Джокер - пасхалки и факты

«Джокер» (2019) — пасхалки и факты

«Джокер», наконец, вышел в прокат, а это значит, что фанаты могут составить собственное мнение о самом противоречивом кинокомиксе последних лет.

Однако, если не вступать в споры о допустимости рассказа истории с точки зрения злодея, можно сделать выводы по существу.

Warner Bros. скорее всего рада, что большинство зрителей оценили фильм как успешный, о чем говорят рейтинг на Rotten Tomatoes и отличие сборы в первый уикенд проката.

Этот фильм, несомненно, порадует поклонников кино благодаря талантливой работе оператора и сценарию, который отдает дань уважения множеству классических произведений. Не следует забывать и того, что «Джокер» — это фильм DC, в котором присутствуют пасхалки, отсылающие к обширной мифологии «Бэтмена».

Если вы уже посмотрели «Джокера», то можете смело изучить наш список самых ярких пасхалок и отсылок, которые вы возможно пропустили мимо глаз. Если вы еще не видели фильма, возможно, вы захотите вернуться к этой статье позже. Так или иначе, имейте в виду, что ниже вам встретятся тяжелые спойлеры.

Король комедии

Джокер

Ни для кого не секрет, что на создателей «Джокера» больше повлияли фильмы Мартина Скорсезе, нежели комиксы DC. Сам режиссер даже некоторое время был приписан к «Джокеру», пока не переключился на своего «Ирландца». Поэтому в «Джокере» без труда обнаруживаются отсылки к работам Скорсезе.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Вероятно, наибольшее влияние на «Джокера» оказал «Король комедии». В фильме 1982 года Роберт Де Ниро играет психически неуравновешенного комика по имени Руперт Папкин, который боготворит успешного телеведущего Джерри Льюиса (Джерри Лэнгфорд). В «Джокере» Хоакин Феникс играет несчастного психически неуравновешенного комика, который боготворит телеведущего Мюррея Франклина, которого играет Роберт Де Ниро.

Сходство фильмов сильнее, чем может показаться на первый взгляд. Артур Флек часто воображает себя участвующим в шоу Франклина. Мечты Папкина практически те же. В какой-то момент Флек даже надевает пиджак в клетку, напоминающий излюбленное одеяние Папкина.

Ты говоришь со мной?

2019

Еще один след Скорсезе в «Джокере» — «Таксист», которого также играет Де Ниро. Даже если вы не видели фильма, вы, без сомнения, знакомы со знаменитой сценой, в которой персонаж Де Ниро Трэвис Бикл тренируется с пистолетом, стоя голым по пояс перед зеркалом в своей грязной квартире. Это породило знаменитую сцену «Ты говоришь со мной?».

Докер отдает дань уважения этому образу — Флек делает то же самое, раздевшись по пояс в своей темной гостиной. Зеркала на этот раз нет, но, как и Бикл, Флек притворяется, что кому-то угрожает и практикуется в запугивании оружием.

Готэм-сити, где происходят беспорядки и бесчинствует преступность, также похож на унылый и морально деградировавший пост-вьетнамский Нью-Йорк из «Таксиста». Более того, так же, как Томас Уэйн, которого считают кандидатом в мэры, не дает покоя Флеку, персонаж Харви Кейтеля в «Таксисте» сводит с ума Бикла, который планирует его убить.

Альфред Пенниуорт

В «Джокере» не так много времени уделяется Уэйнам. Однако в фильме есть одна сцена, происходящая на территории Уэйн-Мэнор, которая порадует поклонников Бэтмена.

Узнав от своей матери, что он является незаконнорожденным сыном Томаса Уэйна, Флек посещает величественный особняк самой богатой семьи Готэма. Он немного играет с молодым Брюсом, после чего лакей-англичанин уводит мальчика и вступает в перебранку с Флеком.

Этого персонажа никто не называет по имени, но вы, вероятно, догадались, кем он был, а титры подтвердили эту догадку. Да, это действительно Альфред Пенниуорт, верный дворецкий Брюса. Его играет Дуглас Ходж, которого вы, возможно, знаете по ролям в таких фильмах, как «Черное зеркало», «Затерянные в космосе» и «Красный воробей».

Конечно, это не тот Альфред, к которому мы привыкли.

Маленький Брюс Уэйн

Маленького Брюса в «Джокере» играет Данте Перейра-Олсон, который ранее вместе с Хоакином Фениксом сыграл в фильме «Тебе никогда здесь не было» (2017).

Возможно, юного актера взяли в проект благодаря Фениксу, но тот факт, что они играли одного и того же персонажа, создает прочную связь между актерами. Неужели Брюс и Артур являются братьями, и мать Флека рассказывала правду о его происхождении?

