El Camino - Во все тяжкие - концовка, ее объяснение и смысл

El Camino: Во все тяжкие — концовка, ее объяснение и смысл

После долгих лет ожиданий фильм «El Camino: Во все тяжкие» продолжил историю Джесси Пинкмана. Давайте разберемся в том, что означает концовка картины.

В заключительной серии сериала «Во все тяжкие» Джесси освободился от рабства в банде дяди Джека благодаря самоотверженному вмешательству Уолтера Уайта. Хайзенберг погибает, но Джесси удается скрыться, а зрителям приходится самостоятельно решать, что будет с Пинкманом дальше.

Фильм «El Camino: Во все тяжкие» начинается в тот момент, когда заканчивается заключительная серия сериала. Джесси пытается скрыться от полиции, которая нагрянула на место финальной перестрелки.

В основном сюжете фильма «Эль-Камино» рассказывается о том, как Джесси не только пытается избежать ареста, но и полностью исчезнуть из города, прибегнув к услугам Эда Гэлбрейта. Естественно, помощь Эда обходится недешево, поэтому Джесси вынужден начать опаснейшую игру в кошки-мышки со смертью, чтобы обрести свободу.

В конечном итоге Джесси удается собрать значительную денежную сумму и во второй раз «уйти в закат». В этот раз, однако, эскапада Джесси оказывается окончательной — фильм завершает все незаконченные сюжетные линии и глубоко раскрывает персонаж Аарона Пола.

Давайте разберем все ключевые события «Эль Камино» и попытаемся понять их смысл.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Джесси скрывается на Аляске

El Camino

В самом общем смысле конец истории Джесси можно назвать счастливым, поскольку он реализовал свое желание сбежать из Нью-Мексико и начать новую жизнь.

В 5 сезоне сериала «Во все тяжкие» Уолтер договорился с Эдом, чтобы Джесси мог исчезнуть. Однако пока Джесси с мешком наличности ждал на обочине дороги фургона Эда, он понял, что Уолтер, вероятно, причастен к отравлению Брока.

Поэтому Джесси не стал садиться в машину, а вместо этого решил встретиться с Солом Гудманом. В фильме «El Camino: Во все тяжкие» Эд требует денег за предыдущий раз, прежде чем обсуждать дальнейшие действия по «эвакуации» Джесси.

В результате Джесси приходится наведаться на производственный участок «Kandy Welding», чтобы заполучить еще немного долларов из сбережений Тодда.

По всей видимости, Джесси возвращается к Эду, выплачивает долг и заключает новую сделку. Затем мы видим, как Пинкман завершает долгое путешествие в тайном отсеке грузовика Эда.

Прежде, чем навсегда попрощаться, Эд экзаменует Джесси на знание параметров его новой личности — 26-летнего мистера Дрисколла.

Почему Джесси хотел поехать на Аляску

На Аляске много малонаселенных отдаленных районов, которые разительно отличаются от засушливого Альбукерке. Однако это не единственная причина, по которой Джесси решил начать новую жизнь именно там.

Конечный пункт назначения Джесси оглашается в самой первой сцене фильма, отсылающей к 5 сезону сериала. Джесси спрашивает Майка Эрмантро, куда лучше поехать, оставив город. Майк предлагает Аляску, обещая, что Джессе сможет стать там тем, кем хочет.

Озадаченное выражение лица Джесси означает, что Аляски ранее не было в его планах. Поэтому выбор пункта назначения целиком является идеей Майка. Это говорит о том, что Джесси либо отдает дань Майку, выбирая Аляску в качестве своего нового дома, либо, что более вероятно, уверен, что Майк понимал, что говорил.

Тем не менее, стремление Джесси на Аляску прослеживается еще до финального сезона «Во все тяжкие». Когда Эдд в первый раз согласился увезти Джесси, было известно, что пунктом назначения является Аляска.

Когда 5 сезон впервые вышел в эфир, мотивация такого выбора была непонятна, но фильм «Эль-Камино» внес ясность в этот вопрос, показав, что идея изначально поступила от Майка.

В реальности переезд на Аляску мог быть отчасти плодом творчества самого Аарона Пола. В интервью изданию Radio Times 2014 года Пола спросили, что, по его мнению, могло случиться с Джесси после событий сериала. На это актер ответил: «Мне нравится думать, что он стал плотником где-нибудь на Аляске».

Что будет с Джесси Пинкманом дальше?

Как и в последней серии «Во все тяжкие», судьбу Джесси зрителям предлагается домыслить самостоятельно. Тем не менее, у нас есть несколько подсказок, относительно того, что беглец предпримет дальше.

Прощаясь со своим пассажиром, Эд направляет Джесси в Хейнс — местечко на северной оконечности Аляски с населением всего несколько тысяч человек. Здесь до Джесси вряд ли когда-нибудь доберутся правоохранительные органы, однако он вполне может вести полноценную жизнь, которая разительно отличается от полной изоляции, в которой жил Уолтер Уайт, пока находился в бегах.

