Доктор Кто - 10 сезон 2 серия - содержание и обсуждение

Доктор Кто — 10 сезон 2 серия: содержание и обсуждение

Доктор взял Билл в ее первое официальное путешествие в качестве компаньона, и, естественно, они столкнулись с опасной для жизни ситуацией во 2 эпизоде 10 сезона  «Доктора Кто».

Сначала серия «Улыбнись» имела некоторое поверхностное сходство с седьмым сезоном  «Доктора Кто» под названием «Патруль Счастья». Он  показал мир, в котором счастье насаждалось принудительно, фашистскими  методами.

Затем появился большой твист, который на самом деле оказался, как очень грустным, так и действительно впечатляющим.

На самом деле «Улыбнись» оказался удивительно похожим на 6 эпизод 4 сезона «Доктора Кто» «Дочь доктора», в котором очень  короткий период времени был отмечен присутствием людей-колонистов и большим количеством смертей.  

AliExpress WW

Как уже упоминалось выше, это было первое официальное приключение Билл и Доктора, после их первой встречи, и первая поездка в дальний мир колоний оказалась отличным опытом общения.

Большая часть эпизода показывает, как главные герои исследуют город Эмодзи Бот.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Билл ведет себя  умным образом, не затмевая главную  звезду сериала, сострадательная и заботливая, но все же она  очень желает  повлиять на поведение  Доктора.

Билл и ее смекалка являются определенно событием сезона.

«Вы не вызываете телефон доверия, потому что вы сами  телефон доверия».

Тем временем Капальди сделал еще один хороший ход, показав несколько разных лиц Доктора. Его восхищение способностью человека надеяться, его мятежность, его непреодолимое стремление защищать, все это проявляется в той или иной степени.

Эпизод начался со стандартной ужасной истории о эмодзи ботах, убивающих любого, кто не был счастлив.

Твист наступил, когда Доктор понял, что микроботы действительно стали обладать чувствами.

Боты были запрограммированы, чтобы помочь, но фактически не понимали, что горе — естественное чувство, а не просто проблема. Таким образом, гибель всех колонистов-пастухов была по существу вызвана трагическим отсутствием  коммуникации.

Этот сезон несколько сфокусировался на Докторе, как на учителе, поэтому было вполне логично, что он в конечном итоге решил проблему по-своему:

Доктор: Что противопоставить  бойне?

Билл: Что?

Доктор: Исходя из моего опыта? Лекцию.

Почему эпизод был грустным? Все это началось со  смерти по естественной причине и это вызвало горе.

Эпизод вызвал удивление, потому что тот, кто первоначально закодировал микроботов, очевидно, не обратил внимания на три закона робототехники Азимова:

Робот не может нанести вред человеку или, в результате бездействия, позволить, чтобы человеку был причинен вред.

Робот должен подчиняться приказам людей, за исключением случаев, когда такие приказы противоречат Первому Закону.

Робот должен защищать свое существование до тех пор, пока такая защита не противоречит Первому или Второму Законам.

Ясно, что превращение живых людей в удобрения скорее нарушило бы Первый Закон. Конечно, можно было бы утверждать, что, поскольку микроботы стали чувствовать, они могли бы исполнять такие законы по своему усмотрению.

Свободная воля, в конце концов, является требованием истинного чувства.

Доктор действительно оторвался от колонистов. Эти бедные люди пробуждаются от крио-сна, чтобы обнаружить, что они  имеют собственную волю и убивают своих родственников.

И хотя  этот эпизод сделал многочисленные ссылки на другие эпизоды, его история достаточно самостоятельная, чтобы не считаться перефразированием прошлых серий.