Игра Престолов - теория фанатов - Джейме Ланнистер

Игра Престолов — теория фанатов, которая все переворачивает

До премьеры 7 сезона «Игры Престолов» осталось уже не так долго, и новые теории фанатов появляются, как грибы после дождя.  

Все гадают, кто станет обещанным спасителем по имени Азор Ахай (принц, которого ждали) — Джон Сноу или Дейенерис Таргариен? Но мы думаем, что есть еще одна кандидатура на это звание, которую мы не можем сбрасывать со счетов. И это Джейме Ланнистер.

И сейчас мы попробуем объяснить эту идею.

С тех пор, как три дракона вылупились из каменных яиц, в воздухе повис логичный математический вопрос: кто будет на них летать? Три дракона = три всадника. И если все всадники должны быть Таргариенами, то кто они?

Сотни фанатских теорий и недавнее подтверждение от HBO выявили двоих из этой тройки — Дейенерис Таргариен и Джона Сноу.

Но кто третий?

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Скорее всего, им будет легендарный Азор Ахай — обещанный пророчеством принц. Но кто он?

Все дело в семье

Игра Престолов

Ключом к этой теории является идея о том, что «обещанный принц» будет Таргариеном, что закономерно приводит к Дейенерис и Джону.  Также есть косвенное указание на Тириона, поскольку есть предположение, что Тирион — сын не Тайвина, а Безумного Короля Эйриса Таргариена.

Есть доказательства того, что Эйрис был одержим Джоанной, женой Тайвина, и, возможно, изнасиловал ее. Но что, если возникшая при этом беременность привела к рождению не Тириона, а Серсеи и Джейме?

Мы считали, что Тайвин ненавидел Тириона, поскольку тот не был его собственным сыном. Но, возможно, он все-таки был им. Тайвин видел, что его жена подвергается преследованию со стороны короля, а затем беременеет первенцами, которых Тайвин должен был признать своими. Когда у Тайвина, наконец, должен был родиться свой собственный ребенок, его жена умерла во время родов. Свое горе Тайвин превратил в ненависть к Тириону.

Тирион

В таком свете инцест близнецов, их золотые волосы и сумасшествие Серсеи (и ее одержимость Диким огнем) становятся вполне объяснимы фамильными чертами Таргариенов.

Возможно, эта тайна даже была известна дворянам поколения Тайвина. Дженна Ланнистер в «Пире воронов» сказала Джейме. что Тирион был истинным сыном Тайвина, что расстроило Джейме.  Читатели в этот момент могли подумать, что Дженна просто имела в виду, что Тирион больше похож на отца, чем многие думают. Но что, если она пыталась сказать Джейме правду о его происхождении?

Это также объясняет, почему Тайвин пытался разделить Джейме и Серсею, когда они были подростками. Он подозревал о возможном влечении брата и сестры друг к другу, зная об их настоящем происхождении.  Но как в таком случае быть с планами Тайвина выдать Серсею замуж за Рейгара Таргариена? Это было необходимо, чтобы объединить мощные дома Ланнистеров и Таргариенов — власть для Тайвина всегда значила больше, чем приличия. Кроме того, замужество за сводным братом было вполне в духе Таргариенов.

Экскурс в прошлое

Одним из повторяющихся мотивов в «Песни льда и пламени» является идея о том, что прошлые поступки героев определяют судьбы будущих поколений самым непредвиденным и разрушительным способом.  

Восстание Роберта и все последующие кровопролития «запрограммированы» Турниром в Харренхолле и последующими годами молодого Неда, Роберта, Рейгара, Лайанны, Серсеи и Джейме.  

Доказательства родства Джейме с Таргариенами являются спекулятивными, но правдоподобными.

Дальше — еще интереснее! Джейме Ланнистер также отлично подходит на роль Азора Ахая.

В книгах Мартина много ссылок на пророчество. Вот отрывок из книг «Война королей» и «Танец с драконами».    

