Иуда и чёрный мессия - концовка, ее объяснение и смысл

Иуда и чёрный мессия (2021) — концовка, ее объяснение и смысл

Премьера картины «Иуда и чёрный мессия» состоялась в кинотеатрах и на канале HBO Max.

Долгожданный фильм рассказал историю проникновения осведомителя ФБР в чикагское отделение Партии Черных пантер. Данные от информатора в конечном итоге привели к убийству одного из лидеров партии Фреда Хэмптона.

В фильме две сюжетные линии. Одна посвящена внутренним переживаниям разочарованного героя, а другая — гражданским протестам 1960-х годов.

Хотя главных героев играют взрослые актеры, в реальности на момент показанных событий они были всего лишь подростками.

Фильм подчеркивает стойкость Хэмптона в условиях политических катаклизмов, когда ему приходилось вести внутреннюю борьбу. В беседе с изданием New York Times продюсер фильма Райан Куглер сказал: «Я чувствовал, что если мы соединим развлечение и политику, зрителям будет трудно проигнорировать посыл этого фильма».

Предатель

Известный своей разносторонней актерской карьерой ЛаКейт Стэнфилд очаровал публику в «Фотографе» и смутил в сериале «Атланта». В фильме «Иуда и чёрный мессия» он играет Уильяма О’Нила (того самого Иуду) — мелкого жулика, который избегает тюремного заключения, соглашаясь внедриться в партию Черных пантер по заданию ФБР.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

В фильме О’Нил признается своим товарищам по партии, что согласился стать агентом ФБР, потому что это наделяет человека властью.

В реальной жизни О’Нил уважал полицейских и восхищался ими, поэтому ему нравилось работать на ФБР, о чем сообщило издание Newsweek. В фильме О’Нил наслаждался плодами своих плохих поступков.

Его куратор из ФБР хорошо платил ему, давал хорошие автомобили и позволял обедать в модных ресторанах. Со временем чувство принадлежности, которое О’Нил испытывал благодаря работе в ФБР, стало конкурировать с ощущением товарищества, возникшим из-за его участия в Черных пантерах. В результате героя стали терзать внутренние противоречия.

Роковые последствия двойной жизни мучили О’Нила в течение многих лет после того, как он стал участником программы защиты свидетелей в Калифорнии.

Проблески совести прорываются через кошмары О’Нила о том, как он превращается в крысу. Также он выдает свои переживания во время общения с другим информатором.

За все его злодеяния куратор из ФБР отдал ему финальный платеж и ключи от заправочной станции.

В 1989 году О’Нил дал интервью в документальном фильме «Eyes on the Prize II: America at the Racial Crossroads 1965-1985».

Это единственное интервью, которое он когда-либо давал. В нем он рассказал о своей роли в убийстве Хэмптона. В день, когда состоялась премьера документального фильма, О’Нил покончил с собой.

Черный Мессия

Британский актер и звезда фильма «Прочь» Дэниэл Калуя играет лидера партии Черных пантер Фреда Хэмптона.

В начале фильма Дж. Эдгар Гувер (Мартин Шин) выступает перед тускло освещенной аудиторией агентов, а фотография Хэмптона размещена на большом экране позади него.

Гувер призывает агентов атаковать Хэмптона из всех сил, пока он не превратился в «Черного Мессию».

Иуда и чёрный мессия

Несмотря на юный возраст популярность Хэмптона в черном сообществе росла. Он распространял проповеди об отказе от жестокости в среде полиции, бедняков и чернокожих.

В одной из ключевых сцен Хэмптон обращается к Организации молодых патриотов, группе белых граждан с белыми взглядами, которые чувствуют себя изолированными из-за нехватки рабочих мест.

Он создал коллектив, известный как «радужная коалиция», чтобы объединить многочисленные маргинальные группы.

В недавнем выпуске телепрограммы The Daily Social Distancing Show Калуя сказал, что узнав о жизни Хэмптона, он смог вырасти как мужчина и как актер.

В фильме также показана личность Хэмптона, не касающаяся непосредственно его деятельности. Он влюбляется в Дебору Джонсон (Доминик Фишбэк), молодую женщину, которая подходит к нему после одной из его пламенных речей.

Хэмптон провел время в тюрьме по сфабрикованным обвинениям, которые, как надеялось ФБР, ослабят его образ героя и прочность его организации. Однако группа его товарищей всегда была готова продолжить работу, которую он начал.

В декабре 1969 года информация, поступившая ФБР от О’Нила, привела к нападению на квартиру Хэмптона, в ходе которого он был убит во сне.

В конце фильма подробно показаны детали этой трагической ночи, документальные кадры поминальной службы Хэмптона и влияние этой потери на общество.

Наследие Хэмптона

С конца 1950-х до начала 1970-х годов ФБР проводило контрразведывательную программу под названием COINTELPRO, нацеленную против многих лидеров движения за гражданские права.

Бюро использовало скрытую тактику для дискредитации организаций, которые считались опасными, и устранения их руководства. Лидеры борьбы за гражданские права подвергались постоянным преследованиям и незаконному прослушиванию телефонных разговоров.

Хэмптон был среди многих лидеров, на которое нацелилось бюро. Они погибли, однако это не смогло уничтожить послание, которое эти лидеры оставили людям.

Хэмптон был также среди многих лидеров Партии Черных пантер, которые задумывались о том, чтобы бежать из страны. В роковую ночь, показанную в одной из последних сцен фильма, товарищи Хэмптона вместе с Деборой задумывают его побег.

Хэмптону дают конверт с деньгами, поступают предложения из Кубы и Алжира. Однако Хэмптон предпочитает остаться со своим народом и продолжать борьбу за светлое будущее.

Возлюбленная Хэмптона, которую теперь зовут Акуа Нджери, была помолвлена с ним и была беременна их сыном. В это время она и стала свидетельницей смерти героя.

Вскоре после этого родился Фред Хэмптон-младший. Мать и сын продолжают работу Хэмптона, выступая с различными прогрессивными инициативами.

ДАЛЬШЕ: Что концовка фильма «Одна ночь в Майами» означает на самом деле?