Харлан Кобен Невиновен - концовка, ее объяснение и смысл

«Харлан Кобен. Невиновен» (Netflix) — концовка, ее объяснение и смысл

Триллер Netflix «Харлан Кобен. Невиновен» основан на одноименном романе 2005 года американского писателя Харлана Кобена и представляет собой детектив, полный крутых сюжетных поворотов, хитрых персонажей и интригующих загадок.

В центре сюжета Матео «Мат» Видаль (Марио Касас) и Оливия Коста (Аура Гарридо), чья на первый взгляд идеальная совместная жизнь перевернулась с ног на голову, когда их начинает преследовать прошлое.

События каждого эпизода раскрываются с точки зрения разных персонажей. Мы узнаем об их темном прошлом и о том, как они связаны с главной загадкой сериала. Вот все, что вам нужно знать о финале сериала.

О чем сериал «Харлан Кобен. Невиновен»?

Мэт, студент юридического факультета, выходит выпить со своим братом Исмой (Джорди Колл), и эта ночь оказалась худшей в его жизни.

В клубе он привлекает внимание прекрасной Евы (Ариадна Каброл). Ее парень, Хьюго (Алехандро Альбаррасин), видит, как они танцуют, и вскоре между Хьюго и Исмой, а также их друзьями начинается драка.

Увидев это, Мэт пытается остановить потасовку, но ненароком убивает одного из друзей Хьюго, Дэни (Эудальд Фонт), оттолкнув его. Последний при этом смертельно ударяется затылком.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Поглощенный чувством вины, Мэт даже не может смотреть в глаза родителям Дэни, Джейми (Гонсало де Кастро) и Соне (Ана Вагенер).

Впоследствии Мэта приговаривают к четырем годам тюремного заключения за убийство по неосторожности. Тюремная жизнь становится для него адом.

Чтобы справиться с этим, Мэт меняет себя, закаляясь в опасной атмосфере, которая оказывается губительной для других заключенных, но не для всех. Ромеро, который активно способствовал трансформации Мэта, однажды попытался убить его, однако позже его самого нашли мертвым.

Многие в тюрьме, включая сокамерника Мэта Роберто, считают, что за смертью Ромеро стоит Мэт, но последний не получает никакого дополнительного наказания.

Мэт получает отпуск из заключения, когда его родители погибают в автокатастрофе. В тот вечер его жизнь снова меняется, поскольку он встречает Оливию.

Они проводят вместе ночь, ничего друг о друге не рассказывая, а просто наслаждаясь каждым моментом.

По воле судьбы они снова встречаются, когда Мэт выходит из тюрьмы. Они заводят отношения, а затем переезжают в район, где живет овдовевшая жена Исмы со своими двумя детьми.

Вскоре после того, как они узнают, что Оливия беременна, ей предлагают работу в Берлине, и она уезжает. Впоследствии с Мэтом связывается неизвестный мужчина и присылает видео, компрометирующее его жену. Предположив, что у жены роман, Мэт просит своего друга, частного детектива Зои (Анна Аларкон) найти ее.

Прошлое Оливии оказывается не менее трагичным, чем у Мэта. Под именем Кэнданс она приехала из Мексики в Испанию в поисках родственников, а затем начала работать в борделе.

После убийства своего злобного босса Анибала Ледесма (Мики Эспарбе) Кэнданс удается сбежать из ада с помощью любовницы Анибала Эммы (Хуана Акоста).

После этого Эмма поступает в католическую школу-интернат в качестве учительницы под псевдонимом Мария Лухан а Кэнданс становится Оливией и в конце концов воссоединяется со скромным мужчиной с добрыми глазами, которого она встретила несколько лет назад.

Однако внезапное самоубийство Эммы вызывает эффект домино, в результате чего Мэт и Оливия оказываются в смертельной опасности.

В финале сериала Лорена (Александра Хименес) спасает Мэта и Оливию от Кимми (Мартина Гусман). Оливия узнает все, что ей нужно знать о Пауле, дочери, которую она была вынуждена отдать.

Мэту предъявляют обвинения в убийстве Саеса (Хави Саез), человека, отправившего видео с его женой, и сообщника Саеса по преступлению — бывшего полицейского Галлардо (Санти Понс).

Мэт снова ударяется в отчаянные поиски организатора всех этих злодейств.

Чем закончился сериал «Харлан Кобен. Невиновен»?

Кто убил Галлардо Саеса? И то, и другое сделал отец Дэни. После смерти сына у него появилось глубоко укоренившееся желание наказать Мэта.

Он считает, что одного приговора Мэта к тюремному заключению недостаточно. В какой-то момент он и его жена отправляются навестить Мэта в тюрьме, и пока Соня находит в себе достаточно храбрости, чтобы простить Мэта, Джейми продолжает скрывать свою ненависть.

Он платит охраннику в тюрьме, чтобы тот организовал убийство Мэта. Это то, что заставляет Ромеро напасть на Мэта.

Спустя годы Джейми (врач) видит Мэта в своей клинике, и его ненависть к молодому человеку вновь пробуждается. Когда он узнает от врача Оливии, что она беременна, он думает о том, что его сын уже никогда не сможет пережить таких моментов.

Он начинает следить за Мэттом и Оливией и вскоре понимает, что у Оливии есть свои секреты. Когда он узнает, что Галлардо убил Эмму / Марию, Джейми обращается к Галлардо и Саесу и сообщает им о местонахождении Оливии / Кэнданс.

Желая полностью уничтожить Мэта, Джейми нацеливается на его жену. Галлардо звонит ей, притворяясь представителем приемных родителей Паулы.

Он говорит, что Пауле нужна пересадка почки, и выманивают у Оливии все ее сбережения, чтобы якобы наладить связь между ней и приемными родителями Паулы.

