История игрушек 4 - концовка, ее объяснение и смысл

История игрушек 4 — концовка, ее объяснение и смысл

Концовка «Истории игрушек 4» — это идеальное завершение всей саги. В этом фильме история Вуди достигает кульминации, а идеи предыдущих картин находят максимальное выражение.

Новый фильм режиссера Джоша Кули познакомил зрителя с Канадским каскадером Дюком Бубумсом, а также Утей и Заей, при этом картина подарила фанатам невероятно проработанные образы игрушек, что кажется чудом даже по стандартам Pixar.

Действие «Истории игрушек 4» разворачивается почти сразу после событий третьего фильма. Вуди после традиционной череды неудач становится наставником новой игрушки Вилкинса, который, хоть и является любимой игрушкой Бонни, считает себя мусором.

Когда Вуди доносит до Вилкинса истинный смысл его существования, ковбой внезапно оказывается потрясенным собственными воспоминаниями о потерянной любви — Бо Пип. Теперь миссия героев состоит в том, чтобы вернуть Вилкинса и Вуди обратно к Бонни.

«История игрушек 4» заканчивается тем, что Вуди оставляет свою хозяйку, чтобы жить с Бо Пип в составле странствующего карнавала. При этом Pixar не просто решительно прощается с ковбоем, но и смело высказывает свое мнение о сути жизни, истинных целях и наших отношениях со смертью.

Итак, в чем истинный смысл концовки «Истории игрушек 4»?

Почему Вуди уходит от Бонни, чтобы жить с Бо Пип?

История игрушек 4

Несмотря на множество разнообразных игрушек, показанных во франшизе, ее главным героем всегда оставался Вуди. В «Истории игрушек 4» его внутренний конфликт выходит на первый план еще явственнее.

Бонни передает значок шерифа Джесси, а наибольшее внимание уделяет Вилкинсу. Поэтому Вуди остается лишь смириться со всем этим и плыть по течению.

Неожиданной целью Вуди становится возвращение Вилкинса к Бонни. Ради этого ковбой преодолевает все более сложные препятствия, ведь только так можно сделать Бонни снова счастливой.

Однако по мере развития событий выясняется, что помощь Вуди нужна не только Бонни.

Вуди отказывается от своего голосового модуля, чтобы бывшая злодейка Габби Габби получила новую хозяйку после десятилетий жизни на стеллаже антикварного магазина.

Кроме того, Вуди рискует собственной безопасностью, чтобы помочь Дюку Бубумсу выполнить сложный трюк на мотоцикле.

Когда Вуди встречает безумных Утю и Заю, он обещает найти им ребенка. В «Истории игрушек 4» Вуди перестает быть обычной игрушкой и превращается в самоотверженного героя. Он хочет помочь каждому, пытаясь оставаться верным своему долгу.

Однако в ходе своих приключений Вуди начинается сомневаться, что будет счастлив, продолжая выполнять функции игрушки. Бо Пип показывает ему жизнь «потеряшки», свободной от долга перед детьми.

Тем не менее, Вуди делает все возможное, чтобы вернуть Вилкинса и себя самого к Бонни. Вуди обретает внутреннюю свободу, лишь когда Базз учит его прислушиваться к своему внутреннему голосу, который велит ковбою остаться с Бо Пип.

При этом Вуди не отказывается о своей цели и не прощается с идеей быть игрушкой. Вместо этого он осознает свою роль в открывшемся большом мире — делать других счастливыми.

Как мы видим в сценах после титров «Истории игрушек 4», Вуди, Бо, Дюк, Утя и Зая помогают различным карнавальным игрушкам найти себе хозяев.

Как оживают игрушки?

Далеко от карнавала жизнь игрушек Бонни продолжается. Джесси, получившая значок шерифа Вуди, становится любимой игрушкой Бонни.

Тем не менее, игрушки продолжают тревожиться относительно своих отдаленных перспектив. Что произойдет, когда Бонни станет старше?

Возможно, самым интересным в этой компании является Вилкинс. Его неожиданное «рождение» из мусора и стремление туда вернуться спровоцировало экзистенциальный кризис Вуди.

Но основной вопрос остается неизменным: что делает игрушку игрушкой? Фильм подсказывает, что ответ состоит в любви ребенка.

Что означает концовка «Истории игрушек 4»?

Концовка и ее объяснение

Если основным вопросом первой «Истории игрушек» был «что, если игрушки были бы живыми?», второй — «Что происходит с игрушками, когда мы вырастаем?», третьей — примерно тот же, то «История игрушек 4» пытается добраться до самой сути. Фильм прямо спрашивает: «Что такое игрушка?».

Во вступительной части фильма Вуди разрывается между личными интересами и долгом перед Энди. Затем девочка Бонни силой своей любви создает Вилкинса.

До этой истории все было просто. Базз рассказывает о том, что узнал от Вуди в «Истории игрушек 2»: жизнь игрушки определяется любовью детей.

Но что остается от этой жизни, когда ребенок вырастает или когда близкие люди бросают нас ради других?

И конечно, все эти вопросы о природе игрушек на самом деле имеют более глубокий смысл. Все фильмы цикла «История игрушек» посвящены главным вопросам человеческого существования — вопросам о жизни, любви и смерти.

«История игрушек 4» — это рассуждение о том, как правильно распорядиться собственной жизнью и найти в ней смысл. И хотя решение Вуди не имеет непосредственного отношения к смерти, оно принято с осознанием конечности существования.

Финал франшизы

«История игрушек 4» была анонсирована в 2014 году. Давние поклонники сразу же выразили скепсис, ведь все думали, что франшиза будет трилогией.

Однако, несмотря на то, что фильмы действительно рассказывают полную историю взросления Энди, вплоть до поступления в колледж, после третьего фильма осталась определенная незавершенность. Четвертый фильм был необходим, чтобы подвести окончательные итоги.

И фильм отлично справляется с этой задачей. Вуди выходит за рамки жизни детской игрушки. Попрощавшись в Энди и выполнив свою миссию, он может со спокойной душой уйти в отставку.

Четвертый фильм развивает идеи, высказанные в «Истории игрушек 2», где открыто были поставлены вопросы о том, стоит ли бессмертие отсутствия любви. На этот раз мы получаем ответ.

2019 год — эпоха больших финалов. Мы уже посмотрели «Как приручить дракона 3», «Мстителей: Финал», а в декабре нас ждет финал новой трилогии «Звездных войн».

И все же из всех этих франшиз на данный момент именно «История игрушек 4» кажется наиболее завершенной.

ДАЛЬШЕ: Есть ли в фильме «История игрушек 4» сцены после титров?