Хэллоуин убивает - концовка, ее объяснение и смысл

«Хэллоуин убивает» (2021) — концовка, ее объяснение и смысл

«Хэллоуин убивает» действительно оправдывает свое название. Действие фильма, щедрое на убийства, начинается сразу после финала «Хэллоуина» (2018) Дэвида Гордона Грина.

Майкл Майерс прокладывает свой кровавый путь через Хэддонфилд. Тем временем Томми Дойл, ребенок, с которым сидела Лори в оригинальном фильме 1978 года, уже вырос и собирает отряд, чтобы убить Убить Майкла Майерса.

Но что насчет концовки? Каким образом Майкл Майерс сбегает? Кого он убивает? Почему офицер Хокинс (Уилл Паттон) чувствует ответственность за буйство Майкла?

Мы подготовили для вас краткое изложение того, что произошло в фильме «Хэллоуин убивает» и чем все закончилось.

При чем тут офицер Хокинс?

В больнице с Лори Строуд (Джейми Ли Кертис) Хокинс вспоминает 1978 год, когда он впервые встретился с Майклом.

В воспоминаниях мы видим, как Хокинс и его напарник сталкиваются с Майклом в его старом доме. Хокинс, будучи новичком, вместо Майерса стреляет в своего напарника.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Его терзает чувство вины. Когда офицеры Майкла избивают на лужайке, приближается Лумис, который хочет застрелить злодея.

Хокинс признается Лори, что он «утонул в своей вине», и не мог видеть, как кто-то умирает, поэтому он остановил Лумиса, не дав ему выстрелить в Майкла.

Как остановили Майкла Майерса?

Никак, ведь это Майкл Майерс!

Майкл возвращается домой, где он убивает Лонни (Роберт Лонгстрит) и его сына Кэмерона (Дилан Арнольд), а затем он обращает внимание на Эллисон (Энди Матичак).

Эллисон наносит ему несколько ударов ножом, но это его не останавливает. Прежде чем он успевает убить ее, появляется ее мать Карен (Джуди Грир) и наносит ему удар в спину вилами.

Она снимает его маску и использует ее, чтобы заманить Майкла на другую сторону улицы, где его ждет разъяренная толпа граждан во главе с Томми Дойлом (Энтони Майкл Холл).

Горожане начинают избивать Майкла бейсбольными битами и другими тупыми предметами.

Майкл падает на землю, и Карен наносит ему удар в спину своим ножом.

Думая, что это убило Майкла, Карен возвращается в старый дом Майерса, чтобы утешить свою дочь.

Остальная часть отряда держится вокруг, и Ли Брэкетт (Чарльз Сайферс), недовольный легким наказанием Майкла, собирается его застрелить.

Но он колеблется, и Майкл вскакивает, выхватывает нож и перерезает Брэкетту горло. Затем он поворачивается и начинает убивать всех вокруг себя, заканчивая Томми Дойлом.

Майкл Майерс — сверхъестественное существо или человек?

Когда кажется, что Майкл уже побежден, он оживает и уничтожает жителей Хэддонфилда. Вернувшись в больницу, Лори излагает свою теорию Хокинсу:

«Я всегда думала, что Майкл Майерс был из плоти и крови, как и мы с вами, но смертный человек не смог бы пережить то, что он пережил.

Чем больше он убивает, тем сильнее превращается во что-то другое, что невозможно победить. Страх. Люди боятся. Это настоящее проклятие Майкла».

Означает ли это, что данная версия Майкла Майерса отныне считается сверхъестественной? Не совсем.

У этого персонажа была сверхъестественная составляющая во франшизе «Хэллоуин», которую закрепил Культ Шипа в «Хэллоуине 4: Возвращаение Майкла Майерса», но продолжение Грина 2018 года обнулило весь канон, за исключением оригинала Карпентера 1978 года. И Грин твердо придерживается мнения, что его версия Майкла Майерса не является сверхъестественным существом.

«Предположение о том, что он большем, чем человек — это теория Лори», — сказал режиссер в интервью изданию IGN. — «Моя личная концепция Майкла, которая будет актуальна, пока я буду участвовать в проекте, — это то, что он способен на впечатляющие вещи, но не на невозможные.

Так что я лично не считаю его сверхъестественным, но я вижу, что элемент страха, который он порождает и усиливает, выходит за рамки непосредственного персонажа и распространяется на все сообщество».

В разговоре с изданием Den of Geek Грин еще глубже погрузился в тему концовки и того, почему Майерс — человек, но в конечном итоге чрезвычайно сильный.

«Я верю, что он из плоти и крови… Но я верю интерпретации, согласно которой Майкл Майерс стал символом. На нашей, настоящей Земле он принес кошмары миллионам людей.

Бугимен, как и акула из «Челюстей», держал миллионы людей в страхе. Итак, у нас есть прекрасное исследование природы страха.

