Джон Карпентер засудил Люка Бессона за плагиат

Фильм французского режиссера Люка Бессона «Напролом», по-видимому, слишком близок по содержанию к работе Джона Карпентера «Побег из Нью-Йорка». К такому выводу пришёл Парижский апелляционный суд, когда  вынес решение о научно-фантастического боевике «Напролом»(2011), в котором Бессон был исполнительным продюсером и соавтором сценария с режиссёрами С. Легером и Джеймсом Матером. Суд уличил Бессона в  «многочисленных заимствованиях ключевых моментов» из фантастического триллера Джона Карпентера «Побег из Нью-Йорка»(1981). В этом фильме Курт Рассел сыграл Змея Плискина, бывшего государственного агента, ставшего преступником. В фильме он отправлялся на Манхэттен (гигантскую тюрьму), чтобы спасти президента, попавшего в экстремальную ситуацию.

В картине «Напролом» невинно осуждённый антигерой Гай Пирс может завоевать свободу путём спасения дочери президента из космической тюрьмы, которую захватили заключённые. Критики уже давно замечали сходства между фильмами. Журнал Box Office назвал фильм «Напролом»  «бессовестным плагиатом». Судьи из апелляционного суда пришли к заключению, что герои обоих фильмов «прилетели в тюрьму на планере/космическом корабле; должны были противостоять заключённым, которыми руководил главарь со странной рукой; оба нашли важные документы; оба находят бывшего подельника, который в последствии умирает».

Карпентер подал в суд на Бессона и его производственную компанию, требуя  2,4 миллиона долларов в качестве возмещения ущерба. В прошлом году дело было решено в пользу Карпентера, но Бессон подал встречный иск. Он заявил, что «Побег из Нью-Йорка» сам был вдохновлен такими фильмами, как «Рио-Браво» и «Безумный Maкс». Судьи не учли этот аргумент и обязали Бессона выплатить Карпентеру и  и его соавтору Нику Кастлу, а также правообладателям Studio Canal 500 000 долларов компенсации. Адвокат Люка Бессона сказал, что они были очень удивлены решением судей, но, тем не менее, будут исполнять их постановление.

Бессон в настоящее время работает над завершением «Валериана и Города тысячи планет», который он показал на прошлой неделе на Comic-Con. Фильм должен выйти 21 июля 2017г. А Карпентер совершает тур по США, в рамках которого выступает с музыкальными произведениями, написанными для собственных фильмов.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…