Фарго - 3 сезон 10 серия: содержание и обсуждение

Фарго — 3 сезон 10 серия: обсуждение с шоураннером и объяснение концовки

Третий сезон «Фарго» закончился одной из самых двусмысленных сцен на телевидении.  Глория, ставшая агентом национальной безопасности, сидит в комнате для допросов со скользким злодеем Варгой. Глория обещает Варге, что он отправится в тюрьму  и сгниет там, в то время как она проведет вечер с сыном на ярмарке.  Варга уверен в своей безнаказанности — он убежден, что вскоре появятся его адвокаты, а кто-то важный прикажет Глории отпустить задержанного. Глория и Варга ждут, часы тикают, музыка Бетховена играет… Серия заканчивается прежде, чем понимаем, кто из героев оказался прав.

Чтобы разобраться в озадачивающей финальной сцене, издание TVLine обратилось к шоураннеру «Фарго» Ною Хоули, который написал сценарий 10 серии 3 сезона. Хоули рассказал о совести Эммита, «космической справедливости», отчаянии Никки, жаждущей отомстить за смерть Рэя и вероятном завершении сериала.    

Почему вы решили закончить сезон на такой двусмысленной ноте? Это вариация на тему полупустого/полуполного стакана?

Что-то вроде этого. Я всегда шучу, что «Фарго» — трагедия со счастливым концом.  Сериал получился таким, и я думаю, что смотря первые два сезона, зрители чувствовали: несмотря на то, что на их глазах происходят ужасные вещи, все будет в порядке. В середине прошлого года я решил с этим закончить. Работая над сценарием, я понял, что это будет наилучшим концом. Другими словами, все зависит от вас. Вы можете решить, что у истории счастливый конец или что это трагедия. Вы оптимист или пессимист? Это требует от зрителей определенной работы, и я знаю, что некоторым это не понравится. Я оставляю аудиторию с вопросом: вы должны решить, выбрать из двух вариантов: ярмарка Глории или свобода Варги.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Фарго — 3 сезон: герои

Но если Глория все еще собирается на ярмарку с сыном, значит она все равно побеждает?

Да. Она выжила, и она собирается воспитывать сына. Но насколько это можно назвать торжеством справедливости? Как и в нашем мифическом боулинге, я думаю, что есть разница между человеческой справедливостью и космической справедливостью.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

В финале мы увидели скачок во времени длиной в 5 лет. Вы хотели показать, что справедливость может догнать таких людей, как Эммит, даже если пройдут годы?

Да. Ему все сошло с рук. Реальность такова, что наказание за грехи затягивается.

Фарго

Варга был сверхъестественным злом этого сезона. Когда Никки нашла его плащ в лифте, нам показалось, что он мог раствориться в воздухе.

[Смеется] Это было просто его пальто.

Фарго

Вы снимали Дэвида Тьюлиса, карабкающегося по шахте лифта?

Нет, это просто подразумевалось.

Никки превратилась в ангела отмщения после смерти Рэя. Раньше мы сомневались, действительно ли она любит его, но она умерла, пытаясь отомстить за него.

На ранних этапах работы я рассматривал различные варианты этого персонажа. Мне понравился вариант, в котором Рэй и Никки влюблены, у них есть план и немного сбитый моральный компас. Но он любит ее, и она любит его. Она — единственный человек за всю его жизнь, который считает, что Рэй — лучший из братьев. Думаю, мы любим ее именно за это. Это делает смерть Рэя более трагичной.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Фарго — 3 сезон: саундтрек

Никки объединилась с мистером Вренчем из 1 сезона. Он теперь будет появляться в каждом сезоне «Фарго»?  

Фарго

Он был единственным живым, кто остался после 1 сезона. Я мог бы вернуть Эллисон или кого-то еще. Я просто пытался играть в случайность.

Вы говорили, что может быть последний сезон «Фарго» и что у вас нет идей для нового сезона на данный момент. До этого идеи для следующего сезона вам приходили  во время съемок текущего?

Обычно так и было. Мы всегда договаривались с FX снимать новый сезон только при наличии веской причины — только если мы считали, что новые серии могут быть не хуже или лучше уже снятых. Я думаю, никому не хочется читать в отзывах что-то вроде «этот сезон — бледная тень прежних».   Я люблю делать это шоу — это уникальный тип истории, который позволяет мне рассказывать о комических преступлениях, а заодно рассматривать глобальные вопросы мироздания.  Было бы глупо уйти от этой возможности. Это всегда история преступления, битва добра и зла, а в центре — моральная борьба. Но пока у меня нет идеи, поэтому я не знаю, когда мы вернемся к работе.

ДАЛЬШЕ: Фарго — 4 сезон: будет ли он?