«Наступит день после долгого лета, когда звезды истекут кровью, и холодное дыхание тьмы наполнит мир.  В этот страшный час воин должен выковать из света горячий меч, и этот меч будет светоносным, красным мечом героев, и возьмет его Азор Ахай, которой придет снова».  

«Когда красная звезда истечет кровью и наступит темнота, Азор Ахай должен родиться среди дыма и соли, чтобы разбудить драконов из камня».   

Во втором фрагменте есть важный момент: Азор Ахай будет рожден среди дыма и соли. Это означает, что эти элементы важны для его превращения в героя, а не для его первоначального рождения.

Знаки указывают на большое количество дыма и соли (слез) в Королевской Гавани прямо сейчас — Джейме оплакивает смерть своего сына. Дыма тоже много — Серсея взорвала септу Бейлора.

Азор Ахай в некоторых местах называется «обещанным принцем». Когда-то Рейгар Таргариен считал, что пророчество относится к нему. Но если Джейме также является сыном Эйриса, это делает его принцем, а также вписывает в род Таргариенов, из которого, как считается произойдет Азор Ахай.   

Мощное оружие

Ключ к легенде о Азор Ахай — его Светоносный меч, который выкован в огне и закален кровью любимой жены Ниссы.

Из этого следует, что вернувшийся Азор Ахай должен пожертвовать тем, кого он любит, чтобы создать меч, который принесет тепло и свет. В оригинальной легенде Азор Ахай трижды выковывал меч, на третий раз убив Ниссу, а на второй — льва. Как утверждает пользователь Reddit Bulldog312, возможно, наш возрожденный герой объединит эти два события, убив свою возлюбленную, которая является львом (по крайней мере, по имени). Джейме может превратить Вдовий плач — новый блестящий меч, который он явно носит в новых промо седьмого сезона — в Светоносный меч, прикончив им Серсею.

Игра Престолов

Но смерть Серсеи была предсказана Мэгги в ее пророчестве, верно? Этот досадный маленький человечек, упоминаемый в пророчестве, был Тирионом? Ну, вообще-то, Джейме тоже младший брат. Возможно, он оборвет жизнь своей сестры золотой рукой, которую она ему подарила.

Меч Вдовий плач имеет свою историю. Первоначальный меч Неда Старка, Лед, был сломан на две части. Он был сделан из валирийской стали, которая выплавлялась в магических огнях, и, как недавно обнаружил Джон Сноу, эта сталь убивает белых ходоков. Валирийская сталь и драконье стекло — единственное оружие, которым люди располагают против Ходоков.   

Неожиданный герой

С каждым новым сезоном мы стали лучше узнавать Джейме. Мы знаем, что у него сильный (но иногда барахлящий) моральный компас. Он убил Эйриса, чтобы остановить бойню. Серсея — единственная женщина, которую он когда-либо любил. Он поддерживает Бриенну, когда та ищет детей Неда Старка. Самый плохой поступок Джейме — сброс Брана с башни Винтерфелла.

Есть лишь одна проблема: если Джейме Ланнистер — тайно является Таргариеном, зрителям нужно как-то узнать об этом. Но число тех, кто мог бы это знать, сильно сократилось.  

Игра Престолов

Мелисандра считает, что Джон Сноу — возрожденный Азор Ахай (так она думала раньше о Станнисе). Другие красные жрицы считают, что Азор Ахай — это Дейенерис. Сам же Джордж Мартин говорил в интервью, что не всегда можно доверять пророчествам.

Если несколько героев верят в то, что кто-то является «обещанным принцем», значит некоторые из них ошибаются.   Рейгар ошибался в себе. Мейстер Эмон может ошибаться в Дейенерис. Малисандра может заблуждаться по поводу Джона. Мы все можем ошибаться в отношении Тириона.  

Или, черт возьми, они все могут быть правы, а Азор Ахай — три отдельных человека или три головы одного дракона. Но мы почти уверены, что одна из этих голов Джейме Ланнистер. Теперь нужно дождаться нового видения Брана, чтобы узнать это наверняка.

По материалам Mashable