испытания, ребенок Бето и Дианы выживает. Гордые родители называют его Хосе.

Они решают продолжить жить в Золотой долине. Диана также, кажется, примирилась со своей матерью, у которой ранее были сомнения по поводу брака Дианы с Бето.

Диана даже закончила свою книгу и называла ее «Al Mal Tiempo, Buena Cara» или «В плохие времена надень смелое лицо». Эту фразу они нашли в записях Терезы.

Это дань уважения женщине, которая спасла их жизни и жизнь их будущего ребенка.

Как показывают финальные сцены, Кэрол сбежала в Лос-Анджелес и начала работать в больнице.

Она продолжает участвовать в принудительной стерилизации женщин, принадлежащих к меньшинствам, даже в городе.

Это придает фильму еще один уровень реализма. В заметках после фильма создатели рассказывают, что несколько мексиканских женщин подали коллективный иск против больницы в Лос-Анджелесе в 1975 году, утверждая, что они были стерилизованы без их согласия.

В конечном итоге дело выиграла больница.

ДАЛЬШЕ: Что концовка фильма «В твоём доме кто-то есть» означает на самом деле?