Видео, отправленное Мэту, подразумевает, что у Оливии роман. Однако это видео — часть плана Джейми.

Но затем Галлардо и Саез начинают жадничать, и Мэт с помощью Зои находит в отеле номер Саеса.

Понимая, что на этот раз ему повезло, Джейме заимствует отпечатки пальцев Мэтта с машины последнего. После убийства Галлардо и Саеса он оставляет отпечатки Мэта на на пистолете, что может служить доказательством его причастности к убийствам.

Он также платит Роберто за то, чтобы он выступил в СМИ и заявил, что знает, что Мэт убил Ромеро. Это помогает Джейми сформировать общественное мнение о Мэте, благодаря которому всем станет ясно, что он способен на деяния, в которых его обвиняют.

Джейми почти удается отомстить, но Мэт в конечном счете спасается, благодаря готовности Сони простить его.

Почему Кимми хочет отомстить Оливии?

Харлан Кобен - Невиновен

С того момента, как Кэданс присоединилась к клубу Анибала, Кимми стала для нее матерью.

Кимми находит сходства между этой девушкой и собой в молодости, и помогает ей пережить бесконечные изнасилования и пытки.

Вместе с Эммой они планируют побег. Но в тот день, когда они должны были осуществить свой план, Эмма и Кэнданс обнаруживают, что Анибал убил другую девушку, подумав, что она украла Видеозапись 27 из его коллекции.

Однако именно Эмма, Кэнданс и Кимми украли запись. После того, как Кэнданс убила Анибала, чтобы защитить Эмму, последняя придумала новый план.

Они создают видимость того, что мертвая девушка — это Кэнданс, а Эмма сбежала с Анибалом. Затем они сбрасывают тело Анибала в океан. После того, как они исчезают, Кимми сталкивается с гневом тайных и влиятельных клиентов Анибала, включая агента спецслужб Тео Агилара (Хосе Коронадо), который отрезает Кимми палец, пытаясь получить от нее информацию о записях.

Когда Кимми узнает, что Кэнданс все еще жива, она чувствует себя преданной и хочет, чтобы Кэнданс страдала не меньше. После того, как Паула начинает искать свою биологическую мать, Кимми обращается к Галлардо, от которого она в конце концов узнает, что Кэнданс все еще жива.

Затем она отправляет его и Саема в католическую школу-интернат, так как именно оттуда ею взяли для удочерения. Они находят там Эмму и убивают ее, после чего с ними связывается Джейми.

С другой стороны Кимми заманивает Оливию, выдавая себя за родителя Паулы. Оливия, кажется, страдает от чувства вины из-за того, что выжила. Она неоднократно просит прощения у пожилой женщины.

Но Кимми уже решила, как ее наказать. Она успокаивает Оливию, добавляя что-то в ее напиток, а затем ведет ее в том самое место, где Анибал развлекал свою тайную клиентуру.

Когда Агилар привозит Мэта в обмен на пленки, она гарантирует, что Мэт увидит, как твое мужчин расправляются с его женой. К счастью, появляется Лорена и спасает их.

Но даже после всего этого чувство вины у Оливии остается настолько сильным, что она подставляется под пулю, предназначенную для Кимми. Это заставляет Кимми раскаяться в своих деяниях. И она дает Оливии необходимую информацию о Пауле.

Что на Записи 27?

Хотя Анибал владел успешным клубом, свои реальные доходы он получал от шантажа своих тайных клиентов, которым он поставлял несовершеннолетних девушек.

Все эти люди являлись состоятельными членами общества и надеялись сохранить анонимность, нося маски.

Никто, кроме Анибала, не знал их настоящих личностей. Один из таких клиентов был особенно жестоким. Он даже убил одну из танцовщиц клуба.

Кимми, Эмма и Кэнданс выяснили, что Анибал пытался шантажировать этого клиента и боялся его. Анибал не маркировал записи именами клиентов. Вместо этого она использовал числа. И опасному клиенту соответствовал номер 27.

Как выяснила Оливия, человеком на Записи 27 на самом деле был Агилар, которого спецслужба отправила за кассетами.

Агентство пришло к выводу, что если записи будут опубликованы, ситуация в стране будет дестабилизирована.

Агилар утверждает, что он больше не тот монстр, которым был раньше, однако он продолжает убивать и пытать людей, ища пленки. Когда Лорена загоняет его в угол и забирает записи, он убивает себя, не желая быть там, когда его жена и дочь узнают о злодеяниях.

Лорена передает записи вышестоящим инстанциям. Она знает, что из-за пленок в администрации поднимется большая суматоха, и единственный способ получить иммунитет — раскрыть дело.

Даже после того, как Мэт обнаружил отпечатки пальцев на пистолете, из которого убили Галлардо и Саеса, она продолжает ему верить и убеждает своего начальника подождать, когда Мэт берет Джейми на мушку.

После раскрытия правды Лорена получает награду за свою работу, что свидетельствует о том, что она действительно приобрела иммунитет.

Невиновен ли Мэт?

Нет, этого нельзя утверждать. В этой истории нет безгрешных героев. Все они пытаются оставить свое темное прошлое позади.

Мэт случайно убивает Дэни, но затем искупает вину перед обществом. Однако он не делится истинными обстоятельствами смерти Ромеро ни с кем, включая Оливию.

Как показано в заключительных сценах, он сначала отпускает Ромеро во время их схватки.

Но когда Ромеро снова нападает на него, Мэт бросает его на землю и убивает. Он решает скрыть это, потому что начинает новую жизнь с Оливией, их новорожденным ребенком и Паулой.

ДАЛЬШЕ: «Харлан Кобен. Невиновен» — что мы знаем о 2 сезоне?