Что именно предпримет Джесси, когда доберется до Хейнса, остается загадкой. Несмотря на то, что Пинкман просил у Нила всего 1800 долларов, в итоге он получил все деньги Нила (треть сбережений Тодда).

После выплаты двойного вознаграждения Эду, вполне возможно, что у Джесси все еще остается несколько сотен тысяч, которые открывают пространство для маневра.

Также может сбыться предсказание Аарона Пола 2014 года, и Джесси может ждать карьера плотника. Это сфера деятельности позволила бы Джесси не привлекать к себе лишнего внимания и заниматься чем-то общественно полезным и терапевтичным для собственной психики. Ему лишь придется придумать какую-то правдоподобную историю, которая бы объясняла наличие у него множества шрамов.

Письмо Джесси Броку

Действие «Эль Камино» происходит сразу после финального эпизода сериала «Во все тяжкие», однако в реальном мире прошло уже 6 лет. Это создает некоторые проблемы в отношении актеров, которые выглядят старше своих персонажей.

В случае Аарона Пола и Джесси Племонса это не критично, однако возвращение маленького Брока Кантильо было бы невозможным, ведь актер Ян Посада сильно вырос за последние шесть лет и сегодня выглядел бы нелепо, играя 10-летнего Брока.

Тем не менее, фильм «Эль Камино» обязательно должен был каким-то образом затронуть Брока, поскольку мальчик сыграл важную роль в судьбе Джесси. До того, как Джесси был порабощен бандой Джека, Андреа и Брок, возможно, были главными людьми в жизни Пинкмана, и смерть Андреа от рук Тодда стала для него неизбывной травмой.

Хотя Винс Гиллиган не мог вернуть Брока на экран, письмо прекрасно справилось с задачей показать связь Джесси с подростком.

Что касается содержания письма Джесси, зрителей намеренно оставляют в неведении. Можно заметить обрывки фраз, наподобие «хороший человек, как…» и предположительные упоминания матери Брока.

Кажется, что письмо побуждает Брока искать свой собственный путь, на который не должно повлиять смерть матери и исчезновение Джесси. Тот факт, что Эд читает письмо перед его отправкой, означает, что Джесси не упоминает о своей новой личности и месте проживания, а следовательно, они с Броком скорее всего уже никогда не увидятся.

Воспоминания Джесси о Джейн и Уолтере Уайте

Во все тяжкие

В «Эль Камино» есть два ярких камео — Брайан Крэнстон в роли Уолтера Уайта и Кристен Риттер в роли Джейн Марголис. Флэшбек Уолта, по-видимому, можно отнести ко временам 2-го сезона «Во все тяжкие». Этот эпизод преследует несколько целей.

Во-первых, становится понятно, какой длинный путь прошел Джесси от мелкого наркодилера, который кайфует, покупая полный кувшин вместо одного стакана, до зрелого персонажа, который вполне может удовлетвориться обычной жизнью.

Возможно также, что это воспоминание призвано подчеркнуть, что Уолтер всегда верил в Джесси как в человека. Уолт рисует светлое будущее для Джесси, который мог бы получить степень по менеджменту.

Хотя учеба в колледже и переход в бизнес были бы слишком эксцентричным поведением для человека в бегах, эта сцена убедительно демонстрирует, что Уолт всегда надеялся на светлое будущее для Джесси.

Смысл воспоминаний с Джейн можно назвать более двусмысленным. Как видно из самой сцены, отношения Джейн и Джесси были чем-то вроде «плавания по течению», что способствовало усилению их наркотической зависимости.

В «Эль Камино», однако, персонаж Джейн раскрывается более глубоко — во время одного из «трезвых периодов» герои обнаруживают в себе желание порвать с беззаботной жизнью и взять под контроль собственное будущее. Это раскрывает еще одну мотивацию Джесси начать новую жизнь на Аляске и дает зрителям надежду на то, что он может добиться успеха в этом начинании.

Возвращение Кристен Риттер во вселенную «Во все тяжкие» также обеспечивает более приятное послесловие для отношений Джесси с Джейн. Пинкман, который стремится исполнить желание Джейн, и изменить свою жизнь — гораздо более приятная нота, чем смерть Джейн в результате захлебывания рвотными массами.

Что на самом деле означает конец истории «Джесси»?

«Эль Камино» заменяет чувство облегчения, оставшееся после финала «Во все тяжкие», на полную удовлетворенность и счастье.

Большая часть финала сериала была посвящена Уолтеру, и это имело смысл в контексте шоу. «Эль Камино» позволяет Джесси сделать сделать такой же убедительный выход, и находит возможность представить все аспекты взаимоотношений Джесси с другими персонажами.

ДАЛЬШЕ: «Во все тяжкие» — приквел «Ходячих мертвецов» (теория фанатов)