Джокер - Бэтмен есть в фильме

«Джокер» (2019) — Бэтмен появился в конце фильма

Все, кто следит за событиями вокруг «Джокера» знают, что режиссер Тодд Филлипс настаивает, что его картина не похожа на другие супергеройские фильмы.

И все же грандиозный и жестокий финал фильма выполняет ту же задачу, что и концовки других картин о супергероях — показывает рождение еще одного легендарного персонажа.

Те, кто знаком с мифологией Готэм-сити, поняли все сразу, но а для всех остальных мы написали это пояснение.

Ниже вы встретите тяжелые спойлеры к фильму «Джокер».

В конце фильма Артур Флек (Хоакин Феникс) стал гостем вечернего телешоу Мюррея Франклина (Роберт Де Ниро).

Но приглашать на телевидение Артура было плохой идеей, поскольку он больше не Артур. Теперь он Джокер и прямо в эфире признается в совершении жестоких убийств в метро, что поражает воображение жителей Готэм-сити.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

После страстной речи о лицемерном обществе Артур стреляет в Мюррея Франклина, в результате чего жители города, и без того находившиеся на грани всеобщей истерии, выходят на улицы, чтобы устроить хаос.

Беспорядки, охватившие Готэм, добираются и до семьи Уэйнов. Миллиардер Томас Уэйн со своей женой Мартой и сыном Брюсом покидают кинотеатр, в котором идет фильм «Зорро» (1981).

Именно в этот момент один из бунтарей в клоунской маске загоняет Уэйнов в переулок, где хладнокровно их расстреливает, приговаривая, что «они получили то, что заслужили».

Сначала злодей стреляет в Томаса, затем в Марту, чье жемчужное ожерелье рассыпается по земле. Все это происходит на глазах маленького испуганного Брюса.

Джокер

Да, всё верно. Концовка Джокера показывает трагическое происхождение Брюса Уэйна — Бэтмена. Это известная история об Уэйнах, расстрелянных на глазах их сына. Эта травма — главная причина того, что Брюс устроил пожизненный крестовый поход против преступности.

Впервые герой был представлен в комиксах «Detective Comics #33» (1939). С тех пор он стал любимцем фанатов.

Все детали эпизода были бережно перенесены на экран. Даже жемчужное ожерелье — дань уважения Фрэнку Миллеру и Клаусу Янсону, которые изобразили жемчуг в бессмертной серии «Возвращение темного рыцаря».

В оригинальных комиксах о происхождении Бэтмена Брюс и его семья смотрят фильм 1940 года «Знак Зорро». Это во многом определило решение Брюса сражаться на стороне добра.

В «Джокере» Филлипса семья идет смотреть комедию «Зорро» (1981), которую снял Питер Медак с Джорджем Гамильтоном в главной роли. Жемчужное ожерелье Марты Уэйн, которое всегда было важной деталью происхождения Бэтмена, было официально представлено в серии «Возвращение Темного рыцаря» (1986).

Что означает концовка Джокера?

Вряд ли Филлипс на самом деле решил запустить свою серию фильмов о Бэтмене.

Во-первых, нового «Бэтмена» с Робертом Паттинсоном в главной роли уже снимает Мэтт Ривз. Каким образом этот фильм впишется в Киновселенную DC неизвестно, но можно не сомневаться, что легенда проживет и без Бена Аффлека.

Во-вторых, Филлипс дал понять, что «Джокер» не является началом новой франшизы. Изданию IGN он сообщил следующее: «У нас нет плана продолжения. Мы сделали это фильм, и я передал его Warner Bros. как одиночный фильм. Он существует в своем собственном мире. Это так».

Кроме того, из интервью The Wrap можно сделать вывод, что Филлипс не очень любит современные фильмы о супергероях. Он описал «Джокера», как «настоящий фильм под маской кинокомикса». И это звучит довольно снисходительно по отношению к современной массовой культуре.

«Я буквально сказал Хоакину за три месяца до съемок: «Смотри на это как на способ протащить настоящий фильм в студийную систему под видом комиксов». То есть это звучало как «Давай сделаем настоящий фильм с реальным бюджетом и назовем его «Джокер». Вот что это было», — сказал Филлипс.

Таким образом, происхождение Бэтмена, которое мы увидели в «Джокере» — это дань уважения Вселенной, которая позволила Хоакину Фениксу и Тодду Филлипсу заручиться финансовой поддержкой Warner Bros.

ДАЛЬШЕ: Что концовка «Джокера» означает на самом деле?