Новые времена

Когда Артур Флек проникает в кинотеатр, чтобы поговорить с Томасом Уэйном, он маскируется в администратора и проходит на показ фильма «Новые времена» с Чарли Чаплином.

Этот фильм был сознательно выбран режиссером Тоддом Филлипсом, поскольку черно-белая лента также сильно повлияла на «Джокера».

В «Новых временах» персонаж Чаплина пытается не отстать от современного мира и в конце фильма решает попасть в тюрьму. Этот образ похож на Артура Флека из «Джокера».

В последний раз, когда мы видим его, он заключен в тюрьму Аркхема за многочисленные убийства, в том числе в прямом эфире.

«Я думаю, вам лучше посмотреть «Новые времена», потому что мы считаем, что в Артуре есть некий Чаплин, и это я считаю важным», — объяснил Филлипс изданию IGN.

Второстепенные персонажи комиксов

Пасхалки

«Джокер» — не тот фильм, который представляет множество героев из комиксов, но пара персонажей все же перекочевала в картину со страниц комиксов DC.

Во-первых, социального работника Артура зовут Дебра Кейн. Вы можете подумать, что ее фамилия — просто намек на соавтора Бэтмена Боба Кейна.

Возможно, но этот персонаж ранее появлялся в комиксах «Бэтмен: Предельное зло», в котором Дебра представлена как социальный работник.

Во-вторых, двух детективов, которые подозревают Флека в убийстве в метро, зовут Гаррити и Берк. В мире комиксов о Бэтмене нет Гаррити, но детектив Томас Берк был представлен в комиксах DC №748.

Психологическая экспертиза Пенни Флек был проведена доктором Бенджамином Стоунером, согласно архиву Аркхэма. Стоунер был доктором в Аркхэме в многочисленных комиксах 1980-х годов.

Убийственная шутка

На «Джокера» повлияли два комикса — «Убийственная шутка» и «Возвращение Темного рыцаря», который вдохновил кинотрилогию «Темный рыцарь».

В убийственной шутке Джокер сначала был комиком, который боролся за выживание и жил в нищете, что было показано и в фильме. Однако в комиксах всего один плохой день превратил невинного человека в Джокера, в то время как в фильме Артур Флек прожил весьма тяжелую жизнь.

Что касается «Возвращения Темного рыцаря», то в оригинальном комиксе Фрэнка Миллера есть сцена, в которой Джокер появляется в ток-шоу, а затем раскрывает свои зловещие планы убить всех в студии. Флек не заходит так далеко, но убийство Мюррея определенно отсылает к «Возвращению темного рыцаря».

Преступники из реального мира

В «Джокере» есть несколько отсылок к реальным убийцам и преступникам.

Во-первых, тройное убийство банкиров с Уолл-стрит напоминает реальный случай с Берни Гетцем, который стрелял в четырех молодых людей, которые, как он утверждал, травили его в нью-йоркском метро.

Действия Гетца вызвали общественный резонанс. В итоге Гетц превратился в символ общественного движения. Точно также убийства Флека подняли в Готэме истерию под девизом «Убей богатых».

Клуб, в котором выступает Артур, называется «Pogo’s». Пого — псевдоним серийного убийцы Джона Уэйна Гейси, который, как и Флек, был профессиональным клоуном.

Зорро

Джокер

В конце фильма на улицах Готэма воцаряется хаос, спровоцированный Артуром Флеком. Когда действие переносится в кинотеатр, где показывают фильм «Зорро, голубой клинок», фанаты сразу понимают, что будет дальше — гибель Уэйнов.

В большинстве версий этого сюжета Уэйны смотрели фильм «Зорро», когда их убивал Джо Чилл. Обычно это был классический фильм «Знак Зорро» (1940), но для соответствия времени действия «Джокера» этот фильм был заменен на «Голубой клинок» (1981), пародирующий канонический сюжет.

На самом деле выбор этой версии позволяет точно сказать, когда происходят события «Джокера». На плакатах, которые висят в кинотеатре, написаны названия «Волки» и «Arthur and Excalibur». Эти фильмы были выпущены в 1981 году.

Любопытно, что «Экскалибур» также был на плакатах, когда маленький Брюс и его родители покидали кинотеатр в начале фильма «Бэтмен против Супермена: на заре справедливости». Это создает тонкую связь между «Джокером» и фильмом, в котором мы в последний раз видели убийство Уэйна.

ДАЛЬШЕ: Был ли Артур Флек сыном Томаса Уэйна на самом деле?