Игра Престолов - 8 сезон 2 серия - содержание, обсуждение и объяснение

Игра Престолов — 8 сезон 2 серия: содержание, обсуждение и объяснение

Если бы это была ваша последняя ночь, как бы вы ее провели в Винтерфелле? Напились бы на стене замка с Псом и Бериком? Почитали бы старинную книгу вместе с Сэмом и Джилли? Погрелись бы у очага с Сиром Давосом, наслаждаясь песнями Подрика?

Вторая серия восьмого сезона — это последние часы перед началом большой битвы за Винтерфелл.

Но до того, как мы увидели Белых Ходоков, поднимающихся на отдаленный холм, который будет защищать Леди (Сир) Бриенна, нужно было утрясти ряд щекотливых вопросов.

Появление Джейме не слишком обрадовало Дейенерис, отца которой он убил, а также Сансу, брата которой он вытолкнул из окна со словами «чего не сделаешь ради любви?».

Однако за прошедшие годы Джейме изменился, и сердце его стало больше. Можно сказать, что он и Дейенерис за несколько сезонов поменялись ролями. Она начинала как робкая девочка в легком платье, которую продали вождю варварского племени. А теперь она с легкостью заживо сжигает людей, которые ее по тем или иным причинам бесят.

Когда-то Джейме был «Золотым львом», который занимался любовью на холодном полу рядом с трупом своего сына. Теперь он принимает в рыцарей женщину и вступает в армию Старков.

Все это лишь подчеркивает тот факт, что Дейенерис теряет контроль над ситуацией. Сначала она вынуждена пустить Джейме в Винтерфелл (вопреки собственным желаниям), затем она осуждает Тириона, хотя его излишняя доверчивость по отношению к Серсее была и ошибкой Матери драконов.

Игра Престолов

Тирион защищает Дейенерис перед Джейме, говоря, что она отличается от других Таргариенов, однако обоснования этого утверждения кажутся все более несостоятельными.

Что касается разговора между Сансой и Дейенерис в совещательном зале, то теоретики предсказывают, что в восьмом сезоне две женщины вопьются друг другу в глотки и разорвут друг друга на кусочки, совсем как собаки Рамси Болтона.

Кстати, будем надеяться, что эти псы будут задействованы в предстоящем сражении и их никто не кормил.

Весьма вероятно, что теоретики правы, и Дейенерис с Сансой не смогут преодолеть разногласий о том, должен ли Винтерфелл оставаться независимым от Семи Королевств.

Показанная сцена была преисполнена скрытой борьбы, причем каждая из женщин притворно поддерживала другую. К чести Сансы, она — одна из немногих, кто говорит Дейенерис то, что действительно думает, и обращает внимание Кхалиси на ее самую большую на данный момент ошибку — доверие Серсее.

Военный совет проходит почти так же, как ожидалось. План состоит в том, чтобы убить Короля Ночи, хотя никто точно не знает, как это сделать. Судя по всему, лидер Белых Ходоков должен прийти за Браном. «Он хочет уничтожить этот мир, памятью которого я являюсь», — говорит молодой Трехглазый Ворон.

Неужели Король Ночи и вправду захочет в одиночку лезть в дом Старков, где для него будет заготовлено бесчисленное множество ловушек?

Теон изъявляет о своем желании защищать Брана, и никто с ним не спорит. Но не стоит забывать, что Теон проигрывает едва ли не каждое сражение, в которое ввязывается. Так что выбор Джона заставляет усомниться в его организаторских способностях.

Затем наступать ночь.

Похоже, сценаристы сериала делают все возможное, чтобы объединить одиноких героев в пары. Дейенерис сблизилась со своим племянником Джоном, Тормунд обхаживает Бриенну, Серсея присмотрелась к Эурону Грейджою.

Но любовная сцена Арьи и Джендри привела фанатов в неистовство. Арья — убийца, и вообще она нарушает все гендерные стереотипы. Но то, что она в детстве не хотела становиться леди, не означает, что она не интересуется мужчинами.

Интересно, что палка с двумя наконечниками из драконьего стекла, которую Джендри изготовил для Арьи, представляет собой усовершенствованную версию оружия, которым так искусно владела Вайф.

«Игла» вряд ли окажется эффективной против Белых Ходоков, поэтому выбор другого оружия вполне разумен. Но почему Арья выбрала оружие Вайф?

Самые забавные моменты серии посвящены посиделкам у огня, в которых принимают участие Тирион, Джейме, Бриенна, Подрик, Тормунд и Давос.

Джейме и Бриенна — это один из лучших комических дуэтов шоу. «У нас никогда не было таких долгих разговоров, в течение которых ты не оскорблял меня!», — говорит Бриенна. Но в наиболее возвышенные моменты серии Бриенна, наконец, получает давно заработанную награду — рыцарский титул. Бриенна и Джейме достигают высшей точки их отношений, даря друг другу бесконечное доверие.

Возможно, это сцена — последняя передышка для зрителей. Это возможность посидеть у огня с любимыми героями под песни Подрика, шутки Тириона (который пьет плохое вино) и байки Тормунда.

Вернемся к двум главным вождям. При каждом удобном случае Джон ускользает от Дейенерис, пока она не «загоняет его в угол» возле усыпальницы его матери.

Конечно, Джону, приходится рассказать Дейенерис правду о своем происхождении. «Мое имя, мое настоящее имя — Эйгон Таргариен», — признается он, выдавая сокращенную историю своего рождения.

«Секрет, которого никто в мире не знал, кроме твоего брата и твоего лучшего друга. Тебе не кажется это странным?», — спрашивает Дейенерис.

Но по ее лицу видно, что в глубине души она понимает, что Джон сказал правду.

ДАЛЬШЕ: Игра Престолов — 8 сезон 1 серия: содержание и обсуждение