Страшно ли вам смотреть кому-то в глаза, если в доме есть нож? Как это соотносится с паранойей и неуверенностью, с ожиданием того, что может выскочить из-за угла, из шкафа, из-под кровати?

Каким образом бугимен усилил тревогу целого сообщества, это и есть то, что исследует фильм».

В разговоре с изданием Collider Грин сообщил, что существует расширенная версия концовки «Хэллоуин убивает», так что вполне возможно, что мы увидим еще одну версию фильма, которая внесет большую ясность.

Охотится ли Майкл Майерс на Лори?

Хэллоуин убивает

Нет. Лори и Карен в начале фильма ошибочно полагают, что путь Майкла к дому Лори был преднамеренным, но Эллисон и Хокинс знают правду: это не было фиксацией Майкла на Лори, которая привела его в дом Строуд. Причина была в докторе Сартене.

Из фильма «Хэллоуин убивает» мы узнаем, что настоящим местом назначения Майкла был дом его детства, где он убил свою сестру. Это логичное поведение для персонажа, если учесть, что девиз оригинального фильма звучал, как «Ночь, когда он вернулся домой».

В разговоре с Den of Geek Грин подтвердил, что Майерс — персонаж без явного мотива:

«Я считаю, что он — целеустремленный и стойкий злодей, без мотива и без эмоций».

Мертва ли Карен?

Думая, что видит ребенка в костюме клоуна в темном окне наверху, Карен оставляет Эллисон с сотрудниками EMS, пока она исследует дом Майерса.

В той комнате, которая когда-то была комнатой Джудит, Карен смотрит вниз на лужайку и не видит, как Майкл подкрадывается к ней, пока не становится слишком поздно.

Он наносит ей удары снова и снова, пока она не падает на пол, предположительно, мертвая. Это подтверждается не полностью, так как франшиза Хэллоуин имеет долгую традицию возвращения персонажей в продолжениях.

В качестве свежего примера можно привести Хокинса, который предположительно умер в фильме 2018 года, однако сыграл ключевую роль в картине «Хэллоуин убивает».

Тем не менее, в интервью The Hollywood Reporter Грир и Матичак определенно говорили об этой сцене, как будто она была финалом для Грир и, следовательно, для Карен.

«Что ж, я была обескуражена, увидев финал», — сказала Грир. — «Я подумала, что это хорошая идея.

Я думала, что это действительно красиво придумано, и это было похоже на танец, что-то вроде оперы.

Но это также было небольшим разочарованием, в основном потому, что я люблю играть с моими друзьями.

Матичак добавил: «Это действительно красивый финал во многих смыслах, и я согласен с Джуди.

К сожалению, это правильный ход, но они сделали его довольно поэтичным и мощным».

Как Майкл смог пройти мимо всех людей снаружи? Это так и не объясняется. Может быть, он использовал черный ход. Может быть, он тихо проскользнул мимо всех.

Может быть, он действительно использовал свои сверхъестественные способности.

Кто умер, а кто выжил?

Фильм «Хэллоуин убивает», безусловно, соответствует своему названию. Майкл Майерс на протяжении фильма оставляет за собой множество жертв, в том числе Сондру (Дива Тайлер) и Роджера (Ленни Кларк), Ванессу (Кармела МакНил) и Маркуса (Майкл Смоллвуд), замужнюю пару, одетую как доктор и медсестра, которые также случайно оказались соседями Джулиана в первом фильме.

Также Майерс убил Большого Джона (Скотта Макартура) и Маленького Джона (Майкла Макдональда), супружескую пару, которая жила в доме его детства, а также парня Эллисон — Кэмерона (Дилан Арнольд).

Майкл также убил большую часть персонажей, вернувшихся из первого фильма, в том числе отца Кэмерона Лонни Элама (Роберт Лонгстрит), Медсестру доктора Лумиса, Мэрион (Нэнси Стивен), и, конечно же, Томми Дойла (Холл) и Ли Брэкетта (Сайфер), которые погибли в массовой бойне после облавы на Майерса.

Как уже говорилось, Карен может быть как мертва, так и жива.

Лори и Эллисон, мать и дочь Карен живы. Их война с Майклом выходит на новый уровень. Он не собирался мстить Лори, но теперь у него явно появится такое желание.

Линдси (Кайл Ричардс) и офицер Хокинс (Паттон) также все еще живы в больнице, как Джулиан (Джибраил Нантабу) — мальчик, показанный в первом фильме, который ненадолго появляется в местных новостях.

Актерский состав для третьего фильма пока не утвержден, хотя Кертис открыто говорила о том, насколько ей нравится сценарий.

Кажется вполне логичным, что Лори и Эллисон вернутся. Когда мы говорили с Грином, режиссер сообщил, что последняя часть его трилогии будет иметь четырехлетний скачок во времени и «догонит» реальный мир в 2022 году.

ДАЛЬШЕ: Есть ли в фильме «Хэллоуин убивает» сцена после титров?