Изгой-один - Орсон Кренник - мать Джин Эрсо

Изгой-один — Орсон Кренник и мать Джин Эрсо до пересъемок

Трудно поверить, что «Изгой-один» «вырос» из крохотной сюжетной линии Эпизода 4 «Новая надежда»  — в фильме 1977 года мы лишь краем уха слышали, что отважные повстанцы сумели похитить чертежи Звезды смерти, а в 2016 году мы, наконец, смогли познакомиться с этими отчаянными героями.

Именно Джон Нолл, креативный директор Industrial Light & Magic, разработал сюжетную концепцию «Изгоя-один».  Конечно, сценарий фильма с тех пор долго развивался — даже практически готовую ленту пришлось переснимать, чтобы привести ее в соответствие с требованиями Disney.  Понятно, что при этом менялся не только сюжет картины, но и характеры ее героев.

Проанализировав книги серии «Star Wars», блог Slashfilm пришел к выводу, что Орсон Кренник, показанный в «Изгое-один», как амбициозный имперский бюрократ, по первоначальному замыслу был шпионом, внедренным в отряд Джин Эрсо.  Возможно, если бы эта идея нашла воплощение в экранизации, фильм мог получится более захватывающим.

Одно из главных отличий «Изгоя-один» от остальных фильмов франшизы — полное отсутствие джедаев. Даже Чиррут Имве, который свято верит в Силу, не является настоящим звездным рыцарем. Однако,  на ранних этапах разработки сценария авторы планировали сделать  мать Джин Эрсо джедаем, который скрывается от Империи.  Однако, когда к работе над фильмом присоединился сценарист Крис Вайц, он настоял на концепции «сломанной веры и галактики без надежды» — «Изгой-один», по его мнению, должен быть стать мрачнее предыдущих «Звездных Войн».