Фарго - 5 сезон - концовка, ее объяснение и смысл

«Фарго» — 5 сезон: концовка, ее объяснение и смысл

В финале пятого сезона «Фарго» завершаются все текущие сюжетные линии, в том числе борьба Дот Лайон за то, чтобы вырваться из лап шерифа Роя Тиллмана.

Пятый сезон «Фарго» начался с сюжета, аналогичного оригинальному фильму братьев Коэн: домохозяйку со Среднего Запада похитили из дома в результате сложного преступного заговора, организованного ее мужем.

Это неудачное похищение вовлекло Дот, ранее известную как Надин, в напряженный конфликт с жестоким бывшим шерифом Тиллманом.

Различные сюжетные линии пятого сезона «Фарго» сошлись воедино в предпоследнем эпизоде. Военный конвой прибыл на ранчо Роя, чтобы отдать его под суд, Дот сбежала из сарая и дала отпор своим похитителям, а Оле Мунк оказался по-прежнему одержим жаждой мести.

В 10-й серии 5 сезона «Фарго» под названием «Бисквик» удалось завершить все эти сюжетные линии совершенно неожиданным образом.

Что произошло в конце 5 сезона «Фарго»?

Предпоследний эпизод пятого сезона «Фарго» с сюжетными линиями, насыщенными событиями и объединяющими всех персонажей, перетек во взрывной финал.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Как ФБР удалось победить шерифа Роя Тиллмана?

После многолетних усилий по отстранению конституционного шерифа округа Старк ФБР наконец удается свергнуть Роя в финале сезона.

Поначалу кажется, что Рой может сбежать. После того, как Дот стреляет ему в живот из дробовика, ее принимают за одного из его приспешников и она сдается приближающимся офицерам.

Во время суматохи Рой вскакивает на ноги и добирается до ближайшего туннеля, который благополучно выводит его за пределы комплекса.

Однако он с удивлением обнаруживает, что на другом конце туннеля его ждут агенты ФБР, чтобы арестовать.

В предпоследней серии сезона Лоррейн вызывала кавалерию, которая прибыла, чтобы совершить набег на ранчо Роя.

Однако они добрались туда слишком быстро, чтобы действовать в одиночку по приказу Лоррейн.

Рой пришел к выводу, что агенты ФБР уже собирались его поймать еще до того, как им позвонила Лоррейн, а это означало, что кто-то из его команды предал его.

Когда Роя схватывают и арестовывают, агенты Мейер и Хоакин самодовольно смотрят на него свысока, наслаждаются своим удовлетворением от привлечения его к ответственности.

Чтобы окончательно вывести Роя из равновесия, ему рассказывают, кто его сдал — его собственный сын Гатор.

Почему Гатор помог сдать Роя?

В начале финальной серии пятого сезона «Фарго» Гатор все еще связан. Его глаза завязаны, он застрял в снегу после того, как разочарованный отец бросил его в предпоследней серии.

На протяжении всего сезона Гатор служил Рою его правой рукой, выполняя все, что от него просили. Однако раз за разом оказывается, что Рой совершенно не ценит усилий своего сына.

Гатор сдал своего отца ФБР, когда он, наконец, устал от жестокого обращения и понял, что при любых обстоятельствах его отец никогда не подарит ему столь нужных любви и внимания.

Убийства на ранчо Тиллмана

Финальная серия 5 сезона «Фарго» начинается с того места, на котором закончился предыдущий эпизод, когда разразилась война между ополчением Роя и конвоем ФБР, который искал справедливости.

Пытаясь держаться вне поля зрения агентов ФБР, Рой натыкается на своего тестя. Тесть Роя начал подвергать сомнению его авторитет в эпизоде на прошлой неделе, и продолжил высмеивать и унижать Роя в следующей серии.

В конце концов, Рою надоела наглость своего тестя, и он хладнокровно его убил, перерезав ему горло. Тесть Роя — первый главный персонаж, погибший в этой битве, но не последний.

Прикрыв Дот от обстрела агентов ФБР, Уитт Фарр следует за Роем в его секретный туннель, через который он планирует сбежать из комплекса.

.Когда Витт прибывает в туннель, Рой прячется за дверью и подкрадывается к нему сзади. После короткого противостояния Рой бросается на Уитта с ножом.

Витт стреляет и промахивается, но Рою удается вонзить нож в Витта и убить его. Памяти Уитта отдается должное позже в этой серии, когда Дот и Олмстед посещают его могилу, чтобы отметить первую годовщину его героической смерти.

Как Лоррейн и Олмстед отомстили Рою Тиллману

Фарго

После скачка во времени, продолжительностью в год, Лоррейн и Олмстед навещают Роя в федеральной тюрьме в Томпсоне, штат Иллинойс, где он отбывает срок.

Возможность увидеть Роя за решеткой сама по себе могла бы стать удовлетворительной местью, но Лоррейн делает еще один шаг, чтобы заставить Роя страдать за преступления.

Она рассказывает, что является крупнейшим спонсором Общества федералистов — организации, отвечающей за решения, связанные с судебной системой, например, за выбор судей.

Она использует свое влияние, чтобы отклонять апелляции Роя и держать его в тюрьме. И не только для этого.

Лоррейн также основала фонд помощи «некоторым заключенным», по долгам которых начисляются проценты. Она использует этот фонд, чтобы помочь самым крутым и подлым заключенным в тюрьме Роя, чтобы привлечь их на свою сторону в конфликте с Роем.

Это сокамерники будут безжалостно избивать Роя до конца его срока, потому что Лоррейн хочет, чтобы Рой почувствовал боль и страх, которые он заставил почувствовать своих жен.

Почему Оле Мунк вернулся в дом Дот?

В финальной сцене пятого сезона «Фарго» Дот и Скотти возвращаются домой из продуктового магазина и обнаруживают Оле Мунка, ожидающего в гостинной.

Дот произносит сострадательную речь о том, как «долги следует прощать», что вдохновляет Оле Мунка изменить свое мнение.

Внезапно он уже не так сильно хочет отомстить «тигру». Когда Оле Мунк помогает с ужином и ест вкусное печенье, он понимает, что наконец-то может преодолеть свои ограниченные поиски мести и увидеть, что в мире много хороших людей.

Истинный смысл финала 5 сезона «Фарго»

Тематически пятый сезон «Фарго» посвящен долгам и тому, следует ли требовать их возмещения или просто прощать.

Рой чувствовал, что Дот задолжала ему всю жизнь после побега из брака, поэтому он послал похитителей в ее дом, пытаясь заставить ее выплатить долг, положив начало всему заговору.

Лорейн управляет успешным агентством по взысканию долгов, которое она удерживает на плаву, безжалостно завышая долги своих жертв.

Она использует свое влияние, чтобы заставить людей выполнять ее приказы, например, наняв Олмстеда в качестве главы службы безопасности или отправив трех Роев Тиллманов в округ Старк.

Оле Мунк чувствовал, что Рой в долгу перед ним за то, что он нарушил их сделку, а Дот была в долгу перед ним за убийство его соучастника преступления (хотя и в целях самообороны).

Для Оле Мунка взыскание одного из этих долгов означает месть одному из своих многочисленных врагов.

Идея финала 5 сезона «Фарго» заключается в том, что долги плохих людей должны быть выплачены, как и долг Роя обществу, но долги хороших людей должны быть прощены.

После того, как Дот приветствует Оле Мунка в своем доме и угощает его вкусным ужином, он, как Гринч, меняет свое мнение и решает простить ее.

ДАЛЬШЕ: «Фарго» — что концовка 3 сезона означает на самом деле?