Довод - концовка, ее объяснение и смысл

«Довод» (2020) — концовка, ее объяснение и смысл

«Довод» сейчас выходит в прокат по всему миру. В России премьера состоялась 3 сентября.  

В лучших традициях Кристофера Нолана сюжет «Довода»  хранился в тайне до самой премьеры, и если вам кажется, что после просмотра фильма, вы все поняли, значит вы просто никогда не смотрели научно-фантастических фильмов Нолана. 

Еще до премьеры было известно, что главный герой в исполнении Джона Дэвида Вашингтона вовлечен в битву за спасение всего мира. При этом ключевое значение для сюжета имеет феномен, называемый инверсией времени (не путать с перемещениями во времени). 

Нолан не скрывал того факта, что «Довод» — это оммаж картинам о Джеймсе Бонде, также что сюжет новой киноленты во многом схож с классическими приключениями агента 007.   

Плохой парень хочет уничтожить мир из эгоистических побуждений, и нашему герою нужно остановить злодея за несколько минут до катастрофы. 

Мир, в котором происходят эти события, более сложен и уникален, чем любой из тех, что мы видели в фильмах о Бонде или любом другом герое. 

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Мы не будем углубляться в теоретическую физику, ограничиваясь лишь кратким знакомством с миром «Довода». Однако мы разберем сюжет и инверсию времени (как мы ее понимаем). 

Излишне напоминать, что далее по тексту появятся спойлеры, поэтому не читайте дальше, если вы еще не смотрели фильм. 

После того, как в прологе главный герой предпочел убить себя, чтобы не предавать свою команду, его спас таинственный персонаж, который сообщил ему важное кодовое слово «Довод».   

Новый мир, в котором оказался главный герой, описывается в разговоре с женщиной-ученым, которую играет Клеманс Поэзи. 

Есть объекты (например, пули), которые вместо того, чтобы естественным образом двигаться вперед во времени, движутся в обратном направлении. Имеются опасения, что инвертированное оружие, например, атомная бомба из будущего может повлиять на прошлое. 

Главный герой отслеживает происхождение инвертированных пуль, обнаруживает Андрея Сатора (Кеннет Брана) и использует его обиженную супругу Кэт (Элизабет Дебики), чтобы организовать встречу и узнать, с кем работает Сатор.  

Главный герой обещает Кэт вернуть фальшивую картину, с помощью которой Сатор манипулирует женой. Кэт произносит монолог о женщине, которая ныряет с яхты, завидуя ее свободе (запомним это). 

Вместе с Нилом (Роберт Паттинсон) главный герой атакует порт в Осло. Но перед этим он вступает в бой с таинственным инвертированным человеком, который убегает (запомним это). 

Главный герой встречается с Сатором и обещает содействие в получении плутония, в котором нуждается олигарх. Сатор не доверяет этому предложению, поэтому главный герой и Нил пытаются похитить плутоний до того, как это сделал Сатор. Это своеобразное ограбление внутри ограбления. 

Однако Сатору удается победить в этом сражении, поскольку он появляется во время ограбления на инвертированной машине и угрожает убить Кэт, чтобы заставить главного героя отдать плутоний. 

Как выяснилось, помощники Сатора использовали «временные клещи» — они двигались назад и вперед во времени относительно ограбления, чтобы точно узнать, как все пройдет.   

Они осуществили это с помощью устройства (присланного из будущего), которое позволяет Сатору инвертировать себя (двигаться назад во времени). Но прежде чем получить плутоний у версии Главного героя из прошлого, Сатор выстрелил в Кэт инвертированной пулей. 

Именно после этого все становится еще более странным. Появляется отряд военных во главе с Айвзом (Аарон Тейлор-Джонсон), и выясняется, что Нил всегда знал больше, чем Главный герой, поскольку являлся частью организации «Довод».   

Сатор, как выяснилось, не занимался плутонием. На самом деле он был частью алгоритма, призванного изменить мировую энтропию, путем смещения ее баланса. Если Сатор добьется цели, это будет означать конец цивилизации. 

Как оказалось, Сатор на самом деле работал на людей из будущего. В этом будущем мир настолько разрушен, что у них «нет другого выбора, кроме как повернуть назад».   

Женщина-ученый разработала этот алгоритм,  чтобы повернуть время вспять, но чтобы остановить его действие, она разделила его на девять частей и спрятала в прошлом. 

