Голос монстра - отзывы

Голос монстра — отзывы (часть I)

Отзыв издания Flickering Myth:

Режиссер фильма — Хуан Антонио Байона. В фильме снимались Льюис МакДугалл, Фелисити Джонс, Сигурни Уивер, Тоби Кеббел, Лиам Нисон.

Синопсис: Мальчик оказывается в тяжелой жизненной ситуации. Его мать неизлечимо больна. К нему приходит по ночам говорящий тис, который рассказывает ему истории.

В своих первых двух фильмах («Приют» и «Невозможное») режиссер Байона проявил себя мастером эмоционального воздействия. В своих картинах он не уклоняется от суровой реальности и тяжелых жизненных ситуаций.  Его третья картина продолжает эту тенденцию. Конор (Льюис МакДугалл) — мальчик, который живет с молодой мамой (Фелисити Джонс), которая борется с раком. Все методы лечения уже исчерпаны. Ситуация усугубляется властной бабушкой (Сигурни Уивер) и группой подростков, которые издеваются над ним  в школе. Однажды ночью во сне к нему приходит тис, который обещает  рассказать Конору три истории, после чего Конор расскажет ему четвертую — его повторяющийся кошмар.

Фильмы, в которых реальные события переплетены с выдуманными,  требуют больших усилий для сохранения баланса, и Байона достигает этой цели. Это фильм о взрослении человека, о том, как эта ситуация  формирует человека и учит справляться с проблемами.

Вместе со своими обычными сотрудниками Байона выстроил исключительно красивый фильм – кинематография  Оскара Фауры является великолепным сочетанием освещенных интерьеров с серым открытым небом. Музыка Фернандо Веласкеса столь же мощная, как и в фильме «Приют». А монстр сам по себе является триумфом CGI. Первые две истории, которые  рассказывает монстр — это эффектные анимации, напоминающие яркие акварели. Фелисити Джонс делает хорошую работу, играя Лиззи, мать Конора. Игра Лиама МакДугалла в роли Конора  О’Мэлли  прекрасна. Он эффектно передает разочарование, одиночество и боль ребенка, который борется с чувствами, которые он не совсем понимает, и в сцене ближе к концу, когда он раскрывает «истину», он по-настоящему великолепен.

Что касается актеров, то  слабое звено, к сожалению, это Сигурни Уивер — ее английский акцент очень заметен. Кажется, что единственная причина, по которой она получила роль — это то, что она является международной звездой и, следовательно, будет больше шансов привлечь зрителей по всему миру. Суровость ее персонажа также слишком сильно преувеличена в начале: «Ничего не трогай!» «Если голодный, ешь шпинат». Хотя к концу фильма она становится немного отзывчивее. Тоби Кеббелл симпатично играет отца Конора, но было бы хорошо, если бы сценарист Патрик Несс дал ему побольше материала для игры помимо того, чтобы  просто быть другим персонажем для Конора, на которого можно излить свой гнев. Есть моменты, где мораль историй монстра прописывается слишком буквально. Этим намекают в финальной сцене, что  истоки монстра находятся в картинах Лиззи, а не в фантазиях Конора.

Общий темп фильма довольно медленный, и есть несколько сцен, которые повторяют предыдущие (еще одна стычка с хулиганами, еще один день с папой), но терпение публики вознаграждено в третьем акте, предсказуемо, но  по-прежнему невероятно эмоционально. Этот фильм по тону находится  где-то между детским кино и драмой для взрослых. Как говорит сам монстр, это история о мальчике, который не ребенок, но еще и  не мужчина. Это фильм для детей, которые находятся в том возрасте, когда смертность начинает восприниматься, как постижимая концепция. Этот фильм оказывает на зрителей  сильное эмоциональное воздействие. Это хорошо сделанная фэнтезийная  драма с великолепными спецэффектами, с прекрасными актерскими работами и одной из самых трогательных историй об отношениях матери и  сына.

На российские экраны «Голос монстра» выходит 2 февраля.