Злодеи из будущего завербовали Сатора в юности, когда его родной город был разрушен ядерным взрывом, и использовали его, чтобы найти все девять частей и собрать их вместе. 

Довод

Чтобы остановить Сатора и спасти жизнь Кэт, Главный герой, Нил и команда Айвза инвертируют себя и начинают двигаться назад во времени. Протагониста предупреждают, что ему нельзя встречаться со своим двойником из прошлого, и ему нужен специальный аппарат для дыхания, поскольку сам герой инвертирован, а мир вокруг него — нет. 

Герой не может остановить Сатора, поскольку разбитая машина, которую он видел ранее во время ограбления, на самом деле была его машиной, разбитой в ходе инвертированной погони. 

Чтобы дать Кэт время на выздоровление, герои отправляются в Осло, поскольку они знают, что там находится еще одна из темпоральных машин.  Они могут попасть внутрь, организовав диверсию. 

Да, как вы уже догадались, человек, с которым сражался главный герой, на самом деле был его двойником из будущего. 

После того, как герои проходят через машину в порту, они находятся в прошлом, но обычным образом движутся во времени вперед. 

Проблема состоит в том, что Сатор планирует активировать алгоритм в прошлом. Он спрятал его в своем бывшем родном городе под несколькими бомбами. Предполагается, что когда они взорвутся, это запустит скрытый под ними алгоритм и изменит энтропию мира. 

Кэт сообщает, что Сатор умирает от рака в последней стадии, он использует свой фитнес-трекер в качестве «красной кнопки». Сатор планирует покончить с собой на своей роскошной яхте, когда осознает, что его прошлого больше нет. В этот момент он намерен активировать алгоритм по уничтожению мира.   

Главный герой, Нил и Айвз отправились на миссию по обезвреживанию алгоритма, что необходимо сделать до взрыва бомбы. В это время Кэт направляется к яхте, чтобы не дать Сатору покончить с собой.  

После этого начинается безумная битва, в которой одна половина команды движется задом наперед, а друга в обычном направлении. Короче говоря, с помощью Нила главный герой и Айвз вовремя обезвреживают алгоритм.  Все происходит как нельзя более удачно, поскольку Кэт решила убить Сатора. 

Женщина, которую Кэт увидела прыгающей с яхты, на самом деле была ее двойником из будущего — той, что убила двойника Сатора из будущего. 

К сожалению, главный герой понимает, что Нила убьют, когда он отступит, чтобы прийти на помощь своим товарищам. Как только герои сбегают с алгоритмом, главный герой пытается убедить Нила не возвращаться, но, как тот выражается, «что случилось, то случилось».   

Прежде чем уйти, Нил объясняет, что на самом деле главный герой завербовал его для проекта «Довод» и интригует фразой «мы приступаем к важным делам».  Мы не знаем точно, о чем идет речь, однако известно, что Нил спас главного героя еще в опере, потому что мы видим красную нить Нила в прологе.   

Эти события являются будущим главного героя и прошлым Нила. Дело в том, что вся миссия по спасению мира была «временной клешней». Нил и другие работали над этим проектом, в то время как остальные, в том числе Главный герой двигались вперед.   

И все это, вероятно, было создано в будущем Главным героем в рамках организации «Довод».  

В этом и состоит центральная концепция фильма. Мы не имеем дела с изменением прошлого или будущего. Все показанные события были частью одного цикла. 

Сатору никогда не удавалось преуспеть в своей миссии, потому что такого события никогда не происходило. 

После возвращения в Осло главный герой пытается заставить Прию, торговца оружием, которая в прошлом рассказала о Саторе и «плутонии», не рассказывать ему об этом, чтобы Сатор никогда не получил в свои руки окончательный алгоритм.   

Но она отказывается, поэтому мы не знаем, могло ли это повлиять на события. В заключительных моментах фильма главный герой не дает Прие убить Кэт, чтобы связать концы с концами.  Но он находится там только из-за того, что передал эту информацию Кэт в прошлом. 

Происходило ли это всегда? Или главный герой изменил будущее, попросив Кэт позвонить ему в том случае, если она посчитает, что ей грозит опасность? Это знает, пожалуй, только Кристофер Нолан.

ДАЛЬШЕ: Что концовка фильма «Дюнкерк» означает на самом деле?